Монтаж U-образных газобетонных перемычек выполняется двумя методами. В зависимости от этого они бывают сборными или сборно-монолитными.
При возникновении необходимости перекрыть проем длиной менее 2,5 м следует использовать сборные перемычки. Подобные изделия опираются на стены с вылетом на каждую сторону по 200 мм. Это касается проемов, ширина которых не превышает 5 м. Если эта величина составляет 1,5 или 2,5 м, вылет опоры на каждую сторону составляет 250 мм.
Для установки сборных перемычек нужна твердая поверхность с предварительным выравниванием. Для стыковки изделий понадобится специальный клей. При монтаже перемычки на наружную стену нужно обустроить теплоизоляцию. Для этого используется пенополистирол либо минеральная вата.
Для армирования перемычек в собранном состоянии выполняется установка каркаса или укладка стержней. После этого в полученную опалубку заливают бетон. Выбор арматуры и марки бетона выполняется в зависимости от стены, на которую устанавливается U-образная перемычка из газобетона, и ширины проема. Как правило, применяется класс бетона В15 или В20 и стержни диаметром 0,8 или 1,4 см соответственно.
Сборно-монолитные газобетонные перемычки монтируются для перекрытия проема шириной 2,5 или 4 м. Такое изделие изготавливается непосредственно над проемом, который необходимо перекрыть. Прежде всего, нужно установить щит для опоры. Затем на него укладывают перемычки. Изделия, расположенные по краям, должны опираться на стену как минимум на 250 мм.
Перемычки соединяют особым клеем. Далее выполняется утепление, армирование и заливка конструкций бетоном аналогично сборным U-образным перемычкам. Через 2 недели можно убрать щит. Простые блоки укладывают поверх перемычки после набора бетонным раствором запроектированной прочности.
Читайте больше статей на сайте btspro.ru