Найти тему

Памятные биметаллические монеты России 2016 года

В 2016 году Центральный банк страны решил поздравить сразу три русских города с большими юбилеями. К этим знаменательным событиям выпущены биметаллические монеты серии «Древние города России», посвященные Великим Лукам, Зубцову и Ржеву. Все они отчеканены на Московском монетном дворе тиражом в пять миллионов экземпляров каждая. Как и предшественницы, они отличаются уникальным реверсом, изображающим исторические здания и гербы древних поселений. Хороший повод, чтобы познакомится поближе с прошлым своего государства, и узнать больше о значимых городах, забытых в наше время большинством граждан нашей необъятной Родины.

10 рублей 2016 года «Великие Луки»

Монета на обороте демонстрирует вид на Вознесенский собор (1752г.), памятник Герою Советского Союза Александру Матросову (1954г.) и памятник воинам эстонского стрелкового корпуса Советской армии, павшим в боях под Великими Луками (1960г.). Над панорамным видом города изображен его герб.


10 рублей 2016 года «Великие Луки»
10 рублей 2016 года «Великие Луки»

Один взгляд на реверс нам расскажет немало, но всё же недостаточно, чтобы понять, насколько важную роль в событиях прошлого сыграл этот район. Великие Луки расположены на юге Псковской области на реке Ловать. Муниципалитет является вторым по численности в регионе (90 549 чел. на 2019 г.). Через него проходят железнодорожные пути, соединяющие Киев, Витебск и Санкт-Петербург.

Первое упоминание о нем в летописях относится к 1166 году. Поселение располагалось на знаменитом торговом пути «Из варяг в греки», и очень быстро стало крупным остановочным пунктом для купеческих судов. Название Луки связывают с заливными лугами или крутыми излучинами реки в той местности. С 1406 года за ратные заслуги перед отечеством, город получил статус Великого. Так сложилось, что из-за территориального расположения, западные захватчики часто разоряли его, но он всегда восстанавливался. Жители не раз вставали на защиту своей малой Родины, пришлось даже участвовать в знаменитом Ледовом побоище в 1242 году. К концу XV века, город вошел в единую оборонительную линию Псков-Смоленск. Во время Ливонской войны здесь находилась ставка Ивана Грозного. В Смутное время город был разрушен, его описывали, как выжженное пепелище, где остались только основания от домов и церквей, а оборонительные валы сравняли с землей. По указанию Михаила Федоровича в 1619 году его восстановили.


План Великолукской крепости, 1706 г
План Великолукской крепости, 1706 г

При Петре Великом здесь возвели земляную Великолукскую крепость, сохранившуюся до наших дней. В войне с Наполеоном в 1812 году сооружение служило тыловой базой русских войск и крупным продовольственным складом. В окрестностях проживал знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин. В начале ВОВ этой территории не удалось выстоять оборону, после тридцати трех дневных боев наши войска отступили. Операция по освобождению началась только в ноябре 1942 года и завершилась в январе 1943. Сражения были столь ожесточенные и кровопролитные, что бойцы красной армии прозвали город «Малым Сталинградом».

Нынешний герб утвержден в 2001 году и точно повторяет раннюю версию, появившуюся еще в конце XVIII века. На красном фоне расположены три золотых лука. Несложно догадаться, что они делают отсылку к самому названию населенного пункта. Цвета символизируют мужество, красоту, мудрость.


Герб города Великие Луки
Герб города Великие Луки

Отметим, что в 2008 году Великие Луки получили звание «Город воинской славы». В 2016 году муниципалитет отметил свое 850-летие.

10 рублей 2016 года «Зубцов»

Еще одна биметаллическая монета, посвященная старинному городу, демонстрирует Успенский собор (1801г.) и мост через реку Вазуза. Под ними изображен местный герб. Зубцов – небольшой город, расположенный в Тверской области, с населением чуть более 6 тысяч человек. Сейчас трудно представить, что когда-то он был столь важным, что его сравнивали с Тверью.


10 рублей 2016 года «Зубцов»
10 рублей 2016 года «Зубцов»

Расположившись на месте слияния Вазузы и Волги, населенный пункт обеспечил себе постоянное обогащение благодаря торговле. При этом его главным предназначением оставалась защита западных границ Владимиро-Суздальского княжества. Вдобавок он стал лакомым кусочком в междоусобных спорах русских князей. В летописях Зубцов известен с 1216 года, но, скорее всего, основан еще раньше Всеволодом Большое Гнездо. В тех окрестностях археологи часто находят более древние поселения племен кривичей и словен.

