В 1802 году генерал-адъютант Е.Ф.Комаровский разработал проект внутренней стражи, который предусматривал создание правоохранительного ведомства, отвечающего за внутреннее спокойствие в Российской империи.
В период проведения императором Александром I начального этапа министерских реформ, Евграф Комаровский, будучи в должности полицмейстера, понимая недостаточность мер, принятых для улучшения состояния правопорядка в России впервые задумался над созданием земского войска и использования его для полицейской службы. Во время проезда из Санкт-Петербурга в Каменец-Подольскую крепость, где ранее ему приходилось служить военным комендантом, Е.Ф.Комаровский начал работу над проектом создания специального воинского формирования, первоочередными задачами которого должны стать: борьба с преступностью и охрана общественного порядка в Российской империи. В своих мемуарах Е.Ф.Комаровский отмечал, что «Государю проект понравился, и, может быть, оный послужил основанием учреждения впоследствии внутренней стражи».
Уже в начале 1811 года Александр I, закончив важные предвоенные преобразования в русской армии, приступил к поэтапной реализации предложенного Е.Ф.Комаровским проекта. В первую очередь он издал указ сформировать внутренние батальоны на базе армейских гарнизонных батальонов и включить их в состав губернских рот и штатных команд, которые поступили в подчинение Военному министерству. Далее указом императора было установлено предназначение внутренних батальонов – «отправлять всё то служение, которое для охранения внутреннего спокойствия нужно». После чего 27 марта был издан завершающий указ Александра I, устанавливающий нормативные основы для учреждения внутренней стражи России, и 3 июня – основной правовой документ – «Положение для внутренней стражи», закрепившее организацию особого вида войск.
Для управления и координации деятельности нового ведомства вводилась должность инспектора внутренней стражи – помощника военного министра. 7 июля 1811 года на эту должность был назначен Евграф Федотович Комаровский.