Мы довольно часто берем интервью, беседуем и общаемся с людьми, имеющими отношение к ножам и вообще холодному оружию. В этот раз мы побеседовали с Алексеем Явтушенко.
ЯВТУШЕНКО АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
МАСТЕР ВОИНСКИХ ИСКУССТВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ИСПАНСКОГО ФЕХТОВАНИЯ «ДЕСТРЕЗА АЧИНЕЧ» («DESTREZA ACHINECH»), СПЕЦИАЛИСТ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА И ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Почему вы называете фехтование научным?
Любая рабочая система имеет свое устройство. В данном случае фехтование тоже имеет некое устройство. Если подходить к какому бы то ни было вопросу, в нем нужно разобраться. Понятно, что не всегда нужно углубляться и можно пользоваться следствиями какой-либо науки, например, ее продуктом, алгоритмом, приемом, который решает конкретную задачу. Но если мы имеем дело с человеком, который хочет быть мастером, то он вынужден комплексно подходить к изучению этого вопроса, к пониманию того, что он делает, т.е. знать все и далее, в взаимозависимости от того, что нужно в данный момент, использовать эту науку, при реализации задач.
Например в машиностроении на выходе получаются машины. В начале стоит наука как делать эти машины, далее она проходит через производственную часть, а в конце мы получаем некое изделие, продукт. И так же здесь: есть наука, она проходит через войну и на выходе мы получаем разные стили фехтования, но в основе этих стилей по прежнему остается наука. В данном случае наука называется Дестреза, которая в себе содержит - философию, геометрию, психофизиологию, физику, медицину, физиогномику и др. Кто знает эту науку, может ее использовать. Безусловно, комплексный подход в полном объеме нужен только тем, кто серьезно хочет заниматься вопросом, т.е. стать мастером, в данном случае, фехтования.
2. Почему вы будучи специалистом в сфере безопасности занялись фехтованием?
Фехтование является основой специалиста в области безопасности. К фехтованию я пришел по необходимости. Это те умения и знания, без которых невозможно овладеть этой профессией. Безусловно сотрудник службы безопасности обязан это знать, чтобы защитить себя, другого человека, организацию. Это позволяет понимать как обстоят дела, т.к. разновидностей поединка бывает много - лингвистический, интеллектуальный, психологический. И если мы разберемся как решается поединок на физике, то сможем перенести эти принципы и на другие плоскости. Хорошо, когда в руках есть то, что позволяет и поединок решить и перенести его на другие плоскости и жизненные ситуации, которые выглядят не как поединок, но в основе их лежат те же принципы. Фехтование в том понимании, которое есть у людей в настоящий момент времени, не отображает то научное фехтование, что должно быть и было по факту раньше.
Фехтование заставляет быстрее соображать, принимать решения, делать выводы, переходить от выводов к действию. В самом фехтовании очень серьезные скоростные режимы, и если человек на этих скоростях научится справляться, то в жизни ему будет куда проще, т.к. тут все гораздо медленнее.
3. Чем отличается это фехтование от того, что есть сегодня?
Сегодня мы имеем немного вещей с фехтованием связанных. Это либо
- научное фехтование
- спортивное фехтование
- артистическое.
Второе и третье является следствием и деградацией первого. Это как взять работающий автомобиль и выбросить все детали, которые нам не нравятся. Машина работать не будет.
Часто встречаются вещи, которые в своем названии имеют слово "Фехтование", но это не аналоги, просто они имеют такое слово в названии. Многие спортивные единоборства, как и спортивное фехтование, являются последствием неких боевых систем. А артистическое я бы не связывал с фехтованием, это как каскадерские трюки в фильмах - отношения к реальности не имеют.
Если брать в глобальных масштабах, то существует Испанская школа (Дестреза) и Русская школа. Научная основа и там и там, поэтому это системы одного порядка, но с разным подходом к изучению вопроса и обучению людей. Еще из научных можно назвать Немецкую, Венецианскую школу.
