Найти тему

Зачем сдавать международные экзамены?

Казалось бы, какой странный вопрос... Абсолютно всем известно, что международные экзамены (такие как IELTS, TOEFL, FCE и др.) необходимы только в двух случаях: иммиграция и обучение зарубежом. В принципе на этом можно было бы закончить данный пост и начать писать на какую-то другую тему. Но мне бы хотелось сегодня поделиться с Вами тем, насколько подготовка и сдача международных экзаменов поможет Вам усовершенствовать и упорядочить свои знания английского языка. Вот простой пример. Один мой ученик по имени, например, Иван занимается со мной с завидным постоянством уже 4 года. Целей своих достиг, говорить научился, смотрит фильмы, читает книжки, общается везде и даже иногда переводит тем, кто с английским не дружит. Английский для него давно уже стал хобби, но он постоянно изучает что-то новое. Поскольку цели Ивана - свободно говорить и заниматься английским в свое удовольствие - достигнуты, я работаю над тем, чтобы занятия были как можно интересными, разнообразными и продолжали помогать ему оттачивать важные коммуникативные навыки. Но вот наступает момент, и Ивану нужно сдать экзамен IELTS Academic для поступления в университет заграницей, причем сдать нужно быстро и желательно на хорошую оценку. Иван начинает заниматься серьезнее и усерднее и вдруг осознает, что все, что изучалось до этого, - просто цветочки. Тексты, оказывается, могут быть очень сложными, аудирование - запутанным и загруженным полезной и бесполезной информацией, а про письменную часть IELTS говорить вообще не приходится. Через пару недель Иван сомневается, а под силу ли вообще кому-нибудь сдать IELTS, а правильно ли он занимался все эти годы, и будет ли какой-нибудь результат от этих занятий. Я всячески ободряю Ивана, и уже через месяц очень интенсивной работы вижу совершенно поразительные результаты.

Перечислю три:

  • Исчезли глупые письменные ошибки. В своих письмах на английском языке Иван всегда допускал какие-то нелепые ошибки. Причем, если бы я ему указывала на них, он бы сразу себя исправлял, да еще и думал, как же это так получилось, что здесь вот артикль забыл, тут слово не то, там - форма Present Simple вместо Past Simple. И вот всего лишь 8 занятий прошло, и я не могу нарадоваться тому, что у Ивана "вдруг" исчезли эти ошибки. Все предложения построены грамотно. Практически все слова используются правильно, и даже стали появляться новые языковые обороты и штампы, которых раньше и вовсе не было.
  • Устная речь стала чище. Здесь тоже речь идет об ошибках, но уже в устной речи, которые Иван стал сам замечать и исправлять. До этого он замечал их только с моей помощью, но особо на них не концентрировался, поскольку цель была совершенно другая: ему нужно было заговорить. Теперь же речь стала не просто понятной, но еще и внятной, соответствующей определенным речевым стандартам.
  • Заметно увеличился словарный запас. Знаете, как легко определить учащегося начального или даже среднего уровня (даже с достаточно прочными знаниями) от того, кто готовится к экзаменам? Разный словарный запас. Именно на это делается акцент в устной части экзамена IELTS. Человек, которому нужен английский для общения, не сильно переживает о том, что в его арсенале всего лишь 8-10 ходовых глаголов, прилагательных и наречий. Вещи и люди, например описываются очень просто с помощью всего лишь нескольких прилагательных: good, bad, nice, helpful, terrible, etc. А тем, кто сдает международный экзамен, необходимо этот небольшой запас сделать наиболее точным и разнообразным: good - acceptable, agreeable, pleasant, favorable, kind, etc. bad - wicked, spoiled, tragic, irresponsible, etc.

Это только три основные преобразования, которые начнут происходить в речи уже в течение первого месяца основательной подготовки к международному экзамену. Казалось бы, начни Иван готовиться к IELTS год назад, те частые назойливые ошибки уже бы давно не мозолили никому уши и глаза. Но, к сожалению, мы часто выходим на уровень плато и думаем, что английский выучили в достаточном объеме. И только готовясь к международным экзаменам, мы понимаем, сколько еще нужно выучить. Поэтому очень рекомендую всем тем, кто изучает английский, попробовать сдать международный экзамен просто так, не ради иммиграции или поступления в иностранный вуз. Вы сами заметите, насколько быстро изменится Ваше собственное представление об этом языке.

Оригинал статьи размещен здесь.