Каникулы – счастливое время, когда не нужно делать то, что обычно: рано вставать, идти на учёбу, сидеть над книжками в четырёх стенах. В этой статье поговорим о каникулах для взрослых. Эксперты ГК «Самолёт» рассказывают, что такое ипотечные каникулы, и почему не надо путать акцию от застройщика с поручением президента страны.
Каникулы в законе
Сразу оговоримся. Ипотечные каникулы без кавычек – это финансовый инструмент, закреплённый с 31 июля 2019 года в федеральном законодательстве. Как это работает? Человек взял ипотеку на покупку жилья. Через год потерял работу или остался один с тремя детьми. Денег перестало хватать. Он идёт в банк, пишет заявление, прикладывает пакет документов и получает отсрочку. Максимальный срок – полгода, в течение которых клиент может не платить по ипотеке. Отказать банк не имеет права. Это если вкратце.
Если углубляться в вопрос, то есть ряд нюансов. Например, ограничения для заёмщика. Клиент не получит отсрочку, если:
- Кредит превышает 15 млн рублей
- Кредит взят для покупки офиса или гаража – только жильё!
- Условия кредита уже пересматривались банком
- Ипотечное жильё – не единственный объект недвижимости у клиента
- Клиент может документами подтвердить право на льготу
Далее. Ипотечные каникулы предоставляют заёмщику четыре варианта дальнейших действий. Клиент в течение льготного периода может:
- Платить только проценты по кредиту
- Частично оплачивать и сумму долга, и проценты
- Просить увеличения срока пользования кредитом
- Не платить ничего
Стоит понимать. Каникулы – это отсрочка, но не списание платежа. Так или иначе, но клиент заплатит всё, что должен по договору кредитования. Поэтому данный вид поддержки подойдёт тем клиентам, для которых сложная жизненная ситуация носит ожидаемо временный характер. В противном случае ипотечные каникулы могут стать путем в куда более сложную ситуацию.
Каникулы от застройщика
«Ипотечные каникулы» слишком хорошо звучит, чтобы застройщики не использовали данное название для своих акций. На рынке хватает предложений под такой вывеской. Давайте разбираться, что такое «каникулы» от застройщика.
«Ипотечные каникулы» - это программа, которую предлагает не банк, а девелопер. По сути, эта всё та же отсрочка, как по закону, только на более выгодных для заёмщика условиях. Например, ГК "Самолёт" по программе "Ипотечные каникулы" четко фиксирует условия, к которым покупатель уже готов: это минимальный взнос 20% и компенсация ипотечных выплат за 12 месяцев, которая возвращается клиенту на счёт. И, что важно, программа девелопера доступна любому её клиенту и не привязана к конкретному банку, так что у человека всегда есть выбор.
Вывод: условия, которые предлагают застройщики, и те, что прописаны в законе, отличаются эмоциональным вектором. В варианте от застройщика ипотечные каникулы – это стимулятор продаж, дополнительная опция, а во втором – это спасательный, но не всегда спасительный круг.
Кому это надо
Пропустим меры государственной поддержки и сразу перейдём к предложениям строительных компаний. Смысл акции «Ипотечные каникулы» можно выразить в четырёх словах: «ПЛАТИ ТОЛЬКО ЗА СВОЁ». Эту программу застройщики придумали, чтобы их клиентам не пришлось оплачивать арендное жильё в ожидании собственной квартиры. Часто в условиях так и прописывается: отсрочка до получения ключей. Такой подход решает сразу две задачи клиента:
- Финансовую. У человека есть время подготовиться к ипотеке, возможно, что-то накопить.
- Психологическую. Человек не платит за квартиру, в которой не живёт. Для многих это важно.
Это ещё и отличный вариант для нескольких распространённых ситуаций, в которых оказываются клиенты. Например, для бизнеса, достать деньги из которого собственнику не всегда легко и просто. Зная, что через полгода-год предприниматель получит крупную прибыль, он может смело использовать опцию ипотечных каникул и не платить. Или ситуация, когда человек продаёт старую квартиру. На это уходит время, иногда - несколько месяцев. Ипотечные каникулы дают фору для успешной реализации своего прежнего жилья. Хотя для таких клиентов у того же "Самолёта" есть трейд-ин, благодаря которому можно выгодно реализовать своё вторичное жильё и улучшить жилищные условия. Словом, новый финансовый инструмент – это способ сэкономить: деньги на аренду или время для реализации старого жилья. Ну, в крайнем случае, ипотечные каникулы дают возможность немного подкопить и морально подготовиться к долгому «ипотечному пути».