1.Моржи – одни из крупнейших представителей арктической фауны. Среди ластоногих моржи уступают только морским слонам. Длина самцов составляет 2,7–4,5 метра, самок – 2,2–3,7 метра, вес взрослых самцов может достигать 2 тонн, самок – 1 тонны. Новорожденный детеныш весит около 70 килограммов и достигает длины 1,2 метра.
2. В дикой природе моржи живут около 30 лет. Самки начинают давать потомство в возрасте 7–8 лет и обычно раз в три года рожают одного детеныша, который остается с матерью около двух лет. Беременность длится 15 месяцев.
3. "Морж" в переводе с древнегреческого означает "ходящий на зубах". Чтобы вытащить из воды массивное тело, морж цепляется бивнями за твердую поверхность льда. Бивни на самом деле представляют собой длинные клыки весом до 5 килограммов. Моржи используют бивни во время драк и для защиты от хищников.
4. Летом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство.
5. Неповоротливые на суше, моржи очень подвижны в воде. Ласты моржей очень гибкие и напоминают руки с пятью пальцами. Когтями задних ласт морж может почесать шею.
6.У моржей всего два естественных врага – полярный медведь и косатка. Эти хищники в основном охотятся на детенышей моржей.
7.Моржи питаются рачками, моллюсками и беспозвоночными, а также рыбой. Охотятся моржи с помощью усов – вибрисс, – прощупывая ими морское дно.
8. Большую часть времени моржи проводят на берегу. Под водой они могут находится до 30 минут, прежде чем им понадобится вдохнуть. На суше моржи стараются держаться большими группами – от 10 до нескольких тысяч особей.
9. Под воздействием солнечных лучей шкура моржей окрашивается в розовый цвет – это эффект от расширения кровеносных сосудов.
10. На Севере моржи являются объектом охотничьего промысла. Шкуры, бивни, жир и другие части тела млекопитающего издавна использовались в хозяйстве жителями Крайнего Севера.