Мало кто любит расставаться с собственными деньгами. Особенно если непонятно, за что платишь. Для большинства наших соотечественников многочисленные налоги – это «поборы» государства. Чтобы не было мучительно больно, давайте в двух словах обозначим, что такое налог, кто определяет его величину и куда, собственно, идут наши кровные.
В качестве примера берём имущественный налог. Если говорить просто – это плата в пользу государства, которую человек вносит, чтобы владеть, пользоваться и распоряжаться каким-либо значимым имуществом – квартирой, домом, землёй.
Имущественный налог относится к категории местных, то есть его величину определяют органы муниципальных образований, администрация или мэрия. Размер налога зависит от стоимости задекларированного имущества. Связь прямая: чем больше площадь квартиры, тем выше налоговая база, сумма, с которой человек заплатит.
Негативная реакция граждан на налоги вызвана чаще всего непониманием, куда идут их деньги. Принято считать, что «народ кормит чиновников», но это не так. Фонд заработной платы госаппарата формируется из других источников. Налоги, в частности, имущественные идут по большей части на социальные нужды: строительство детских садов и школ, ремонт дорог и реконструкцию зданий, благоустройство города.
Иногда они возвращаются
Тем приятнее, что уплаченные налоги можно вернуть. Пусть и частично. Словосочетание «налоговый вычет» для покупателей недвижимости звучит как мантра. Вернуть деньги из государственной казны? Звучит как сказка, но это работает. Рассказываем, как.
Вы можете получить вычет, если:
- Купили комнату, квартиру, дом, гараж или долю в любом из перечисленных объектов
- Купили участок под строительство дома
- Взяли ипотеку на покупку жилья
- Потратили деньги на ремонт и отделку в новостройке
- Имеете право, но ещё не получали налоговый вычет
На что можете претендовать:
- Максимальная сумма с которой делается возврат = 2 млн рублей
- Если хотите вернуть ещё и проценты по ипотеке, то вычет будет с 3 млн
- Если жильё куплено до 2008 года, то возврат - только с суммы в 1 млн
- Сумма компенсации = 13% от максимальной
Купив квартиру, сможете вернуть 260 тысяч рублей. Если брали ипотеку, то 390 тысяч. Итого максимальная выгода достигает 650 тысяч рублей. Неплохо! Вы сами выбираете, как получать деньги – все и сразу или ежегодно равными частями, пока не выберете весь лимит.
Как оформить:
- Собрать пакет документов (главное – договор купли-продажи или ДДУ, свидетельство о праве собственности/выписку из ЕГРН)
- Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и подать через портал госуслуг или МФЦ
Когда будут деньги:
- После подачи документов у налоговой инспекции есть три календарных месяца для камеральной проверки на право получения вычета
- Если проверка успешно пройдена, ещё один месяц даётся на перечисление средств
Максимальный срок выплаты – 4 месяца. Если дольше – можно смело писать жалобу и требовать пени за каждый день просрочки.
Предложение ограничено
Как и в любом деле, в получении налогового вычета при покупке недвижимости, есть ограничения. Рассмотрим их внимательно:
- Вычет можно получить только за год, когда совершена покупка и за последующие годы. Исключение сделано для пенсионеров – они могут перенести срок вычета на три года до покупки.
- Налог возвращается только за три предыдущих года после наступления права на вычет. То есть если вы купили квартиру в 2018 году, а декларацию подаёте в 2023, то налог вам вернут только за 2020-2023 гг.
- Для тех, кто хочет получить все деньги сразу, рекомендуем взять справку 2-НДФЛ по месту работы. Если сумма уплаченного за год налога меньше максимальной суммы вычета, всю компенсацию за один раз вы не получите.
Если знать о своих правах, то можно существенно облегчить себе жизнь. Государство возвращает налоги не только за покупку жилья или строительство дома. Платное обучение и образование, малый бизнес и создание рабочих мест - по многим статьям можно получать компенсации, если знать о том, как это делается. Следите за нашим каналом, и мы расскажем ещё больше о вычетах, льготах и компенсациях.