Музыкальная терапия - это научно-обоснованная дисциплина, в которой авторитетные музыкотерапевты применяют музыкальные вмешательства для достижения индивидуальных целей в области здравоохранения и образования. Ссылки на музыку как терапию впервые появились в XVIII и XIX веках, при этом большая часть работы была посвящена использованию музыки для облегчения душевных страданий.
Первоначально музыка была предназначена для пациентов в приютах и больницах Германии, Англии и Соединенных Штатов Америки. К середине 19 века появилась систематическое использование музыки, и интерес к музыке как к форме терапии вырос. В этот период музыка продвигалась как одна из форм моральной терапии, и были разработаны первые систематические исследования и музыкальные программы, финансируемые государством.
По мере роста интереса к музыке и терапии, термин "музыкальная терапия" начал появляться в контексте здравоохранения. В начале 20-го века в США были созданы широкомасштабные программы групповой музыкотерапии для лиц с психическими заболеваниями, и к 1940 году около 850 пациентов были вовлечены в групповую музыкальную терапию в Детройтской больнице Элоиз, ведущей клинике психиатрической помощи в Соединенных Штатах.
Именно здесь, в больнице Элоизы, психиатр Ира Альтшулер, директор по групповой терапии, разработал первое руководство по взаимодействию с пациентами для музыкантов, работающих в учреждениях. Музыкальная терапия продолжала развиваться как профессия вплоть до 1940-х годов, поскольку она все чаще использовалась для лечения солдат второй мировой войны, страдающих от физических и психологических травм.
Терапия ранней музыки тесно связана с лечением психических заболеваний и проводится в соответствии с медицинской моделью. Обучение музыкантов часто проводится психиатрами и включает изучение психопатологии, психиатрии, психотерапии и других видов терапии.
В практику музыкальной терапии были включены соответствующие теории психотерапии, а для объяснения влияния музыки на поведение человека были использованы физиологические, психологические и социологические теоретические конструкции.
Термин "музыкальный терапевт" был принят теми, кто применял эти теории и принципы. Однако вскоре стало очевидно, что требуется больше подготовки, и спрос на учебную программу колледжа вырос. Это привело к созданию первых программ музыкальной терапии в 1940-х годах, за которыми последовала разработка национальных стандартов сертификации в 1980-х годах .
Сегодня музыкальная терапия определяется как "клиническое и научно обоснованное использование музыкальных вмешательств для достижения индивидуальных целей в рамках терапевтических отношений авторитетным специалистом, прошедшим утвержденную программу музыкальной терапии".
Более 70 колледжей и университетов имеют программы музыкальной терапии, а Совет по сертификации музыкальных терапевтов поддерживает стандарты подотчетности, проводя национальную сертификацию примерно 7000 музыкальных специалистов.
Эти музыкотерапевты работают в широком диапазоне учреждений, включая больницы, хосписы, реабилитационные учреждения, квалифицированную медсестру, школы и частную практику, но люди с потребностями в психиатрической помощи остаются самой большой группой населения, обслуживаемой музыкотерапевтами.