В начале ноября 1944 года я был назначен заместителем командира полка по строевой части с обязанностями руководства боевыми операциями батальонов. Наша десятая гвардейская армия на тот момент блокировала Курпяндскую группировку немцев и вела ожесточенные бои. Группа армий «Север» не собиралась сдаваться и отчаянно сопротивлялась, и наши войска топтались на месте.
В двадцатых числах декабря батальоны полка прогрызали оборону немцев в направлении местечка Эзере, где скрещивались дороги и от которого открывался путь на довольно крупный город Салдус находящийся почти, что в центре котла. Я находился в боевых порядках и координировал действия батальонов. Связной зовет к телефону, вызывает командир полка Маганев.
Уточняет о возможности захвата Эзере силами двух батальонов сходу, говорит, что будет достаточная огневая поддержка. Приказывает явиться на полковой командный пункт в семистах метрах от моего НП. Являюсь. На КП находится член Военного совета армии. На карте, разложенной, на дощатом столе не заполненное с печатями удостоверение Героя СССР и лежит звездочка и орден Ленина. Обеспечу захват этого узла обороны сразу же оформляют на меня звание Героя. Оценив реальность предложения и наши шансы, докладываю свое мнение, с которым комполка Маганев считался.
- Сейчас днем положим много людей! В сумерках при артподдержке реально взять!
Развернул свою карту и доложил им свои соображения по наступлению. Они его одобрили! К вечеру когда второй и третий батальоны изготовились к атаке, немцы снялись со своих позиций и отошли, оставив Эзере без боя.
За наградами я не гнался люди целы - ЭТО ГЛАВНОЕ!
КАЖДЫЙ СТАРАЛСЯ ВЫЖИТЬ КАК МОГ!
НЕ У ВСЕХ ПОЛУЧАЛОСЬ!
Из воспоминаний заместителя командира стрелкового полка майора Сукнева М.И. Второй Прибалтийский фронт. За основу статьи взята книга Тимофеева Алексея «Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата 1941–1945»