Давайте сначала разберёмся, что такое термобелье. А то многие считают, что это лифчик с рукавами и удлинённые трусы с начёсом. Что означает "термо" и почему шуба не греет. Вспомним школьный курс физики... В общем, будет скучно. Не читайте. Шучу, шучу. Стоп, куда? Назад! Освежить знания никому ещё не мешало.
Да не обидятся на меня блогеры-обзорщики одежды, но когда они пишут, что свитер содержит в составе шерсть, а потому греет, где-то грустит один Жан Батист Фурье. Ясно, где он грустит, в моём воображении, конечно, ведь он мёртв давно. Но дело-то его живёт.
Итак, согласно школьному курсу физики, шуба не греет. Она создаёт могучую воздушную прослойку между нашим телом и враждебной окружающей средой, а воздух обладает плохой теплопроводностью. Поэтому тепло нашего тела сохраняется внутри получившегося инкубатора. Этим свойством воздуха пользуются продавцы шуб, а также спортсмены и любители зимних видов спорта. Для них-то и была разработана система слоёв одежды, где самым первым слоем является термобельё, в просторечии, термуха.
Термуха может быть разной толщины и состава, в зависимости от требующихся свойств. Это и просто технологичная синтетика, и добавки натуральных материалов типа шерсти или хлопка. В целом, задача белья - сохранять тепло и отводить излишнюю влагу от тела. Судите сами: бежали вы на лыжах в голубую даль, бежали, трудились, вспотели аки раб на кофейных плантациях. А голубая даль не даётся, чем вы ближе, тем она дальше. Приходится остановиться и отдохнуть, пока сердце через горло не выскочило. Тут-то вас, мокренького, и поджидает коварный мороз с воспалением лёгких. Как быть? Надеваем вниз тонкую термуху, способную активно отводить влагу. Потеть, конечно, не перестанем. Но высохнем моментально, не оставив воспалению ни шанса. Правда, при условии правильных верхних слоёв, хехе. Конечно, если вы в пакете полиэтиленовом бежите, вся влага останется внутри пакета, как бы бельё ни старалось.
Но если вы продаёте семачки на морозе возле метро или поднимаетесь на Эверест (aнaπогичные, в принципе, занятия по затратам энергии, хехе), первостепенной задачей термобелья будет сохранение тепла. В таком случае оно должно содержать в составе шерсть или/и специальные нити, перераспределяющие тепло вашего тела от наиболее горячих точек к полюсам холода. Но это уже запредельные технологии и цены (такое существует, я точно знаю, но стоит очень дорого).
Так вот... Полученный мной с Алиэкспресс комплект даже на одном складе с термобельём не полежал и духу его не понюхал. Мой комплект стоил дико дёшево, и ничего сверхъестественного я от него не ожидала. Однако, понятие "термобельё" никакого отношения к полученной мной синтетической дряни не имеет. Люди, пишущие в отзывах, что эта тонюсенькая шкурка мёртвого нейлона тёплая, попробуйте всё-таки надеть её на себя и выйти на улицу хотя бы в плюс десять. Потом и поговорим.
В описании сказано, что материал мягкий, дышащий, не скатывается, не деформируется и ощущается, как вторая кожа.
От себя могу сказать, что ткань приятная к телу, факт. Потливость, как дешманский синтетос, не провоцирует. Немного холодит кожу. При активном движении и правильных верхних слоях (тоже дышащих и теплосберегающих) НИКАКОГО комфортного микроклимата не создаётся. Эта ткань не обладает теплосберегающими свойствами вообще. Насчёт влагоотведения (дышимости, так сказать) пока рассуждать трудно, поскольку для занятий спортом одеваюсь я всегда легко, не вспотеешь особо.
Но что-то мне подсказывает, отведение излишней влаги от тела тоже не является коньком данного предмета одежды.
Итак, что мы имеем? За полную стоимость в 1305₽ за комплект мы имеем домашний костюмчик на неясную температуру или сомнительной функциональности первый слой одежды из разряда "чтоб было". Ну, чтоб свитер на голое тело не натягивать, а то он колется. Только что закончилась распродажа, и стоимость комплекта сейчас составляет 788₽. Даже не знаю, нужно ли оно...
Но на всякий случай, по стандарту: во мне 53 кг веса, 170 см роста и 82-65-95 см остальных измерений. На мне размер XL, выбирала по таблице. Всё отлично подошло. Нитки, закономерно, торчат, швы оверлочные, без основной строчки, края ткани обрезаны творчески. Шедевр. Обидно за приличный, в общем-то, бренд.
Значит ли это, что всё термобельё с Алиэкспресс - шлак? Нет, не думаю. Вполне имеет смысл рассмотреть разные варианты и бренды. Однако, на низкую цену рассчитывать, всё же, не стоит.