Не позднее, чем за две недели до начала нового календарного года в каждой организации должен быть составлен и утвержден график отпусков (часть 1 ст.123 ТК РФ). И это не просто формальность. Какие права имеет работник при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков расскажу в этой статье.
Итак, составляем график отпусков на следующий календарный год. Вы сообщили работодателю, когда хотели бы уйти в отпуск. Должен ли работодатель пойти вам на встречу и предоставить отпуск в удобное для вас время? Не всегда. Право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время имеют следующие категории работников:
- Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (Закон РФ от 15 мая 1991г. №1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (статьи 14-15);
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (Закон РФ от 15 января 1993г. №4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» (п.3 ст.8);
- Граждане, награжденные знаком «Почетный донор России» (Закон РФ от 9 июня 1993г. №5142-I «О донорстве крови и ее компонентов» (ст.11);
- Ветераны Великой Отечественной войны, иные участники Великой Отечественной войны и боевых действий, ветераны труда (Федеральный закон от 12 января 1995г. №5-ФЗ «О ветеранах» (статьи 14-20, 22);
- Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы (Федеральный закон от 9 января 1997г. №5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» (ст.6);
- Граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр) (Федеральный закон от 10 января 2002г. №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (п. 15 ст. 2);
- Работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
- Мужчины в период отпуска их жен по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
- Один из родителей (опекунов, попечителей), работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности (ст. 322 ТК РФ);
- Совместители (имеют право использовать отпуск по совместительству одновременно с отпуском по основному месту работы) (ст. 286 ТК РФ);
- Работник, супруг (супруга) которого является военнослужащим, имеет право уйти в отпуск во время отпуска супруга (супруги)(Федеральный закон от 27 мая 1998г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (пункт 11 статьи 11);
- Работник, имеющий трех и более детей в возрасте до двенадцати лет (ст. 262.2 ТК РФ).
Если вы относитесь к любой из вышеуказанных категорий работников, подайте работодателю соответсвующее заявление, а так же приложите копии документов, подтверждающие наличие у вас такого права. Во всех остальных случаях ваши пожелания работодатель, конечно, может учесть, но при этом не забывая о производственном процессе.
Вас заставляют в принудительном порядке разделить свой отпуск на несколько частей, а вы не хотите? В этом случае не прав работодатель. Разделение отпуска на части, конечно, возможно, но только по соглашению между работником и работодателем (ст.125 ТК РФ). При этом одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст.125 ТК РФ).
График отпусков утвержден, вы заблаговременно спланировали свой отдых, забронировали места в отеле по выгодной цене, приобрели билеты на самолет по невозвратному тарифу. Но что делать, если работодатель не отпускает вас в запланированный в графике ежегодный оплачиваемый отпуск? Закон в этом случае на вашей стороне. График отпусков обязателен, как для работника, так и для работодателя (ст.123 ТК РФ). И наоборот, вы хотели бы перенести свой отпуск, уже запланированный в утвержденном работодателем графике отпусков, на другие даты, а работодатель отказывается это сделать. Работодатель имеет право вам отказать, по той же причине, график отпусков обязателен и для работника и для работодателя (ст.123 ТК РФ).
Вы хотели бы взять в счет будущего ежегодного оплачиваемого отпуска несколько дней по личному заявлению вне графика отпусков? Это возможно, но только при наличии согласия работодателя. В этом случае работодатель вносит изменения в график отпусков.
Во время ежегодного оплачиваемого отпуска вы заболели? Ваш отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ст.124 ТК РФ). Но это только в случае, если заболели вы лично. Если же во время ежегодного оплачиваемого отпуска вы осуществляли уход за больным членом семьи, продление или перенос отпуска не производится, даже при наличии листка нетрудоспособности. В ст.124 ТК РФ четко определено условие продления или переноса отпуска - "временная нетрудоспособность работника".
Обязан ли работодатель предоставить работнику вне графика отпусков ежегодный оплачиваемый отпуск в случае бракосочетания, рождения ребенка или смерти близких родственников? Предоставить обязан отпуск без сохранения заработной платы, а не ежегодный оплачиваемый отпуск, и не более пяти календарных дней (ст.128 ТК РФ). Может быть, конечно, предоставлен и ежегодный оплачиваемый отпуск, но только при условии согласия работодателя.
Работодатель решил отозвать вас из ежегодного оплачиваемого отпуска. Это возможно только при условии согласия работника (ст.125 ТК РФ). Если вы отказываетесь прервать свой отпуск и выйти на работу, никакие дисциплинарные взыскания в отношении вас применимы быть не могут. Но может не стоит отказываться? Ведь в случае отзыва неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть вам предоставлена в удобное для вас время уже по вашему выбору, ну или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст.125 ТК РФ). Кстати, есть категории работников, которых отозвать из отпуска нельзя, даже если они и не возражают. Это работники моложе 18 лет, беременные женщины и работники занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда.
Ждете ребенка? Ст. 260 ТК РФ разрешает женщине перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончанию отпуска по уходу за ребенком взять ежегодный оплачиваемый отпуск, даже если такой отпуск не был запланирован в графике. Отказать такой работнице в предоставлении отпуска работодатель не имеет права.
Не получилось в этом году пойти в отпуск? В этом случае отпуск должен быть продлен или перенесен на следующий рабочий год, но предоставлен он вам должен быть не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года за который он предоставлялся (ст.124 ТК РФ).
А может взять деньгами? Это возможно, но денежной компенсацией может быть заменена только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ст.126 ТК РФ). А замена денежной компенсацией отпуска беременным женщинам, работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях не допускается (ст.126 ТК РФ).
Пора идти в ежегодный оплачиваемый отпуск по графику? О времени начала отпуска вас известит работодатель не позднее чем за две недели до его начала (ст.123 ТК РФ). Причем под роспись. А оплата отпуска должна быть произведена не позднее, чем за три дня до его начала (ст.136 ТК РФ). Если вас не известили о времени начала ежегодного оплачиваемого отпуска и/или не произвели его оплату в установленные сроки, вы имеете право требовать перености ваш ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, подав соответствующее заявление работодателю (ст.124 ТК РФ).
Вы решили уволиться, а накопленные за ранее отработанное время отпуска пропадут? Нет, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неипользованные отпуска (ст.127 ТК РФ). Кстати, по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст.126 ТК РФ).
А я желаю всем хорошего отдыха в следующем году и поменьше разногласий с работодателем!