На днях я купила несколько непотрошеных горбуш и в двух из трех рыбок оказалась икра. Раньше я икру из этой рыбы отдавала собачке. То ли по незнанию, толи по глупости))) Но после того как муж назвал меня "дурною бабою" и показал что это за икра. Указав мне на баночку икры из магазина. Я сразу научилась солить икру не только горбуши, но и щучки.
Засолить икру горбуши в домашних условиях оказалось довольно просто. Для этого нам понадобиться совсем немного продуктов и времени. И так, как посолить икру горбуши самостоятельно.
Ингредиенты
· Икра горбуши - 260 гр
· Соль - 3 ст. ложки
· Горячая вода примерно 50-70 градусов
· Растительное масло - 1 чайная ложка
Инвентарь
· Две глубокие чашки
· Венчик
· Сито
Приготовление
В чашку наливаем горячую воду и добавляем в нее 3 столовые ложки соли. Перемешиваем и выжидаем минуты 3, пока соль растворится, и получится крепкий соленый раствор.
Опускаем в раствор красную икру. И начинаем быстро мешать воду с икрой. Сперва по часовой стрелке, потом против часовой стрелки. Пока все икринки не отвалятся от пленки.
Во время такого помешивания, вся пленка накручивается на венчик, а икра освобождается и опускается на дно чашки.
Не стоит бояться, что вы раздавите икринки. Этот способ очищения самый щадящий и быстрый, если сравнивать с ручным вариантом.
После очищения икры от пленки, убираем венчик и оставляем постоять 5-10 минут. Затем пропускаем воду с икрой через сито.
Икра получается уже практически чистой от слизи.
Теперь в другую чашку всыпаем 1,5 столовой ложки соли и наливаем теплую кипяченную воду. Ждем пока соль раствориться. Затем добавляем нашу икру в рассол и оставляем на 10-20 минут.
Время выдержки зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите чтобы икра была сильно соленой, то держим подольше. Если предпочитаете малосольную красную икру, то советую держать ее в рассоле не более 10 минут.
Через 10 минут процеживаем нашу икру через мелкое сито и оставляем стечь на минут 10. Высыпаем в емкость для хранения или тарелочку и поливаем чайной ложкой растительного масла.
Икра готова к употреблению. На выходе у меня получилось 230 гр вкусной и такой полезной красной икры. Всем приятного аппетита.
Интересно!
Для того чтобы выбрать горбушу с икрой (то есть самку), смотрим на следующие признаки:
· У самки морда в области носа не заостренная, а более округлая, а также отсутствуют зубы.
· Отсутствуют горб в верхней части, который у самцов идет сразу после головы.
Надеюсь что этот рецепт будет полезным, особенно перед новогодними праздниками, когда в магазинах цены на красную икру становятся очень кусачими. И тогда непотрошенная замороженная горбуша с икрой становится отличным вариантом для экономии средств. Всем спасибо за внимание.