Найти тему
БЛОГнот писателя

Что лучше: успевать многое или успевать важное?

- Я ничего не успеваю! Каждый день как белка в колесе, а результата ноль. Устала безумно.

По Вике была заметна нехватка отдыха. Но психолог тактично промолчал. Указывая на недостатки внешности, он явно не подтолкнул бы ее к решению, сделать перерыв в работе.

- А чем вы обычно заняты?

- Про зарядку, завтрак и процедуры красоты тоже говорить? – психолог кивнул и Вика продолжила - Еду в город на встречи с заказчиками. Обсуждаю план и стиль предстоящей фотосъемки. По пути домой договариваюсь на творческие проекты. Мне не хватает полета фантазии. Хочется чистого творчества, вот и вписываюсь в такие истории. Днем готовлю обед и прибираюсь. Посуду мою. Не сяду за обработку фото, если в раковине стоит грязная чашка. Где-то после полуночи оставляю себе час на просмотр кулинарных видео. Будь больше времени, столько бы интересностей готовила. Такое вдохновение!

Фото: Катерина Прошутинская.
Фото: Катерина Прошутинская.

Не так уж и мало дел. Очевидно: Вика успевает многое. Просто на любимое, на то, что «зажигает» отводится всего пара часов в день.

- Вы слышали притчу про камни, гальку и песок?

- В которой говорится о банке, и что если наполнить емкость сначала песком, то на камни не останется места? Конечно! Еще в университете этот рассказ так поразил. С тех пор стараюсь следовать принципу: сперва камни – это большие дела, встреча с клиентами, например, потом галька – домашние дела/обработка, а вечером немного времени на развлечения остается.

- Тогда же откуда чувство бесплодности работы? Можно успевать многое, а нужно-важное.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Можно успевать многое, но нужно - важное – слова психолога грозовым эхом отозвались в Виктории. Уж не подменяет ли она понятия? Те вещи отнесла в категорию камней?

Взяв на вооружение примем Стива Джобса, Вика стала пересматривать ежедневник.

«Хотела бы я этим заниматься, если сегодня был мой последний день в жизни?» Робкое вычеркивание бытовых дел сменилось уверенным зачёркиванием дел поважнее. Нетронутым остались только проекты и кулинарные видео.

Медлить было нельзя. Надо срочно приступать к переорганизации расписания

За завтраком Вика начала смотреть кулинарные мастер-классы, днем, пока готовила, стала фотографировала процесс. Завела блог. Сперва было сложно ломать устоявшийся распорядок дня. Совмещать две работы тоже не просто.

Но пришла зима, а вместе с ней и «не сезон» свадебной фотографии. Отличная возможность полностью посвятить себя творчеству. Что Вика и сделала. Теперь рабочие будни «зажигали». Искренность всегда в цене. Блог начал приобретать популярность.

Фото: Катерина Прошутинская.
Фото: Катерина Прошутинская.

Каждое дело, вне зависимости от сложности, делалось любовью. Виктория искала рецепты на иностранных сайтах, чтобы разнообразить контент. Вечерами начинающий фудблогер ездил по городу в поисках редких продуктов, день отводился на игры с естественным светом. Завлекающие фото сами себя не сделают. Вот такой рецепт счастья.

Вика делала еще больше, чем до той истории с ежедневником, но ощущение «ничего не успеваю» пропало. Она успевала важное, а не многое.

А посуда... Немытая чашка больше не раздражала. С горой кастрюль, мисок и скалок стала справляться посудомоечная машина, которую Вика купила, накопив с рекламных денег в блоге.

Фото: Катерина Прошутинская.
Фото: Катерина Прошутинская.