Первое страшное разорение города произошло в 1237-1239 гг. Монголо-татары не пощадили ни одного района, ставшего на их пути. А через семь лет пришли литовцы. В XIV-XV веках город становится центром борьбы между Москвой и Тверью.

В 1375 году Дмитрий Донской сжигает Зубцов и после передает его Тверскому княжеству. С 1425 года на недолгий период он становится удельным центром. Город развивается, население растет и активно начинает бороться за сферы влияния. В Смутное время один из местных жителей Иван Болотников поднимает восстание после очередного разорения его интервентами. В дальнейшем актуальность оборонительной функции теряется, и этот населенный пункт становится торговым центром на пути в северную столицу.

В ВОВ он пробыл под оккупацией с 11 октября 1941 по 23 августа 1942 года. Вследствие ожесточенных боев исторических построек практически не осталось, а из жителей мало кто смог выжить. После войны его в ускоренном порядке отстраивали.


Панорамный вид на город Зубцов
Панорамный вид на город Зубцов

Герб Зубцова, утвержденный в 1780 году, сохранился без изменений и сегодня. На нем все также изображена золотая стена с зубцами на красном фоне, напоминая нам о нелегкой судьбе этого района.

10 рублей 2016 года «Ржев»

Данная монета, как и предыдущая, также посвящена городу в Тверской области, который находится по соседству от Зубцова. Реверс на этих деньгах отражает собор Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери (1821г.) не в современном виде, а каким он был в XIX веке (внешний облик колокольни изменился в XX столетии). Также виден мост через реку Волга, а сверху над пейзажем возвышается герб Ржева.


10 рублей 2016 года «Ржев»
10 рублей 2016 года «Ржев»

В 1019 году впервые в новгородской летописи упоминается этот город, но считается, что официальной датой его основания является 1216 год. Это время припадает на период передачи князем Ростиславом Михайловичем данных территорий своему сыну Мстиславу Храброму. Изначально район принадлежал Смоленскому княжеству, но после вышеупомянутых изменений он преобразовывается в удельное владение. С каждым днем экономическое значение его возрастает, Ржев становится одним из первых крупных городов на Волге (200 км от истока реки).

Расположение населенного пункта заставляет его постоянно возводить все более мощные оборонительные укрепления. За свою историю он многократно подвергался нападениям. Не раз переходил к литовцам, а потом обратно возвращался к русским. В XVI веке между Москвой и Литвой развернулась упорная борьба за обладание им, где первой удалось окончательно победить. Еще длительное время город оставался важной оборонительной крепостью, и только после XVII века наступили относительно мирные времена.

В составе единого русского государства Ржев продолжал играть важную экономическую роль, являясь торговым центром. В нем сформировалась большая община старообрядцев. В 1866 году здесь появилось одно из самых первых почтовых отделений со своими конвертами и марками.

XX век стал самым страшным для города, так как в 1941 году он попадает в оккупацию. После освобождения населенного пункта его пришлось восстанавливать из руин. Осталось едва ли три сотни зданий, а из местных жителей спаслись не более 150 человек. В боях подо Ржевом погибло примерно полтора миллиона человек. Писатель Александр Твардовский, в знак памяти и скорби, посвятил этим событиям одно из своих стихотворений.


Фото Ржева 1943 г
Фото Ржева 1943 г

В 2007 году муниципалитет был удостоен почетного звания «Город воинской славы». Сегодня его исторический облик продолжают восстанавливать, но работы пока остается много.

На городском гербе расположился стоящий на двух лапах лев на красном поле. Ранняя версия (1780 г.) содержала в верхней части в знак подчиненности и символ Твери. Этот царь зверей стал отражением старого названия города – Ржев Володимиров. Местные жители верили, что покровительствует здесь святой благоверный князь Владимир, являющийся внуком или сыном (точных сведений нет) Всеволода Большое Гнездо. Соответственно лев попал сюда с владимирского герба.

Добавим, что эти два города Тверской области в 2016 году отметили свои 800-летние юбилеи.

Ещё больше статей по нумизматике и коллекционированию тут: https://www.monetnik.ru/obuchenie/

Купить подлинные монеты и банкноты: https://www.monetnik.ru/