Психотерапевты являются неотъемлемой частью междисциплинарной группы во многих учебных заведениях США. По данным проведенного в 2016 году анализа рабочей силы музыкальных терапевтов, 12% респондентов, занимающихся музыкальной терапией, работают в детских учреждениях и школах, причем больший процент из них - 56% - работают с лицами школьного возраста в различных условиях.
Музыкальная терапия признана в качестве сопутствующей услуги в рамках Индивидуализированной образовательной программы (IEP) - юридически обязательного индивидуального студенческого документа, который направляет предоставление специальной образовательной поддержки и услуг. Исследования и клинические данные свидетельствуют о том, что музыкальная терапия может помочь студентам достичь своих целей IEP.
В последующих статьях будет:
- Представлен обзор услуг музыкальных терапевтов в образовательной среде;
- Обсуждены основополагающие факты и текущие исследования в поддержку интеграции музыкальной терапии в образовательную среду;
- Описаны научно обоснованные методы музыкальной терапии;
- Приведены конкретные примеры; рассмотрены вопросы предоставления услуг, включая финансирование, пути направления на лечение и междисциплинарное сотрудничество;
- И, наконец, определены области для будущих исследований.
Основные принципы музыкально-терапевтической практики включают в себя прочные терапевтические отношения между клиентом и терапевтом, планирование лечения для индивидуализированных целевых зон, а также терапевтический дизайн и внедрение музыкальных элементов.
Именно благодаря этим уникальным свойствам вмешательство музыкальной терапии может способствовать одновременному развитию различных областей, включая когнитивное, коммуникативное, эмоциональное, психосоциальное и сенсомоторное функционирование.
Кроме того, все это может быть сделано в соответствии с Законом об образовании лиц с ограниченными возможностями (IDEA) 2004 года, который требует, чтобы образование предоставлялось в "наименее ограничительной среде".
По сути, наименее ограничительная среда обеспечивает учащимся-инвалидам, с использованием дополнительных пособий и услуг, доступ к образованию в наиболее типичной образовательной среде для учащихся без инвалидности, если только серьезность инвалидности не препятствует получению удовлетворительного образования.
Чтобы лучше понять контекст, в котором учащиеся с ограниченными возможностями имеют доступ к специальным образовательным услугам, а также причины и способы предоставления вспомогательных услуг, важно иметь базовые знания о проекте IDEA.
29 ноября 1975 года президент Джеральд Форд подписал закон "Об образовании для всех детей-инвалидов", который теперь с последующими поправками известен как "Закон об образовании инвалидов" (IDEA).
IDEA предоставляет "каждому ребенку с ограниченными возможностями доступ к соответствующему бесплатному государственному образованию в наименее ограничительной среде". Согласно последним имеющимся данным, 62% учащихся с ограниченными возможностями получили возможность получать образование в общеобразовательных классах в течение определенных часов.
Как страна, Соединенные Штаты прошли путь от исключения почти 1,8 миллиона учащихся-инвалидов из государственных школ (до 1975 года) до предоставления более 6,9 миллионам учащихся с ограниченными возможностями специального образования и соответствующих услуг, ориентированных на их индивидуальные потребности и готовящих их к дальнейшему образованию, занятости и независимой жизни.
С момента принятия в 1975 году этого закона учащиеся-инвалиды достигают уровней, которые были бы невозможны за десятилетия до этого. Действительно, в настоящее время все больше людей с ограниченными возможностями посещают школы по соседству и учатся по общеобразовательной программе, оканчивают среднюю школу, зачисляются на программы высшего образования и трудоустраиваются.