Социальные истории часто используются учащимися с ограниченными возможностями для обучения и укрепления соответствующей социальной информации. Впервые они были описаны в 1993 году как инструмент, предназначенный для студентов с расстройствами аутистического спектра, но с тех пор они были адаптированы для других людей с ограниченными возможностями.
Браунэлл отметил, что "Социальные истории" оказались эффективными в обучении соответствующим игровым навыкам, снижении деструктивного поведения, повышении физической активности, снижении предвестников вспышек гнева, улучшении навыков питания и развитии соответствующих социальных навыков. Было сделано много адаптаций к социальным историям, в том числе их перевод на музыку, которая в настоящее время считается доказательной практикой музыкальной терапии.
Он обнаружил, что певческие истории помогают учащимся помнить правила социального и эмоционального взаимодействия и, по крайней мере, столь же эффективны, если не более эффективны, чем их традиционно читаемые коллеги в изменении проблемного поведения. После определения целевого поведения ученика, социальная история с музыкой:
- Должна быть индивидуализирована для ученика,
- Написана на его уровне чтения и познания,
- И использовать фотографии, рисунки рук или пиктограммы.
История должна включать четыре основных типа предложений социальной истории :
- Описательные предложения, которые являются наиболее важными и объективно описывают контекст, в котором происходит целевое поведение. Эти предложения обычно отвечают на вопросы: кто, где, когда и почему.
- Директивные предложения, которые определяют ожидания учащегося. Они сформулированы положительно и должны использоваться экономно.
- Перспективные предложения, которые описывают, как другие могут себя чувствовать, действовать или реагировать в данной ситуации.
- Контрольные предложения, которые могут использоваться не в каждой истории, а служить мнемоникой, чтобы вспомнить содержание истории.
Браунэлл предложил, чтобы в музыкальном сопровождении социальной истории использовались простые и запоминающиеся мелодии, гармонии, всегда пелись в одном и том же ключе и поощряли вовлеченность и активное участие учащихся. Эффективными могут быть как оригинальные музыкальные композиции, так и композиции в стиле "свингбэк" (например, переписывание песен под знакомую мелодию, например, "Блестящая маленькая звездочка").
Решение об использовании знакомой мелодии или сочинении новой песни должно приниматься исходя из уровня комфорта музыканта, легкости адаптации текста песни к знакомой мелодии, музыкальных предпочтений студента, а также продолжительности периода времени, в течение которого она используется (например, краткосрочный простой переход с мелодии на мелодию).
Музыка для совершенствования навыков чтения
Приобретение и обучение грамоте является одним из главных приоритетов для педагогов. Школы обычно проверяют, нет ли у них проблем с ранним чтением, и при необходимости начинают принимать меры по исправлению положения, с тем чтобы избежать или свести к минимуму задержки в развитии в дальнейшем.
Широко распространено мнение, что участие в музыке может улучшить академические навыки, в том числе чтение. Мета-анализ Стэндли показал, что использование музыкальных интервенций, предназначенных для обучения чтению, дало умеренно сильный, значительный, общий эффект (d = 0,32), что указывает на то, что использование музыки может улучшить способность к чтению.
Когда мероприятия включают в себя развитие конкретных навыков чтения, соответствующих индивидуальным потребностям детей, или когда используется условная музыка (например, музыка в качестве награды), преимущества для приобретения грамотности гораздо шире.