Ни для кого не секрет, что в последнее время государство начинает активнее бороться с курением. Вводятся все новые и новые ограничения и запреты. Такие меры введены не только как способ борьбы с курением, что вызывает неодобрение курильщиков, но и как забота о состоянии здоровья некурящих граждан в общественных местах, с правами которых курильщики также должны считаться.
Первые ограничения вступили в силу в 2013 году и с каждым годом появляются новые места где курение запрещено.
Запрет курения в определенных местах регулируется Федеральным законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 № 15-ФЗ, а именно, места в которых курение запрещено определены в 12 статье данного закона.
Статья гласит- для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:
- на территориях и в помещениях образовательных организаций, учреждений культуры;
- на территориях и в помещениях, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных организаций;
- в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания;
- на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов;
- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному проживанию;
- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков;
- в помещениях социальных служб;
- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
- на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
- на автозаправочных станциях.
А где же можно курить?
Курить разрешается в любом месте, не попадающем под запрет, сюда относится курение: дома, на даче, в своём автомобиле, на улице в любом месте, кроме мест, указанных в п. 1,2,4,11,12,13. То есть вы можете просто идти по улице и курить, это абсолютно законно, правда не всегда приятно, для окружающих вас людей.
Штрафные санкции:
Если вы пренебрежете требованиями описанными выше, то к вам могут быть применены санкции статьи 6.24 КоАП РФ которые влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. А нарушение запрета курения табака на детских площадках обойдется вам штрафом от двух тысяч до трех тысяч рублей.