Продолжение историй о зверях, насекомых и растениях, названных в честь знаменитых людей.
Интересный выбор сделали австралийские энтомологи. Они назвали открытый ими новый вид паука в честь главного героя романа “Дракула” Брэма Стокера. По их словам, этот паук Draculoides bramstokeri живет в темных пещерах и высасывает из своей добычи все соки – примерно так же, как и Дракула:
Чаще всего вампир идет к своей цели напрямик, применяет силу и высасывает из жертвы всю кровь в один присест, устраивая себе чудовищный пир.
Решение австралийских ученых очень понравилось жителям Румынии, где Дракулу вспоминают как вполне реальную личность и более того – как героя освободительной войны против турок в XV веке.
Правитель Валахии Влад III Цепеш прожил жизнь, полную приключений. В городе Сигишоара до сих пор стоит дом, в котором в детстве жил Цепеш вместе с отцом - по адресу улица Жестянщиков, 5.
Как описывал жизнь Цепеша журнал “Наука и жизнь”, он учился в австрийской школе, 12 лет жил в плену у короля Венгрии, где принял католичество, был освобожден, когда понадобилась его помощь в борьбе с турками, основал крепость Бухарест – а закончилось правление Влада III тем, что его убили турки и отправили его голову в Стамбул, как трофей.
Дракулой (“дракон” по-румынски) Влада прозвали за то, что он унаследовал от отца титул рыцаря ордена Дракона, созданного германским императором Сигизмундом для борьбы против турок.
Впрочем, зловещее прозвище отражало и черты характера самого Влада. В средневековых хрониках писали, что он отличался крайней жестокостью, любил пить кровь и предпочитал темноту. Ученые считают, что его организм производил большое количество мелатонина, и поэтому он не терпел солнечного света.
В общем, необычных названий в мире биологии множество - самых разных. И как писал журнал Story, среди бесчисленных названий животных порой можно встретить что-то совершенно удивительное – например, "Православлевия” (Pravoslavlevia): такое название получил один из видов небольших рептилий эпохи динозавров.
Как отмечал Story, звучит очень странно и загадочно – просто как какой-то "православный динозавр", но на самом деле все более прозаично: этот вид был описан в начале прошлого столетия профессором Петром Православлевым, который и дал рептилии свое имя, не подумав о двусмысленности звучания.
Впрочем, существа по имени Pravoslavlevia интересны не только своим названием, но тем местом, которое они занимали в истории эволюции. Дело в том, что они были родственны тем рептилиям, которые могли бы вместо людей создать на земле свою цивилизацию.
Эту теорию подробно излагает в одной из своих книг известный французский писатель Бернар Вербер, который так это и называет - “цивилизация динозавров”. Вербер описывает троодонов — небольших птицеподобных динозавров, которые жили 70 миллионов лет назад на территории современных США и Канады.
Они ходили на двух лапах, имели развитый мозг, общались между собой, объединялись для борьбы с врагами.
И Вербер особо отмечает, что эти рептилии двигались по пути использования орудий труда: они начали пользоваться камнями, зажимая их в передних лапах и разбивая твердые яйца.
В общем, если бы динозавры не вымерли 65 миллионов лет назад в результате глобальной катастрофы, сегодня все могло бы выглядеть совсем по-другому. По предположениям Вербера, троодоны развили бы социальную жизнь, общественную иерархию, технологии. И в итоге сейчас на планете существовала бы не человеческая цивилизацию, а государство рептилоидов...