Современное общество одержимо идеями контроля, управления, эффективности, успешности и самореализации. Сами по себе эти идеи достаточно хороши, но когда они ставятся в главу угла, теряется человек со всеми его индивидуальными особенностями, которые невозможно определить только цифрами, алгоритмами или правилами.
К сожалению, количественный подход проник и в христианские общины, отдельные церкви, их члены считают ключевыми показателями деятельности количество прихожан, размер сборов, наличие различной собственности, харизматичного лидера, профессиональных музыкантов в служении прославления и т.д. Однако, в Писании мы видим совершенно другой подход к тренировке служителей Церкви, и сегодня мы рассмотрим текст из пастырского послания святого Апостола Павла к Тимофею.
"Итак ты, сын мой, будь крепок в благодати, которая во Христе Иисусе, и что услышал от меня при многих свидетелях, то поручи верным людям, которые способны будут и других научить.
Страдай вместе со мной, как добрый воин Христа Иисуса.
Никакой воин не связывает себя житейскими делами с целью угодить тому, кто призвал его в войско. Если же кто и подвизается, то не получает венца, если незаконно подвизается. Трудящемуся земледельцу должно первому вкушать от плодов.
Разумей, что я говорю: ибо даст тебе Господь понимание во всём."
(2-е Тимофею 2:1-7)
В данном тексте есть несколько ключевых тем, которые проходят через общие наставления и примеры, который приводит Павел, чтобы глубже раскрыть тему. Вспомним контекст данных наставлений - Павел пишет Тимофею, мужу апостольскому, служителю Церкви, поставленному на служение непосредственно апостолами. В дальнейшем апостольское преемство будет передаваться через цепочку рукоположений епископов, институт которых сформируется немного позже, и их роли будут отделены от пресвитеров. Немаловажным обстоятельством является то, что Тимофей уже вполне взрослый человек, а не юноша, как считают некоторые (подробнее об этом здесь), имеет определённый духовный опыт и знание, полученные от апостолов.
Качества Божьего руководителя
Но кроме этого нужны следующие качества, чтобы дойти до конца и сохранить веру:
Нужно постоянно познавать Бога и Его волю
Все три примера - воин, атлет и земледелец - это профессии, которые требуют постоянного совершенствования. Воин должен изучать искусство войны, как пользоваться своей аммуницией, как вести себя на поле боя и вне его, как понимать приказы командира. Спортсмен не только тренирует своё тело, но и учится рассчитывать свои силы, выбирать подходящую стратегию поведения с конкретными соперниками, реализует программу подготовки к соревнованиям. Фермер должен знать больше всего - особенности почвы, семян, как обрабатывать и ухаживать за урожаем, как его собрать вовремя и как его сохранить, он должен учитывать особенности погоды и спрос на рынке на свою продукцию. Во всём этом нужно быть настойчивым и постоянным в своих усилиях, прилагать старание и усердие, тратить силы и время, не останавливаться и не оставлять возложенную на нас ответственность. Таким же должен быть и служитель Божий - пример постоянного труда в познании Бога через Его Слово, молитвы, моления, размышления, посты.
Нужно подчиняться Богу и Его законам
И снова примеры красноречиво свидетельствуют, что успешен только тот, кто умеет подчиняться и делает это с пониманием правильности подчинения. Воин подчиняется главнокомандующему и воинскому уставу, потому что понимает, что именно на него возложена ответственность, он прошёл соответствующую подготовку, имеет необходимые знания в стратегии и в расположении сил противника и союзников. В духовной войне мы можем не знать обо всех кознях лукавого как и об ангельской поддержке, но исполняя заповеди Божьи мы всегда будем угодны Ему. Земледелец подчиняется владельцу земли, который мудро распоряжается своим имуществом и законам природы, реагировать на которые учит опыт предыдущих поколений.
Господь в Писании сажает виноградник, устраивает его защиту, строит башню и пресс для винограда, готовит почву, подстригает и удаляет больные или засохшие растения. Так и мы, как хорошие земледельцы должны подчиняться Его повелениям о том, как вырастить плод Духа. Наконец, никакой спортсмен не бывает успешен сам по себе, но только при хорошем трененре, которому он должен подчиняться. А также он должен подчиняться правилам соревнований, за нарушение которых его могут дисквалифицировать даже если он пришёл к финишу первым. Так и Господь порой подвергает нас испытаниям и тренировкам (Евр.12), которые могут совсем нас не радовать, но они готовят нас к венцу неувядаемому на небесах, который невозможно получить, нарушая Божьи законы.
