Найти тему
АквариуМистика

Биотехнология в аквакультуре

Оглавление

Биотехнология предоставляет мощные инструменты для устойчивого развития аквакультуры, рыболовства, а также пищевой промышленности. Рост общественного спроса на морепродукты и сокращение естественной морской среды обитания побудили ученых изучить возможности биотехнологий для увеличения производства морских пищевых продуктов и превращения аквакультуры в одну из растущих областей исследований на животных.

https://www.pinterest.ru/pin/864057878495191737/
https://www.pinterest.ru/pin/864057878495191737/

Биотехнология позволяет ученым выявлять и комбинировать признаки в рыбе и моллюсках для повышения продуктивности и улучшения качества. Ученые изучают гены, которые увеличат выработку естественных факторов роста рыб, а также соединений естественной защиты морских организмов, используемых для борьбы с микробными инфекциями. Современные биотехнологии уже вносят важный вклад и создают серьезные проблемы для развития аквакультуры и рыболовства. Современные биотехнологии должны использоваться в качестве дополнения к традиционным технологиям решения проблем, а не их замены, и что их применение должно быть обусловлено потребностями, а не технологиями.

Использование современных биотехнологий для увеличения производства водных видов имеет большой потенциал не только для удовлетворения спроса, но и для улучшения аквакультуры. Генетическая модификация и биотехнология также обладают огромным потенциалом для улучшения качества и увеличения количества рыбы, выращиваемой в аквакультуре. Растет спрос на продукцию аквакультуры; биотехнологии могут помочь удовлетворить этот спрос.

Как и в отношении всех других биотехнологических продуктов питания, аквакультура будет строго регулироваться, прежде чем будет утверждена для продажи. Биотехнологическая аквакультура также приносит пользу окружающей среде. При надлежащей интеграции с другими технологиями производства продовольствия, сельскохозяйственной продукции и услуг биотехнология может оказать значительную помощь в удовлетворении потребностей растущего и все более урбанизирующегося населения в следующем тысячелетии.

Успешное развитие и применение биотехнологий возможно только при наличии широкой научной базы в области биологии, вариативности, селекции, агрономии, физиологии, патологии, биохимии и генетики манипулируемого организма. Преимущества новых технологий не могут быть реализованы без постоянной приверженности фундаментальным исследованиям. Биотехнологические программы должны быть полностью интегрированы в исследовательскую базу и не могут быть вырваны из контекста, если мы хотим добиться успеха.

https://www.pinterest.ru/pin/864057878495191971/
https://www.pinterest.ru/pin/864057878495191971/

Биотехнология и управление здоровьем рыбы

Биотехнологические инструменты, такие как методы молекулярной диагностики, использование вакцин и иммуностимуляторов, приобретают все большую популярность для повышения сопротивляемости рыб и моллюсков вирусным заболеваниям во всем мире, предотвращения появления патогена. в этом контексте необходим быстрый метод обнаружения патогена. Биотехнологические инструменты, такие как генные зонды и полимеразная цепная реакция (ПЦР), демонстрируют большой потенциал в этой области.

Для ряда патогенов, поражающих рыбу и креветок, были разработаны генные зонды и методы диагностики на основе ПЦР . Что касается пелагических рыбоводческих хозяйств, то было разработано большое количество вакцин против бактерий и вирусов. Некоторые из них являются обычными вакцинами, состоящими из убитого микроорганизма, но в настоящее время разрабатывается новое поколение вакцины, состоящее из белковой вакцины, состоящей из генетически модифицированного организма и вакцины ДНК.

В позвоночной системе иммунизация от болезней является общей стратегией. Однако иммунная система креветок достаточно слабо развита, биотехнологические инструменты полезны для развития молекулы, которая может стимулировать эту иммунную систему креветок. Недавние исследования показали, что неспецифическую систему защиты можно стимулировать с помощью таких микробных продуктов, как липополисахариды, пептидогликаны или глюканы. Среди иммуностимуляторов, которые, как известно, эффективны в глюкане рыбы и левамизоле, усиливают фагоцитарную активность и специфические реакции антител.

Криоконсервация гамет или банк генов

Криоконсервация - это техника, которая предполагает долговременное сохранение и хранение биологического материала при очень низкой температуре, обычно -196 °C, температуре жидкого азота. Он основан на принципе, что очень низкие температуры успокаивают или иммобилизуют физиологическую и биохимическую активность клеток, что позволяет поддерживать их жизнеспособность в течение очень длительного периода времени.

https://www.pinterest.ru/pin/864057878495191838/
https://www.pinterest.ru/pin/864057878495191838/

Для животноводства принята технология криоконсервации рыбных сперматозоидов. Криоконсервация преодолевает проблемы созревания самцов до того, как они достигнут женского возраста, позволяет селективное разведение и улучшение поголовья и обеспечивает сохранение.

Биотехнологические исследования и разработки развиваются очень быстрыми темпами. В последние годы биотехнология приобрела огромное значение для развития рыболовства, сельского хозяйства и здоровья человека. Наука о биотехнологии дала нам новые инструменты и огромные возможности для создания новых генов и генотипов растений, животных и рыб.