ALEX MASI
In The Name Of Bach
℗ 1999 Masi Music JSBAFM 1998-51460 / Lion Music LMC 2002 2
15 tracks = 57'50"
Американский гитарист-виртуоз итальянского происхождения Алекс Мази, как и полагается настоящему рокеру, всегда жаждал мировой славы, однако явно опоздал на бал – вряд ли записи с венецианской группой Dark Lord (1984–1985), заинтересовавшие в основном лишь итальянских меломанов, могут считаться удачным стартом рок-карьеры. Три сольных альбома с неоклассическим уклоном и три хард-роковых альбома с группой Masi, записанных после отъезда артиста в США тоже мало что изменили – умами рок-поклонников в конце 80-х владел Ингви Мальмстин, а до него Алексу как автору песен ой как далеко! Тем не менее гитарист не сдавался – очевидная идея записать обработки классических произведений для акустических и электрогитар возникла у него еще в 80-е, однако до ее реализации руки дошли лишь в 1999 году. И вновь Алекс оказался вечно вторым – авторский оркестровый CD "Concerto For Electric Guitar And Orchestra In E Flat Minor" (1999) того же Ингви имел куда более широкий резонанс.
Однако "In The Name Of Bach" – весьма крепкая профессиональная работа, сделанная безо всякого усердного самолюбования, столь характерного для гитаристов-виртуозов. Вполне естественно, что открывает этот альбом аранжировка популярнейшей "Toccata and Fugue in D Minor BWV 565", знакомая многим и многим еще и по псевдоавторской пьесе Джона Лорда "Bach On To This" (1982), контрастно выполненная как дуэль электрической и акустической гитар. Как ни странно, но Алекс не так уж злоупотребляет на этом альбоме элктрогитарой – полностью в "подключенном" виде сыграно только неистовое "Presto from Violin Sonata in G Minor BWV 1001", да агрессивное вступление к "Chromatic Fantasia BWV 903". Электрический инструмент также исполняет привычную для него роль скрипки в дуэте "Siciliano in C Minor from Sonatas for Violin & Harpsichord BWV 101", но уже дуэт "Courante in E Minor BWV 996" – полностью акустическая работа. Понятно, что в обоих дуэтах акустические гитары ответственны за партию клавесинов. При всем этом акустический материал звучит зачастую куда как более достоверно, нежели у интерпретирующих И.-С. Баха гитаристов-классиков – Алекс играет эти номера с очень сильной атакой, но, как оказывается, этот рок-подход не противоречит классические. Банально, но "In The Name Of Bach" может стать как отличным проводником по классической территории для меломана-рокера, так и скорее даже наоборот – первым почти рок-альбомом для любителя классики.
Материал исходно опубликован в газете «Легионер Weekly» дистрибьюторского центра «Пурпурный Легион» №86 (8 февраля 2002 года).
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •