Благодаря Монголу, так звали нашего первого алабая, мы узнали, что такое безграничная радость дружбы с собаками, и, к сожалению, узнали, что такое безграничная печаль и боль, когда расстаёшься с ними навсегда.
Все началось, когда мы решили построить дом, и понадобился надежный охранник для стройки. Так как у нас не было никакого опыта, пришлось долго изучать породы собак и их охранные качества. Выбор был между алабаем и кавказцем, перевесил алабай, только из-за того, что где-то прочитали, что кавказец сразу атакует, а алабай подумает пару секунд и только потом атакует)))
Монгола мы приобрели без документов, там было несколько взрослых алабаев и наш четырехмесячный Монгол, которого все гнобили. Он так радовался, что мы его забрали оттуда. По пути домой в знак благодарности, он сразу начал охранять нашу машину, пока мы были в магазине, он лаял из машины на всех, кто близко проходил. На стройке он быстро освоился и хоть был совсем еще щенок, но все-таки не давал никому приблизиться к забору. Мы дом строили своими руками, приходили после работы и по выходным. Каждый день, когда приходили на стройку, там нас ждало лохматое чудище, не дававшее прохода, пока нас не обслюнявит с ног до головы. Неверное не я один знаю, как это строить дом, когда на тебя все время охотится дикая собака, которая переворачивает ведра с раствором, ходит по свежеуложенным блокам, тащит инструменты, прикусывает за ноги, сносит с ног, и многое другое, что тогда нам мешало, а теперь с радостью вспоминаем. Наш Монгол особо радовался, когда на стройке был шашлычный день, это для него была возможность проявить свои воровские качества. Лето и осень быстро пролетели, Монгол уже подрос, и стал более серьезным, но все равно оставался шкодливым чудищем. Мы его не мучили дрессировками, он рос с нами на равных, не отказывая себе ни в чем, он не знал, что такое цепь, может быть это не совсем правильно, но я сегодня рад, что так было, учитывая то, насколько короткая оказалась его жизнь.
Зимой мы стройку «заморозили», и просто приходили два раза в день покормить Монгола и немного с ним подурачиться. Весной снова наступило счастье для Монгола и нас, стройка возобновилась. Но Монгол уже не был таким активным, как раньше, кушал он не охотно, появилась какая-то грусть в его глазах. Никаких явных признаков болезни не было, пока не заметили две шишечки на шее под челюстями. Сразу обратились к ветеринарам, это было в первый раз, если не учитывать прививки. Там нас встретили молчаливые, серьёзные лица, сразу назначили уколы, утро-вечер и отправили домой. Неделю мы так ходили, Монголу стало получше, шишки не много уменьшились. На очередном сеансе в ветклинике поменялся врач, который решил поменять терапию, молчаливо, и без объяснений. На любые наши вопросы отвечали: «вы что врачи, вам зачем?». Состояние Монгола начало ухудшаться, мы уже сидели на каких-то капельницах утром и вечером по пару часов. Зрачки в глазах у Монгола стали как-то неправильной формы, на вопрос, что это такое, был ответ «давайте вылечим одно, а потом возьмёмся за другое». Время уходило, и мы начали уже серьёзно напрягаться. Добиться какого-то внятного ответа от врачей не получалось. Мы в промежутках между капельницами начали обходить другие клиники, наш город большой, их много. Хочу сказать, что куда-бы мы не обратились, отношение было примерно одинаково, все заумно смотрели, назначения давали примерно одинаковые.
В это время, назад 10лет, интернет не был так развит, чтобы можно было что-то самостоятельно узнать. Тем более у нас это была первая собака, у нас не было сомнений в профессионализме ветеринаров, сейчас мы понимаем, насколько ошибались, но уже поздно, Монгола не вернуть. Сегодня, спустя много лет, смотря на анализы и назначения того времени, не могу поверить насколько все непрофессионально сделано. Достаточно сказать, что ни один из многочисленных врачей, к которым обращались, не предложил сделать цитологию шишек, а ведь это основное при появлении таких образований. До сих пор не могу смириться с фактом, что если заведёшь собаку, ты должен изучать ветеринарию, иначе твоя собака погибнет.
Издевательство над нами длилось 1,5 месяца, пока в один из дней уже не возможно было попасть в вену, чтобы поставить катетер для очередной капельницы. Вся смена по очереди попробовала, и когда поняли, что не получится, отправили нас домой. Утром мы собрались искать новых врачей для Монгола, когда мы уходили, он лежал возле дома на солнышке. Через пару часов мы вернулись, но уже было поздно, Монгол умер на том же месте на солнышке… Ему было только 1год и 3 месяца.
Второго алабая в его память мы назвали тоже Монголом.
Памятное видео про нашего Монгола: