Найти в Дзене
Happy Mama

Гиперопека со стороны родителей - благо или вред?

Что такое гиперопёка? Гиперопёкой называют чрезмерное желание родителей делать абсолютно всё за своего ребёнка. И очень часто родители не замечают (или же не хотят замечать) своей склонности к гиперопеке.

Детям, которые выросли в гиперопеке, бывает крайне трудно реализовать себя во взрослой жизни: они не могут найти своё место, стать самостоятельными даже уже в не молодом возрасте. Особенно тяжело им приходится, когда родители умирают и оказывается, что заботиться о них некому.

Почему? Родители всегда помогали и продолжают помогать, даже если их "ребёнку" уже хорошо за 40. Он привык к тому, что все важные решения всегда принимали родители - так было в детстве, так происходит и во взрослой жизни.

Последствия гиперопеки: низкая самооценка, но при этом завышенные ожидания от жизни и от окружающих, трудности в общении (с коллегами, друзьями, противоположным полом), нереализованность, склонность к тревожным и беспокойным состояниям, депрессия и психоз.

Ребёнок с детства должен понимать, что в жизни случаются трудности и нужно быть готовым к ним. Ваша чрезмерная забота может сослужить плохую службу для него в будущем. https://images.unsplash.com/photo-1526301352057-62f44bf4e826?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=1504&q=80
Ребёнок с детства должен понимать, что в жизни случаются трудности и нужно быть готовым к ним. Ваша чрезмерная забота может сослужить плохую службу для него в будущем. https://images.unsplash.com/photo-1526301352057-62f44bf4e826?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=1504&q=80

Как понять, что вы чересчур опекаете своего ребёнка?

1. Вы оберегаете ребёнка от всех жизненных потрясений.

Вы не рассказываете ребёнку о смерти близких - например, если бабушка и дедушка живут отдельно, и кто-то из них умирает, то вы можете годами скрывать правду от ребёнка. Хорошо это или плохо - сложно сказать. С одной стороны, детская психика может быть не готова к подобным новостям, но, с другой, как долго вы сможете скрывать подобное известие? Рано или поздно правда всё равно всплывёт, и что вы тогда скажете в своё оправдание?

2. Ограждаете от всех домашних дел.

Вам кажется, что ещё предостаточно времени, чтобы ребёнок всему научился. Да и зачем ему что-то делать, ведь на это есть вы?

3. Очень болезненно реагируете на промахи и ошибки своего ребёнка.

Для вас плохие оценки вашего ребёнка страшнее, чем для него самого. Двойка в его дневнике - катастрофа для вас. Вы готовы не спать, но сделать за ребёнка домашнее задание настолько идеально, насколько это вообще возможно.

4. Вы слишком активно участвуете в учёбе своего ребёнка, контролируете абсолютно все домашние задания, решаете, в какие кружки ему ходить, с кем дружить, что есть, во что играть.

Лишая ребёнка самостоятельности в принятии решений, вы лишаете его способности делать выбор (и это относиться не только к данному конкретному моменту, но и к его будущему).

5. Вы отдаете всё самое лучшее ребёнку.

Даже пожертвовав своими интересами, вы готовы всегда делать только то, что хочет ваш ребёнок - самый вкусный кусок торта, самое удобное место в автобусе, самая красивая и дорогая одежда, игрушки, развлечения - интересы ребёнка превыше всего. Это в корне не верно: не спорю, что интересы ребёнка важны, но они не должны ущемлять интересы взрослых людей - его родителей.

6. Не позволяете ребёнку перенапрягаться, везде стараетесь ему помогать, даже если он не просит вас о помощи.

Ребёнок знает, что вы всё равно либо поможете ему либо вообще сделаете то, что необходимо, вместо него. Какой тогда смысл стараться? Подобное слишком активное участие в делах ребёнка может полностью лишить его воли и стремления чего-то достичь.

7. Тревожитесь о ребёнке, если он находится вне поля вашего зрения.

Когда он был ещё малышом, вы стояли у окна, глядя, как бабушка наворачивает круги с коляской во дворе, когда стал постарше, караулили его у забора детского сада, на детской площадке вы ходите за ним по пятам... Вы рискуете вырастить слабого и инфантильного ребёнка, который будет бояться всего на свете.

8. Решение всех проблем берёте на себя.

Если вы не позволяете своему ребёнку что-то делать без вашего непосредственного участия и помощи, то вы лишаете его возможности почувствовать реальные последствия его поступков. Да и как он может чувствовать себя ответственным за то, чего не делал сам?

9. Вы не верите в своего ребёнка.

Вам постоянно кажется, что он мал, слаб, не достаточно умён, чтобы самостоятельно что-то сделать. И вы можете даже не заметить, как ваш ребёнок превратился во взрослого человека, вам будет по-прежнему казаться, что он не разумное дитя и нуждается в вашей помощи.

Узнали себя хотя бы в нескольких пунктах?

Если да, то вот что можно сделать, чтобы уменьшить вашу тревожность по поводу вашего ребёнка.

1. Внимательно относитесь к причинам, по которым вы испытываете тревогу в отношении своего ребёнка - наверняка, много поводов абсолютно беспочвенны.

2. Поощряйте самостоятельность. Начните с небольших и совсем простых дел и поручений, постепенно придумывая всё более сложные задачи. Хвалите ребёнка, если он справился с поставленной целью на отлично.

3. Даже если вы очень торопитесь, не делайте работу за ребёнка. Вы можете ему помочь, но не более.

4. Дайте ребёнку возможность увидеть реальные результаты его трудов, как хорошие, так и не очень. Люди учатся на своих своих ошибках, это важный и нужный опыт.

5. Помогайте ребёнку только в тех случаях, когда он просит об этом. Не нужно стараться сделать за него всё, в чём он испытывает трудности.

Помогайте ребёнку только тогда, когда он сам просит вас о помощи, в остальных случаях позвольте ему быть самостоятельным и нести ответственность за свои поступки. https://images.pexels.com/photos/3171117/pexels-photo-3171117.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=3&h=750&w=1260
Помогайте ребёнку только тогда, когда он сам просит вас о помощи, в остальных случаях позвольте ему быть самостоятельным и нести ответственность за свои поступки. https://images.pexels.com/photos/3171117/pexels-photo-3171117.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=3&h=750&w=1260

6. Помогите ребёнку понять, что ошибки - это совершенно нормально, и ошибаться могут абсолютно все люди.

7. Обращайте внимание не только на то, чего хочет ваш ребёнок, но и на свои собственные потребности и нужды. Учите его замечать потребности других людей, не быть эгоистом.