Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6
А теперь вспомните истории своих детей, когда они были маленькими, когда вы их учили ходить, учили говорить, учили держать ложку в руке. Как вы это делали? Для ребенка это познание мира было игрой, да и для Вас наверное тоже. Не получилось, подбодрили и снова. Получилось хоть немного, улыбнулись и учим дальше. Что же с нами происходит когда ребенок взрослеет? Мы начинаем быть требовательными и к ребенку и к себе. К ребенку, чтобы он делал всё, что ему говорят, и к себе, ругаем себя за то, что плохо объяснили или не достаточно были требовательными.
Я изучала биоэнергетику в Израиле. И могу сказать, что между детьми и родителями существует определенная связь. Родителям даже не надо ребенку говорить, ребенок всё равно почувствует напряжение или заботу родителя, почувствует страх или переживание. Любая эмоция, проявленная в родителе, откликается в ребенке. Мамам это объяснять не надо. Они точно знают, потому, что чувствуют своих детей. Точно так же и дети чувствуют своих родителей. У детей, особенно до 12 лет, преобладает не логическое мышление, а я его называю интуитивное мышление. Дети до 12 лет учатся легко.
Взрослые чаще оперируют логическим мышлением, но логика может быть применена, только когда информация известна. Информации с каждым годом становится все больше и нам всё сложней в ней ориентироваться, не говоря уже о детях.
Вот основные причины, по которым ребенок не делает домашнее задание. Возникает вопрос, что с этим делать родителям. В некоторых ситуациях родители оказываются бессильны.
Проблемы с домашним заданием – это ответственность не только ребенка, но и школы и родителей. На 60% проблема школы: сложная программа, конфликты в классе, нет контроля учителя. Это проблемы школы. Можем мы с этим справиться? Нет. Мы ничего с этим поделать не можем. 5% это проблема ребенка - его занятость, неврология, усталость. А 35% это наша с вами проблема – научить ребенка учиться. Он копирует нас. Значит надо показать наше уважительное отношение к учебе, к знаниям, к его занятиям. Зачастую мы сами не хотим заниматься его домашним заданием, потому, что он уже большой, потому что мы тоже загружены, мы устали, болеем.
Страх ребенка, тревожность родителей, если с ними не работать, они накапливаются. Это как копилочка с монетками. Я тревожусь из-за того, что не смогла помочь ребенку. Ладно, вроде как-то сегодня справились. Но вот это «как-то», пусть не 5, а 1 копеечка, но брякнулась в эту копилочку. Я её бережно ношу, она вроде не тяжелая, но бренчит. Сегодня бросили 1 копеечку, завтра ещё 1, каждый день понемногу, а году 365 дней, кирпичик получается уже тяжелый и нам его приходится носить и детям и родителям. И результатом становится груз настолько тяжелый, что тянет и мешает. Проблема обязательно все выплескивается. И каникулы не спасают. А почему не спасают каникулы? Да у нас на каникулах столько домашнего задания! Его надо успеть сделать. А хочется-то на каникулах отдохнуть. Родители же ждут этого момента когда начнутся каникулы. Что мы наконец-то куда-то с детьми пойдем, а может поедем. А если поедем, то счастье и нам и детям! Мы отдохнем! Но в копилку «домашнее задание» уже упал металлический пятак.
Переходный возраст – это болезненный переход от детства к взрослости. Относитесь к детям как к взрослой душе с рождения, тогда у них не будет болезненного перехода. Ребенок взрослеет и еще не оценивает опасности, которые уже знают взрослые. Привычка быть ребенком еще есть. И дети, вырастая, копируют нас самих. Они стараются подражать либо поведению, родителей, либо поведению того, к кому уважительно относятся. Но это тема не сегодняшняя.
Кажется замкнутый круг, но из него можно вырваться. Для этого я предлагаю занятия в форме игры, которая доступна, проста, которая развивает интуицию в игре, которая расслабит ребенка и облегчит восприятие новых знаний. Я помогаю и детям и родителям облегчить этот путь и выбраться из этого круга.
Мы воспринимаем домашние задание как непомерный груз и обязанность. Мы не понимаем зачем нам надо это делать. Выполнение домашних занятий это просто закрепление знаний, полученных в школе, потому, что потом это все надо будет сдавать. Так давайте приложим усилия, чтобы на домашние задания затрачивалось меньше сил и энергии, чтобы потом было легко и безболезненно сдать экзамены или выполнить тесты или написать контрольную.
Сначала мы облегчаем работу с домашними заданиями. Потом дети, которые научились делать домашние задания легко и быстро, легко справляются и с подготовкой к тестам. Я с ними дальше занимаюсь, методика подготовки к тестам отличается от методики подготовки выполнения домашних заданий. Тесты сдаются легко и результативно.
Продолжение следует.