Привет, друзья! В этой серии статей мы продолжаем рассматривать столь многогранную и интересную породу - белую швейцарскую овчарку. Я опираюсь на личный опыт содержания этой породы, отзывы экспертов, заводчиков и владельцев БШО.
Безусловно, очень много было сказано о плюсах этой замечательной породы, однако, мне становится немного печально за российскую линию разведения, ибо в погоне за красивой внешностью, шикарной шубкой и миловидной мордашкой, многие заводчики забывают о служебных, рабочих качествах БШО, которые были присущи ей...что называется, "когда-то"...
Но давайте обо всем поподробнее.
Оговорюсь, что нижеприведенные факты - это не о 100% БШО в нашей стране. Из любого правила есть исключения. Однако по статистике очень много владельцев белых швейцарских овчарок часто сталкиваются с этими проблемами, что заставляет глубоко задуматься...
Отсутствие ярко выраженного охранного инстинкта и защитных качеств. Неумение постоять за себя.
Если я немножко "окунусь" в историю происхождения белых швейцарских овчарок, то не открою Америки, вспомнив об их "прямом "предке - немецкой овчарке.
Белые щенки стали появляться в пометах НО еще в Германии в довоенные годы. Они отличались от своих собратьев только окрасом, но не характером. Однако спустя годы пришедшие к власти нацисты пришли к выводу, что у "беляшей" плохая кровь, дурной характер и вообще...экстерьер, портящий золотую породу "немцев".
Отмечу также, что даже настоящие БШО, проживающие в США и Европе, обладают более старотипным характером. Та же современная немецкая и французская полиция часто использует белых овчарок в служебной работе и никто не жалуется на слишком "нежный" нрав или неспособность постоять за себя.
В России ситуация пошла немного боком.
Не могу с точностью сказать, кто был основоположником всей это неприятной "заварушки" с идеальной красавицей БШО. Однако в нашей стране на первый план вышел прекрасный, пушистый и привлекательный внешний вид этой породы.
На сохранение рабочих качеств, охранного инстинкта и прочее - многие заводчики предпочли "забить".
В итоге мы видим, что получилось. Большинство белых овчарок не способны охранять территорию, человека и...иногда даже себя. И это, извините, прямой потомок немецкой овчарки.
Стыдоба, да и только.
Но мы идем дальше.
Излишняя чувствительность, ранимость, обидчивость.
Ох уж, эти обижули! Нечего сказать - натура у современных БШО крайне чувствительная и ранимая. Отчасти это можно считать и плюсом. Но о преимуществах и положительных сторонах белой швейцарской овчарки у меня уже есть много материалов. Сегодня - немного печали :)
Многие владельцы часто пишут в своих отзывах о том, что если ненароком хоть как-то "обидеть" питомицу - то она попросту откажется с вами сотрудничать, выполнять команды и взаимодействовать. Безусловно, ненадолго! Пообижаются чутка, дождутся поглаживаний и извинений и снова примутся за работу. Но, ведь овчарка не должна быть такой?
Представьте определенную ситуацию, в которой собака должна оперативно реагировать, слушаться хозяина, выполнять команды и..работать на службе. А она вдруг нечаянно на вас обидится! Посмотрели не так, слишком грозно отдали команду или не позволили обнюхаться с другой собакой...
Пусть этот минус кажется совсем незначительным и не мешающим полноценной и счастливой жизни собаки. С ним вполне можно сосуществовать. Но все-таки, это серьезный косяк, взращенный неразумным разведением. БШО перестали быть белыми "немцами".
Теперь это отдельная порода со своим особеннным набором качеств. Рассматривать НО и БШО в одной позиции теперь считается невозможным.
Врожденная трусость и многочисленные страхи. Многие БШО элементарно боятся жить.
К счастью, мне повезло с моей Линдой.
Этого минуса я у нее не замечала - разве что в самом раннем детстве, однако, процесс социализации расставил все на свои грамотные места. Жить она не боится, громких звуков, салютов, поездов, странных людей и собак - не страшится. Но!
Неоднократно натыкалась на отзывы хозяев, которые ужасно страдали от этой проблемы. Что самое удивительное и неприятное - с данным минусом - особенно, если он изначально был "врожденным" - крайне трудно бороться. И я не могу сказать, что их владельцы как-то плохо воспитывали своих питомцев - нет! Они водили их в людные места, знакомили с другими четвероногими, позволяли общаться с детьми и возили в транспорте. Вся традиционная работа по социализации щенка в обществе была проделана со всей ответственностью.
Однако результат так и остался в районе "мертвой точки".
Среди владельцев БШО распространено такое выражение, как "моя собака боится жить". Вряд ли вы встретите подобную фразу у других овчарок, особенно служебных и пастушьих пород.
Что делать? Любить и поддерживать любимца.
Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Наши БШО не виноваты в этом "косяке" - виноваты люди, гонящиеся на внешней оберткой и игнорирующие внутреннее "наполнение".
Жить в этом мире и, правда, страшно не только собакам.
Если активная социализация не помогает - стоит обязательно обратиться к хорошему кинологу, не бросать своего друга в беде. Также при выборе щенка нужно обязательно смотреть на родителей, их поведение и характер.
БШО - замечательная порода со своим набором позитивных качеств и ценных характеристик. Надеюсь, что моя статья поможет вам сделать правильный выбор и не допустить ошибки.
Долли Комсомольская (с)
Не забудьте поставить лайк этой статье и подписаться на наш блог. Это лучшая мотивация и вдохновение для улучшения канала и написания новых, интересных материалов! Спасибо за внимание!