Известный всем кубик Рубика был впервые представлен широкой публике 29 января 1980 года корпорацией "Ideal Toy" на всемирной ярмарке игрушек.
В 70-х годах разработчик игрушки Эрнё Рубик работал преподавателем архитектуры в будапештском институте. Первую рабочую модель кубика в 1974 году он создал для того, чтобы наглядно объяснить студентам способы решения трехмерных задач.
Так называемый "магический куб" имел три внутренних оси вращения и 54 цветных квадрата на 6 гранях. Привычный всем вид кубик имел уже тогда.
Через год автор изобретения оформил патент на свое изобретение. В 1977 году кубик начали продавать на внутреннем венгерском рынке очень успешно.
Головоломка оказалась очень востребована, но выйти на международный рынок в то время было сложно из-за существовавшего в стране строя.
Для дальнейшего продвижения своей головоломки изобретатель использовал международные выставки игрушек.
В 1979 году кубиком заинтересовался Том Кремер, владелец "Seven Towns Ltd", предложивший идею реализации головоломки на мировом рынке.
Компания "Ideal Toy Corporation" согласилась выпустить 1000 000 кубиков на рынок США при условии смены названия игрушки.
Кубик Рубика немного упростили. Продажи стартовали в Америке и нескольких европейских странах в 1980 году. Интерес к кубику значительно возрос после появления в 1981 году рекламы на телевидении.
После этого в мире началось массовое увлечение кубиком Рубика.
Через год экземпляр игрушки вошел в экспозицию Музея современного искусства в Нью-Йорке.
В Будапеште 5 июня 1982 года прошел первый чемпионат по скоростной сборке головоломки. Победил американец Мин Тай, решивший задачу за 22, 95 секунды.
В 1995 году на 15-й юбилей головоломки был изготовлен драгоценный вариант из золота. Его примерная стоимость составляет около 2 500 000 долларов.
Занимательный кубик популярен до сих пор. В мире проводятся разные чемпионаты по сборке кубика.
В январе 2018 года робот решил головоломку за 0,38 секунды.