Без науки никак, если надо побеждать и достигать результатов. Все государства, которые участвовали в войнах, у них была сильная необходимость в том, чтобы гарантировано побеждать, соответственно была необходимость в школе Фехтования. Когда пропадает такая вещь, как война, это перестает быть нужным и вместо этого появляются разные "фитнес-школы".
4. Кому подходит научное фехтование?
Первое, это фехтование подходит людям с научным складом ума, тем кто хочет стать мастером в данном направлении, которые понимают что это такое и что с помощью этого можно решить много вопросов.
Мастеров как и раньше не было много, так и сейчас их еще меньше. Какое бы направление вы ни взяли, мастеров в любом из них всегда мало. Они в любое время на вес золота. Поэтому если кто-то хочет стать именно мастером на 10, на 100 голов выше, чем все остальные, у кого уже есть философия понимания этих вопросов, кто изучил трактаты, у кого есть правильная карта мира, то ему можно было бы по серьезному заняться, углубится в комплексный подход, чтобы стать мастером.
Безусловно это фехтование решает много локальных вопросов : самооборона, психологическая подготовка, взять под управление страх и т.д Такие локальные вещи помогут решить задачу в других направлениях жизни, в т.ч. в бизнес- направлениях. Это вообще хороший способ решить все насущные задачи, которые у человека в принципе есть. Поэтому в большей части мужчинам, в меньшей - женщинам, но подходит Дестреза всем.
5. Может ли человек, совсем незнакомый с этой сферой, в нем разобраться?
Самостоятельно он может понять что это и посмотреть как кто-то это делает, но разобраться не сможет, без мастера это невозможно.
6. Почему вы считаете дистанционное обучение возможным?
Сразу скажу, что это безусловно не физические занятие, когда человек присутствует на тренировках, это разные вещи и скорость обучения разная. Но так как технологии зашли далеко вперед, существует много способов, которые сегодня позволяют корректировать ученика по аудио-видео связи. Ученики могут в парах работать дистанционно, а инструктор может смотреть и корректировать онлайн. И даже пересматривать записанную на видео свою тренировку, делать выводы, ставить правильные навыки с помощью определенных упражнений, трактаты читать - все это человек может делать дистанционно.
Мы не исключаем необходимость того, что человеку нужно приезжать периодически и физически работать с инструктором. Фактически наша задача состоит в том, чтобы перевести его в режим самостоятельной тренировки, чтобы он сам понимал как ему обучаться. Это не университет, где на парах надо присутствовать, тут должно быть желание самого человека заниматься этим вопросом. А инструктор скорректирует вас, укажет на ваши ошибки, поможет на пути постижения.
Поэтому здесь со стороны человека должно быть:
- ⁃ Желание
- ⁃ Гражданская плоскость, где он может реализовывать эти навыки (в лингвистической, интеллектуальной форме), т.к. толку мало, если изучать и никуда не использовать изученное
- ⁃ Усердие в обучении, т.е. слышать что ему говорят, исправлять ошибки, применять в жизни.
В настоящее время технологически у нас есть много способов, которые приближают непосредственно к физическому занятию в зале, и где инструктор может показывать ученику как что делается. Но в любом случае дистанционное обучение и прямые тренировки - это разные вещи и скорость обучения разная. Но в связи с тем, что люди находятся в разных уголках планеты, у них есть возможность изучать Дестрезу, она им стала доступна.
7. Что бы вы посоветовали нашим читателям от себя?
Вашим читателям я рекомендую к интересу холодным оружием добавить еще и навыки, которые позволят использовать все это для достижения результатов в жизни. Потому что исторически доказано, что эти принципы и навыки возможно не только в фехтовании использовать, но и в других плоскостях жизни. И мы ежедневно демонстрируем, что используем Дестрезу в жизни и у нас получается решать совершенно разные задачи.
Жмем руку! До следующей публикации, друзья!
Подписывайтесь на канал! Читать еще статьи