В этом учебном году „первой ласточкой“ в сфере публикаций в иностранных изданиях с массовым участием сотрудников НовГУ стал спецвыпуск журнала, индексируемого Scopus: 2019 J. Phys.: Conf. Ser. 1352, опубликованный в первой декаде ноября по материалам Международной научно-практической конференции „Математическое моделирование, программирование и прикладная математика“. Напомним, она проходила в НовГУ 27-28 июня 2019 года. Главный редактор спецвыпуска — директор Института электронных и информационных систем Стефан Эминов.
В числе авторов журнала — видные ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Казани, Твери и Воронежа, Великого Новгорода, а также зарубежных стран: Китая, Египта, Украины и Казахстана. Ученые представили свои последние научные достижения, поделились передовым опытом и обсудили математическое моделирование в прикладной математике, программировании, физике; проанализировали и оценили инновационные решения в проводимых исследованиях с точки зрения их актуальности, эффективности и перспектив дальнейшего развития.
Сборник материалов конференции в полной мере отражает современное состояние в области математического моделирования и будет интересен ученым всего мира — как начинающим исследователям, так и специалистам с большим опытом работы.
В настоящее время созданный в НовГУ Центр развития публикационной активности подготовил к изданию и передал на финальное рассмотрение в иностранные издательства материалы ещё 2-х международных конференций НовГУ: II Международной научно-практической конференции „Инновации в технике и технологиях“ и материалы Международной научно-практической конференции „Современный инструментарий устойчивого развития территорий. Специальная тема: Проектное управление в регионах России“ в спецвыпуске журнала „The European Proceedings of Social & Behavioural Sciences (EpSBS)“, индексируемом в наукометрической базе WebofScience (WoS).
Кроме того, материалы ХI Международной научно-практической конференции „Педагогическое образование: история, современность, перспективы“ в ИНПО также готовятся для публикации в журнале „The European Proceedings of Social & Behavioural Sciences (EpSBS)“.
Поскольку позиции НовГУ как опорного вуза определяются, кроме прочего, показателями публикационной активности, т. е. представленностью и цитируемостью статей авторов НовГУ в мировой научной среде, Центр пытается сейчас расширить деятельность профессоров, преподавателей и сотрудников университета в этом направлении.
Разрабатывая публикационную стратегию развития университета, в настоящее время сотрудники Центра формируют план международных конференций на 2020 год. Туда уже вошли более десяти мероприятий в разных предметных областях.
Кроме того, Центр развития публикационной активности курирует вопросы публикации научных изданий НовГУ: „Вестник НовГУ“, „Ученые записки НовГУ“, „BENEFICIUM“ и „Визуальная теология“. Сейчас все статьи указанных изданий получили возможность присвоения DOI (digital object identifier) — идентификатора цифрового объекта, который представляет собой стандарт обозначения сведений об электронном документе, размещенном в интернете. DOI повышает эффективность поиска и упрощает ученым процесс нахождения нужной информации, позволяет минимизировать риск потери ссылки, в результате чего произведение российского автора становится доступным для ученых из всех стран.
материал Пресс-центр "НовГУ-информ"