Сравнивать две страны глупо и не правильно. В союзе была идеология и народ ценили явно больше, чем сейчас. В наше капиталистическое время человек рассматривается только в рамках потребителя и рабочей силы и не более. Пищевая промышленность это супер бизнес, приносящий просто гору денег, человек ел, ест и будет кушать, от этого никуда не деться.
С каждым годом человек не молодеет и желание сохранить здоровье это хорошо. Мы начинаем читать состав продуктов, изучать полезные свойства и кушать в меру, но то, что было буквально 20-30 лет назад уже не подходят для нас. Те продукты, которые приносили пользу ученые относят к классу опасных и не рекомендуют употреблять.
Как правило, тут всего две причины и они на поверхности. Первое это конечно коммерческая сторона вопроса. Производство удешевляют как, могут. Натуральные компоненты заменяют на искусственные, состав пишут ложный, ГОСТ-ов давно уже нет, проверяют только 10% от всей готовой продукции, остальное как получится. Из человека сделали потребителя. Бери что дают и будь счастлив!
Второе это исследования ученых и врачей. Обе причины связанны, но и немного различаются. Ученые проводят опыты и делают соответствующие выводы. Некоторые шокируют и то, что ело целое поколение, оказывается было вредным! Да, такое бывает, наука не стоит на месте. Бывает, что ученых специально спонсирует пищевой гигант, но для конкретных исследований. Например компания кока-кола тратит миллионы долларов на доказательство полезности их продукции. Не для изучения свойств ее продукции, а что бы ученые нашли доказательства именно полезных свойств, чувствуйте разницу?
1. Колбаса
Это была вкуснятина, за которой надо было постоять очередь! Качество было отличное, много мяса и специи! Докторская поэтому так и называлась, что ее давали в санаториях для лечения. Современная колбаса признана чистым канцерогеном и не годна для употребления.
2. Хлеб
Помните "хлеб всему голова"? Это справедливо к хлебу, а не к тому чем его заменили сегодня. Для хорошего хлеба нужна цельно-зерновая пшеница, а не тот шлак, что подменяют. А булку помните? Такой булкой можно было убить. Плотный и тяжелый кирпич, а не мягкая и легкая губка, как сейчас. Здоровый мужик за обед может эту булку умять. Раньше хватало кусочка, чтобы быть сытым. В муку добавляют бромат калия, который запрещен во многих странах.
3. Молочные продукты
Я бы выделил в первую очередь сметану, так как ее подделывают чаще всего. Все натуральные компоненты меняют на искусственные. Молоко так же не стоит в стороне, очень боюсь давать ребенку такое молоко.
4. Мед
Споры по поводу меда еще идут и точно сложно сказать о его сильной пользе или большому вреду. Однако мед был сильно переоценен в СССР. Нам говорили о меде, как о панацее, но некоторые исследования рушат этот миф. Мед может и полезен, но не так сильно, как нам кажется и в очень маленьких дозах. Плюс сейчас мед подделывают просто профессионально. Ароматизатор плюс краситель кладут в сахарный сироп, и стоимость увеличилась в 10 раз.
В союзе почти все продукты считали полезными и безопасными, существовали ГОСТы и проверки качества. В России все упростили и куда не коснись все необходимо проверять на своем горьком опыте.
Спасибо, что прочитали статью, это очень важно для нас. Простите, если вы увидели некоторые ошибки, будет очень мило с вашей стороны если вы на них укажите. Нам будет очень приятно если вы поставите «нравится», если вам понравилась статья и подпишетесь на канал, это очень мотивирует стараться больше.
Смотрите также:
2.Те самые любимые торты из детства.В СССР делали по ГОСТу
3. Армейский сухпаек в СССР, России и США
5. Что внутри немецкого сухого пайка