Его создавали по особой технологии
Хорошие новости сообщил журналистам проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии" Алексей Боровков. По его словам, скоро пройдет презентация новейшего гидросамолета.
У России в плане строительства самолетов-амфибий отличные наработки. Наш Бе-200 и его модификации уже не первое десятилетие прекрасно служат спасателям и пожарным. А в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Г.М. Бериева идет разработка сверхтяжелой амфибии Бе-2500.
Но у гидросамолета, о котором говорит Алексей Боровков, есть своя особенность. Он разрабатывался с помощью так называемой технологии "цифровых двойников". Если коротко, то она позволяет создать виртуальную модель объекта, в которую внесены все физические данные. С ней можно проводить эксперименты. А это уменьшает вероятность "детских болезней", проявляющихся на реальных испытаниях.
Новый гидросамолет, создается из композиционных материалов. Его взлетный вес составит 1750 кг, а дальность полета - 2250 км. Садиться он сможет не только на воде и на взлетно-посадочной полосе, но и в заснеженном поле, убрав шасси.
Уже в первом квартале будущего года пройдет выкатка самолета из цеха. А дальше его ждут испытания и возможная продажа заказчикам. Говорят, им заинтересовались партнеры из Китая, Индии, Малайзии и Индонезии. Впрочем, широкое применение самолету найдется и в России, особенно в Сибири.