Среди прочего, чем отличался Советский Союз - огромное количество секретов. И если с военными и экономическими тайными все понятно, то объяснить привычку скрывать трагедии, страдание сотен тысяч людей или технологические катастрофы непросто.
Ядерный взрыв в Кыштыме в 1957 году
После начала разработки ядерного оружия в Советском Союзе появилась очень много предприятий, отвечавших за проведение тех или иных работ. Естественно, что в их распоряжении было много радиоактивных материалов, опасных для окружающих. И небрежное отношение к их хранению иногда приводило к катастрофическим последствиям.
В 1957 году системе взорвалась емкость, в которой хранились радиоактивные отходы. Причиной стало отключение системы охлаждения по поводу поломки. Никто не озаботился ремонтом, что имело плачевные последствия.
Взорвались 80 кубических метров опасных веществ. Сила взрыва была такой, что образовалось облако на высоте полутора километра. Радиоактивная пыль распространилась на огромной территории, пострадали многие районы Тюменской, Челябинской и Свердловской областей.
Советские власти не разглашали информацию о произошедшем. На Западе о ней стало известно от одного из эмигрантов, оказавшихся в зоне поражения. Подтверждение от правительства СССР поступило только тогда, когда случилась Чернобыльская катастрофа.
Тайна гибели одного из космонавтов
В свое время противостояние великих держав, Советского Союза и Соединенных Штатов Америки, распространялось не только на военную и политическую сферу. Соревнование продолжалось и в космосе. Естественно, что в процессе освоения космического пространства случались и неудачи. Но в СССР было принято окончательно их скрывать.
Валентин Бондаренко был членом первого отряда космонавтов, состоявшего из 29 человек. Подготовка к полету в космос была разнообразной, она включала и пребывание в барокамере. Испытание было рассчитано на одного человека, находящегося в полной тишине и безмолвие.
Бондаренко вытер места, на которых стояли датчики на теле, ваткой со спиртом, это стало роковой ошибкой. Проспиртованный предмет он отбросил в сторону, и тот случайно попал на раскаленную спираль. Огонь вспыхнул мгновенно, так как в камере был практически чистый кислород. По техническим причинам ему просто не успели вовремя прийти на помощь.
Когда летчика достали из барокамеры, она успела сгореть практически полностью. Все усилия врачей в Боткинской больнице не помогли выжить несостоявшемуся космонавту. Всего через два десятка дней после трагедии в космос полетел Юрий Гагарин.
Голодомор
Так принято называть большой голод, опустошивший многие районы Украины, России и Казахстана в 1932-33 годах. По большому счету, причиной трагедии стала политика коллективизации, проводимая советским правительством, а также продразверстка и ненависть большевиков к крестьянству, как непрогрессивному отсталому классу.
Непродуманные действия властей привели к ужасному голоду. По разным данным погибло до 7 млн человек. Естественно, что Советский Союз всеми силами скрывал правду о случившемся. Тем не менее, сведения о голодоморе проникали во внешний мир еще в тридцатых годах. Полная ужасающая картина раскрылась только с распадом Советского Союза. Но точное количество жертв трагедии неизвестно до сих пор.