Очень часто пары не разводятся и продолжают жить под одной крышей по тем или иным причинам, но уже не в роли мужа и жены, а в роли соседей по квартире, особенно часто это происходит "ради детей", реже по причине нерешенного квартирного вопроса.
Так чем чреват неразвод для бывших партнёров?
Ответ в эксперименте, который провел ещё средневековый персидский учёный ученый Ибн Сина , который привязал овцу ( а по каким-то версиям ягненка) в нескольких метрах от волка и через 3 дня овца, не выдержав стресса, который был вызван постоянным чувством опасности, умерла.
Да, человеческий организм не организм овцы, а бывший партнёр редко напоминает зубастого волка. Но пары, которые продолжают жить под одной крышей после принятия решения о разводе, отмечают рост уровня дискомфорта от такого совместного быта, не подозревая какие химические процессы происходят в их организмах.
Эволюционно сложилось так, что организм мужчин более приспособлен к стрессам и конфликтам, так как мужчина по своему предназначению создан охотником и воином. Ситуация конфликта мужчин зачастую даже бодрит, нежели угнетает, дает им почувствовать свою власть, продемонстрировать бывшей, что они еще "ого-го".
Женщины же могут активно конфликтовать какой-то непродолжительный период без вреда для здоровья. Дело в том, что женщины более эмоциональны и реагируют на ситуации более ярко, а значит и выработка гормонов стресса адреналин, норадреналин и кортизола происходит у них более интенсивно.
Согласно учениям научной школы Анохина и Судакова, стресс также возникает, когда у человека на протяжении долгого времени не удовлетворены жизненно важные потребности. А потребность жить в безопасности и бесконфликтности, быть в определенном смысле, собой - это и есть жизненно важные потребности.
Необходимо знать, что стресса есть три стадии.
Первая стадия - стадия аварийная. В это период даже улучшаются показатели работы организма, так как активируются механизмы "бей или беги".
Вторая стадия - стадия резистентности. Организм как может адаптируется к стрессу, показатели работы многих систем выравниваются, но если стресс продолжается, то наступает...
третья стадия - стадия истощения. На этой стадии устойчивость к вредному фактору вновь снижается и начинаются изменения, похожие на те, что происходят с организмом при старении. Заметили, многие говорят про женщин после развода: Она заметно подурнела? Так вот это оно.
Конечно же женщины выплескивают подавленный конфликт каждая по-своему и не всегда экологично. Так возникают различного рода аддикции: переедание, злоупотребление алкоголем, наркомания, неряшливость в быту, шопоголизм, частая смена половых партнёров, так как женщина считает себя по факту свободной от обязательств и т.д. А у кого-то просто включается защитный механизм в виде болезней.
Поэтому стоит помнить, что неразвод чреват рядом вышеописанных проблем и если вы решили не разводиться или не работать над решением ситуации, то принимаете на себя взрослую ответственность за последствия своего решения. Хотите ли вы проводить эксперименты на собственном организме, словно это какая-то лабораторная мышка?
Как минимизировать влияние стресса в период развода на организм, как прожить развод экологично, мы разбираемся в нашем закрытом сообществе Развод.Жизнь по плану Б.