Найти в Дзене

Чем пользовались люди до изобретения туалетной бумаги

История цивилизации неразрывно связана с историей человеческого быта. Большинство вещей, без которых мы не представляем повсеместный обиход получили распространение относительно недавно. Одним из таких предметов быта является туалетная бумага, но что же люди использовали, до изобретения.

-2

На протяжении тысячелетий люди использовали в гигиенических целях всевозможные природные материалы. Их выбор зависит от климатических условий, обычаев и социального статуса. Люди подтирались буквально чем-угодно, листьями растений, тканью, песком, снегом, камнями и створками моллюсков, кукурузными початками и даже руками. На Гавайях для таких целей использовали скорлупу кокосового ореха, то есть то что было всегда под рукой. Случае необходимости древние греки пользовались створками крупных морских моллюсков. Вдали от моря люди использовали черепки от разбившихся горшков и амфар. В древнем Риме губками не только мылись их использовали и в туалете. Римляне смачивали губку в морской воде, а затем пускали ее вход. Саму губку плотно привязывали к палке, то есть устройство напоминала современный вантуз. Точно такие же губки использовались и в общественных местах. А японцы всегда носили при себе созданный специально для таких целей металлические или деревянные палочки, конечно же многоразовые. В пустынных регионах, где не была яркой листвы или раковин люди пользовались песком либо, гладкими оплаченными ветром камнями. После применения, камни оставляли на песке очищаться естественным образом. Чистота в культуре мусульманских народов плотно связано с водой, а значит без омовения попросту не обойтись. Для таких целей в уборных всегда стояли кувшины с водой. Брать их можно было лишь правой рукой, поскольку левая считалась нечистой, собственно, ее и использовали для омовения. К слову, подобная традиция жива и по сей день.

В разные времена находились любители потереть зад языком, для этого просто подзывали собаку, которая уже знала, что делать.

В Европе, особенно зимой, довольно длительное время для таких целей использовались сено или солома. Это требовало определенной закалки, ведь в пучке сухой травы не редко попадались и колючие растения. Летом в ход шли широкие листья растений, иногда сухой мох. Знать, которую не очень радовала солома, вытиралась многоразовыми полотняными салфетками. Сегодня такой подход несомненно порадовал бы эко активистов.

-3

Первые колонизаторы пользовались кукурузными листьями или нежными початками этого растения. Моду на такой способ очистки они переняли у коренных народов, ну а первую туалетную бумагу изобрели в древнем Китае примерно во втором веке нашей эры. Так во времена средневековья темпы производства этого предмета личной гигиены в Китае достигли промышленных масштабов. Существовало более 40 сортов бумаги с различной степенью жесткости и естественно ценой. Крестьяне пользовались бумагой из конопли, в то время как при императорском дворе вход шла мягкая бархатная бумага, которая больше напоминала ткань. В Европу и США мода на туалетную бумагу пришла лишь ближе к концу 19 века 1880-х годах. Британец Уильям Дуглас наладил производство так называемых бумажных бигудей, а по сути первые в мире рулоны туалетной бумаги. До этого она была листовой. Естественно поначалу такое удовольствие было по карману далеко не всем и многие продолжали использовать страницы вырваны из старых книг или вчерашние газеты. Перед использованием такую бумагу обрабатывали, растирали в руках пока она не станет достаточно мягкой. Производства туалетной бумаги в советском союзе началось лишь в конце 1969 года, причем новый продукт пользоваться нулевым спросом среди населения, люди по привычке продолжали использовать для этих целей газеты и другой бумажную продукцию, а большинство попросту не знала для чего нужны эти рулоны, но после начала принудительного распространения среди работников предприятий, туалетная бумага быстро стала дефицитным товаром.