Я прожила там год: с Марта 2016 по Апрель 2017.
за все время пребывания я поменяла неимоверное количество работ и сфер. И я благодарна этому опыту. Где, если не в Южной Корее, я бы узнала как разводятся и перерабатываются улитки для ресторанов и магазинов; как собирают лук тоннами; как плетут и собирают сети на море; как собирают морскую капусту; как сортируют и обжаривают Ким (водоросля морская); как растёт хурма, инжир, тыква; на сколько сладкой таминамбур; почему работать в отелях уборщицей лучше, чем сидеть в полях на солнцепеке; что едят и как спят корейцы...
Обо всем об этом хочется рассказать.
Первый вопрос, как попасть туда? Всех волнует. Я тоже боялась, поэтому купила невозвратный обратный билет, забронировала заранее гостиницу, с собой брала только вещи, которые максимально указывают, что я турист. В моём случае все прошло идеально, может потому что я летела из Москвы. И вам советую заезжать в эту страну через другие страны, либо с путевками.
Первое место работы у меня был завод по производству тары для йогуртов и ким-чи (острая корейская капуста). Весь ты стоишь на ногах и высматриваешь брак на банках (чёрные точки, лишние опечатки станков). Ох, ну и в глазах после этого рябит, поясница тоже ноет.
проработав месяц, ушла на другой завод, где стоишь на линии и упаковываешь косметику, соки в коробки. Косметика-то ещё ладно, там главное скорость реагирования, но вот соки литровыми бутылками поднимать и быстро укладывать в коробку было реально сложно. На 30 й минуте руки просто отнимаются.
Конечно, тебя никто не жалеет. Есть час обеденного время. Кормят корейцы, в основной, хорошо. Не жаловалась. Они добродушны и гостеприимны. Всегда есть рис, всякая трава маринованная, рыба или мясо, в основном, свинина. Говядина - это очень дорого и для особых случаев.
Проработав месяца 2, я поехала работать на поля. Первый месяц был очень трудный. Очень. С непривычки я была в числе отстающих. Вот там, на таких работах, слабых не любят. Поэтому, если решились - возьмите себя в кулак и пашите.
Попала на сезон лука. Сначала мы его рвали и оставляли сушить, потом отрезали ботву и опять оставляли сушить, ну а в конце просто собирали в мешки, при чем там нужно было соблюдать определенную вязку! После лука пошла тыква 🎃. Очень вкусная , я вам скажу. Ее легко срывать, а вот собирать тяжеловато, каждая весит от килограмма. После мы уже попали на улиточную ферму. Целый День ты холишь с сеткой и вылавливаешь улиток из бассейна, потом это Все собирается и увозишь на производство. На следующий день начинается переработка на специальной машине. Упаковка и заморозка готовой продукции. Там-то я и начала их есть, между прочим, очень вкусные.
Зимой работы в Корее нет. Тишина и покой. К тому же холодно. Тогда я попала в отели. Уборка, стирка и готовка тоже. Они едят живых осьминогов! Ещё которые шевелятся, брр, а я так и не решилась. Отели убирать трудно. Скажу вам честно, корейцы - не самый чистоплотный народ, судя по их гулянкам. Хотяяя, не все. Я была не в обычном отеле, а что-то похожее на базу отдыха, где много домов и все они разные: одноэтажные, двухэтажные, с балконами или без. Новый год они особо не празднуют. Для них важно выйти 1 января и встретить рассвет. Вот странные. Когда я это увидела, подумала, чего не спится-то им, а оказывается, вот почему.
В это же время нас отправляли на сбор сои, хурмы, на море (тут только парни, собирали они водоросли). Сою собирать трудно, мало того, что там нужны силы, чтобы комой отрезать эти кустики, так ещё и раком весь день стоишь.
Ближе к весне мы начали садить капусту. Здесь начались и дополнительные подработки. Мы могли за 1 день сделать двойной план, за что и платили в два раза больше. Время было хорошее. Между этими делами, уже поспевала ранее капуста, которую мы садили в тепличнои виде. А потом уже и сбор капусты начинался. И так из год в год. На полях работа адская. Бабушки там ходят буквой Г со специальными костылями.
Зато еда все-таки была мне по душе. Конечно, и Русские магазины там есть, но все в три-четыре раза дороже, а иногда и во все 10! Гречку за 800₽ купили бы?
Не все так плохо было. У нас было время и отдохнуть. Мы ездили в соседние города, ходили в парки, купались в море, отдыхали, бродили по магазинам, пели в караоке (оооо, корейцы это очень любят), даже в ночных клубах были. Конечно, сервис там другой. И отдых другой.
Когда меня спрашивают: «поедешь ещё?», я отвечаю, что поеду, но только если отдыхать.
Выезжали мы оттуда спокойно, сами пришли в миграционнуже службу, слава богу мы не попались и в тюрьме не сидели, но могли. Много ребят туда попало. В паспорте стоит штамп о запрете на въезд. Ну и ладно. Он же не на вечно.