Есть моменты, которые я постоянно встречаю, наблюдая со стороны за другими родителями. Никого не осуждаю, но я так не делаю и считаю, что для моего ребёнка так лучше.
Не прячу от сквозняков
Да, я не боюсь, если на моего ребёнка дует ветерок. Не стараюсь закрывать двери и ограждать сына от потока воздуха. Если, находясь рядом с ним, мне самой комфортно — не холодно, не дует, то я даже не задумываюсь об этом.
Кстати, то же касается кондиционеров. Ребёнку всю дальнейшую жизнь предстоит сталкиваться с ними — в поликлиниках, в метро, в машине, в отелях и даже дома. Так пусть привыкает с младенчества.
Не кутаю
Я одеваю ребёнка по погоде и придерживаюсь мнения, что перегреть страшнее чем переохладить. Сейчас уже знаю, что надевать на сына в какую погоду. Первое же время одевала по своим ощущениям и через полчаса на улице проверяла, не холодная ли спинка.
Кстати, если ножки и ручки грудничка прохладные, но не ледяные, то это вариант нормы. Так организм справляется с потерей тепла.
Не надеваю ребёнку шапочку, если на улице тепло
От +20 шапочка не нужна вообще, в остальное время по обстоятельствам.
Даже на высыпку из роддома я не надевала на сына чепчик, потому что мы выписывалась в солнечный летний день.
Знаю, что многих это может шокировать. Почему-то считается, что новорождённому обязательно нужна шапочка. Некоторые и дома ее надевают и даже купают в чепчике.
Разрешаю коту контактировать с ребёнком
У нас живет кот — мейн кун. Я с самого рождения малыша позволяю коту подходить к нему, обнюхивать. Естественно все это происходит под присмотром, но кота мы не шугаем, чтобы он не ревновал и не чувствовал себя обделённым вниманием и в следствие этого не проявлял агрессивность.
Плюс ко всему я не предпринимаю каких-то кардинальных мер типа — побрить кота налысо или мыть полы по десять раз на дню, чтобы не дай бог ребёнок не надышался шерстью. Естественно, что в доме с котом (особенно с таким большим и лохматым) шерсть является неотъемлемой частью жизни, так пусть и ребёнок привыкает с рождения.
Не допаиваю водичкой
Сейчас речь о полностью грудном вскармливании. В этом вопросе я солидарна с консультантами по ГВ и Всемирной организацией здравоохранения, которые не рекомендуют допаивать водичкой или чем-либо ещё до ввода прикорма.
Почему? Мне достаточно того факта, что ни одно другое млекопитающее не допаивает своё потомство водичкой. Все животные начинают пить воду одновременно с тем, как переходят на «взрослую» пищу.
Я считаю, что в материнстве главное придерживаться трёх правил:
🌸 Относиться проще (не трястись над каждым чихом и прыщиком ребёнка);
🌸 Придерживаться своего мироощущения;
🌸 Не забывать о здравом смысле.
Спасибо , что дочитали статью до конца. Мне будет приятно, если вы поставите лайк ❤️Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть больше моих публикаций у себя в ленте.