На заседании Координационого совета некоммерческих организаций России, прошедшем в Москве, ставропольский эколог Андрей Фокин представил аналитический доклад.
Документ посвящен потенциальным рискам строительства на Кавминводах (рядом с хвостохранилищем ядерных отходов в Лермонтове) завода нитроцеллюлозы.
"Акценты" ознакомились с содержанием доклада. Вот лишь главные риски строительства завода, на который обращает внимание эколог.
- Учитывая, что предприятие зарегистрировано в Москве, основные налоги будет получать именно Московский регион.
- Нитроцеллюлоза является очень горючим и легко воспламеняющимся веществом. Для его производства собираются использовать экспериментальную технологию - и это на федеральном курорте.
- Для нитроцеллюлозного производства необходима санитарно-защитная зона в 1 км, в то время как на удалении не более 300 метров расположены зернохранилище, распределительный центр "Магнита" и зона отдыха в районе заводского озера.
- В непосредственной близости от планируемого завода находятся не только хвостохранилище, но также аммиачное хранилище и ряд работающих производств, где трудится почти 7 тысяч человек.
- В случае нештатной ситуации на нитроцеллюлозном заводе в Лермонтове работники всех соседних предприятий окажутся в зоне поражения. А аммиачное облако может мгновенно распространиться на расстояние до 10 км (в это зону попадают целиком Лермонтов и частично Пятигорск, Ессентуки и Железноводск).
Доклад Фокина ляжет в основу резолюции Координационного совета НКО России, посвященной проблем радиационной и экологической безопасности регионов. Направят его, в частности, в Минприроды РФ.