Несколько лет назад я решила начать вести блог. Он личный, поэтому ссылку давать не буду.
Какой-то определенной цели у меня не было, мне хотелось просто записывать то, что меня волнует в данный момент, получать комментарии и общаться с людьми. Мне не хотелось продвигать свои услуги или находить клиентов, я просто вела его для себя. И вот, что я поняла за время существования моего блога:
1. Каждый человек видит что-то свое
Не имеет значения, «что хотел сказать автор». Читателю виднее. И, как следствие: любая незначительная деталь, о которой я даже не думала, когда ее описывала, может спровоцировать поток непредсказуемых комментариев. Например, упоминание о том, что ты куда-то ехала на маршрутке, может навсегда поставить на тебе клеймо нищеброда.
Поэтому, заводя личный блог, будь готова, что тебя разберут на атомы и выставят одновременно несколько диагнозов, противоречащих друг другу.
2. Забудь всё, что ты знала о себе
Читатели тебе сами скажут, кто ты – проститутка, домохозяйка или вообще коллектив авторов. Ты всю жизнь думала, что у тебя есть муж и дети, а оказывается – нет, ты все придумала. Ты вообще не женщина, а бородатый мужик.
То же самое, если ты написала про свою близкую подругу, коллегу или маму. Какой-нибудь Вася Самоваров из Уренгоя, сидя в своей уютной квартирке, сквозь монитор видит их насквозь. Не человек, а рентген! Куда уж тебе до него! Ты у себя под носом даже таракана не видишь.
3. Люди хотят говорить о себе, а не о тебе
Если ты напишешь, что сидишь у окна и пьешь белое вино, обязательно кто-то придет и скажет, что он любит красное.
4. Люди любят негатив
Нет смысла писать о том, что у тебя все хорошо. Во-первых, смотри пункт 2, читателям виднее. Во-вторых, если хочется популярности, писать надо о плохом. Либо о запретном. Лучший способ привлечь внимание к своему блогу – ходить со своим аккаунтом в другие блоги и писать гадости. Тогда к тебе будут заходить, чтобы посмотреть, кто тут такая смелая?
Нет, все-таки о запретном лучше. О том, чем занимаются в темноте под одеялом и стесняются поговорить друг с другом. А если на свету или даже в публичном месте, то сказать, что тебе больно, натерло, перехотелось, не все могут. Лучше изображать из себя эдакую богиню, а потом писать в интернетике: «Ах, он такой невнимательный, даже не заметил», или подружке жаловаться вместо того, чтобы поговорить откровенно. А ведь человек и правда не рентген, ну кроме Васи Самоварова, конечно. И миелофон еще пока не изобрели. Жаль.
5. И последнее – неожиданное
Несмотря ни на что, в личном блоге можно найти много друзей и даже устроить личную жизнь.
А вот еще частное о блоггинге –
об искусстве заголовков.
Как оно портит мир?
Всем известно, что в любой статье самое главное – заголовок. Именно по заголовку человек принимает решение – читать дальше статью или нет.
В итоге получается так, что многие злоупотребляют вниманием читателей. А уж когда появились инструкции о том, как написать интересный пост, ситуация приобрела катастрофические масштабы.
Например, в инструкциях часто пишут, что нужно в статье указывать количество. Например: «топ 5 мест для отдыха в 2019 году». На деле выходит так, что под заголовком «столько-то чего-то» содержится полная, высосанная из пальца ерунда. Главное – уложиться в количество и красиво пронумеровать.
Или еще: «Интересные факты, которые вы не знали». Внутри – факты либо общеизвестные, либо вообще не факты, а домыслы.
Точно так же, как и с бессмысленными, пустыми заголовками, мы сталкиваемся с такими же бессмысленными, но пустыми упаковками товаров. Картинка «ожидание – реальность» уже давно стала грустной правдой нашей жизни.
Мы получаем некачественные услуги, потому что повелись на красивую презентацию.
Мы вступаем в отношения с не теми людьми, просто потому что за поступками человека нет ничего, кроме инструкции «как нравиться всем».
Форма стремительно вытесняет содержание, и это становится привычным, но это – катастрофа. К чему она приведет?