Британская газета «The Guardian» опубликовала рейтинг "100 лучших книг XXI века". Это часть большого проекта о культуре двух десятилетий XXI века - музыке, театре, кино, архитектуре и видеоиграх.
Скептики обвиняют «The Guardian» в мании величия: мол, с чего это вы, газета для среднего класса с кучей опечаток в материалах, вообще замахнулись на такой рейтинг? Но мне идея понравилась: чего бы и не замахнуться? Разумеется, как любая подборка, эта тоже довольна субъективна. Судите сами:
1. "Вулфхолл", Хилари Мантел. Исторический роман об Англии начала XVI века. Вполне закономерное первое место в рейтинге британской газеты.
2. "Галаад", Мэрилин Робинсон. Семейная сага устами священника, охватывающая полтора века - XIX и половину ХХ.
3. "Время секонд хэнд". Светлана Алексиевич. Внезапно на 3 место врывается русскоязычный автор. Впрочем, не внезапно: Алексиевич очень ценят в западном книжном сообществе. Этот роман завершает цикл о коммунизме "Голоса утопии".
4. "Не отпускай меня", Кадзуо Исигуро. Далеко не всем заходит этот роман-притча о загадочной привилегированной школе. Но критики и пресса его любят и регулярно осыпают Исигуро призами всех калибров.
5. "Аустерлиц", В. Г. Зебальд. Критики говорят, что Зебальд - это смесь Набокова с Прустом. Как по мне, гремучее сочетание. Не думайте, что роман "Аустерлиц" посвящен Аустерлицкой битве. Это история человека с фамилией Аустерлиц, который собирает по крупицам свою личную историю жизни.
6. "Янтарный телескоп", Филип Пулман . Третья часть фантастической трилогии "Темные начала" о которой я не знаю ничего, кроме названия.
7. "Between the World and Me", Та-Нахаси. Коатс. Пока не переведенный на русский роман о том, каково быть современным афроамериканцем в США. Тема по-прежнему конъюнктурная, чего бы про нее не писать.
8. "Осень", Али Смит. Али Смит считают одаренной британской писательницей современности. "Осень" рассказывает о дружбе 11-летней девочки и старика, растянувшейся на два десятилетия. Роман пестрит рассуждениями о природе искусства. Но, почитав отзывы, я поняла, что многим читателям книга показалось слишком уж рваной и бессюжетной.
9. "Облачный атлас", Дэвид Митчелл. Признаюсь, от фильма я не в восторге. Возможно, книга действительно достойна 9 места в списке лучших романов ХХI века, но проверять не хочется.
10. "Половина желтого солнца", Чимаманда Нгози Адичи. Эту книгу называют африканской версией "Бегущего за ветром". Выводы делайте сами.