Нужно передавать опыт дальше
Мало, кто помнит изобретателя колеса или двигателя внутреннего сгорания, много, кто помнит, кто создал iPhone. Мы пользуемся плодами чужих трудов, потому что кто-то позаботился о том, чтобы передавать знания дальше. При этом многие знания за историю человечества были потеряны - библиотеки сжигались, людей преследовали за их деятельность и пытались стереть их след в истории. Однако, одним из красноречивых свидетельств важности и успешности передачи необходимых знания является Библия. Количество древних рукописей и современных копий на самых разных языках позволяет убедиться, что текст не потерял своего первоначального смысла за тысячи лет.
Драгоценными материалами для изучения являются труды древних и современных христиан, которые разъясняют многоразличную мудрость Божью своим современникам и последующим поколениям христиан. Нужно помнить о том, что было в истории Церкви, чтобы не повторять ошибок прошлого, и множество людей обрело и сохранило веру до победного конца, принесло добрый плод. В деле передачи важного опыта необходимым элементом являются "верные люди", которые всегда были и будут - от Ноя, Авраама, Моисея, до книжника Ездры, апостолов и мужей апостольских, епископов и старейшин, которые сквозь сохраняют преемственность веры в единого Бога.
Нужно быть готовым к неудачам
Как мы знаем из опыта, битвы и войны проигрывают и самые сильные армии, самые подготовленные спортсмены проигрывают, самые опытные фермеры сталкиваются с неурожайными годами (Еккл.9:11). Апостол Павел пишет Тимофею "страдай вместе со мной", помни, что любой результат и понимание приходят от Бога. Как написано в 1м Псалме "блаженный человек" похож на дерево, листья которого не вянут, так как оно растёт у потоков живой воды мудрости Божьей, но плоды это дерево приносит "в своё время". Так и Соломон пишет, что мы можем приготовить коня для битвы, "но победа - от Господа" (Пр.21:31). В Послании к мятежным Галатам Павел пишет, что плод Духа и успех будут получены, "если не ослабеем" (Гал.6:9).
Это, пожалуй, один из самых сложных вызовов для верующего, однако Сам Господь говорит, что блаженны плачущие, гонимые за правду, те, которых весь мир недостоин, но которые получат полную награду и венец победителя вместе со всеми верными в день, когда Сын Божий придёт снова во славе с ангельским воинстом и великими знамениями. Вера, наш небесный якорь, наше небесное сокровище, атрибут небесного гражданства, как очищенный в горнилах испытаний драгоценный металл, помогает верным Богу людям не унывать, когда кажется весь мир против них. Благодать Божья даёт крепость и стойкость для плодотворной христианской жизни.
Дополнительные мысли
И ещё несколько замечаний вдогонок. Послание к Тимофею - пастырское послание, и эти слова прежде всего обращены к служителям Церкви. Интересно, что Павел употребляет образы, которые идут вразрез с представлениями многих людей о лидерах - не полководец, но воин, не тренер, но спортсмен, не хозяин земель, но тот, кто их обрабатывает. Иисус Христос говорит, что тот, кто должен первенствовать в Церкви должен быть слугой всем как Господь.
Такой человек сам должен быть примером подчинения Божьим заповедям, а не примером эффективного менеджмента или психологических уловок и манипуляций. Также мы видим как Павел относится к Тимофею, он называет его "сын мой", он не просто помнит о нём, иногда направляя некоторые критические замечания. Очевидно, что как хороший родитель всегда помнит о своих детях и старается позаботиться об их благополучии, так и добрый Пастырь будет в молитвах и заботе делать всё возможное, чтобы ни одна овца стада Божьего не была потеряна, а та, которая убегает, была бы возвращена.
И ещё - здесь мы читаем о со-труд-ничестве человека и Бога. Ведь Бог не нуждается ни в наших молитвах, ни в богослужениях, ни в жертвах, Он вообще ни в чём не нуждается. Но по любви и милости к нам Он позволяет нам быть Ему сотрудниками, чтобы сделать что-то в ответ на наши молитвы, чтобы дать добрые плоды в ответ на наши усилия, чтобы дать жизнь вечную в ответ на нашу веру. Эта тема сложна, трудно выделить или определить, что нужно сделать, чтобы Бог дал нам тот или иной результат. Он - Всевышний, и Его пути не наши пути, и Его мысли не наши мысли (Ис.55). Как говорится, "Делай, что должно, и будь, что будет".
И ещё одна деталька из греческого текста - там употребляется греческий глагол ἀΘλέω (атлЭо) в условной конструкции (конъюнктиве) "кто и подвизается". Кстати, в некоторых переводах на английском (например, в ESV) употребляется именно слово athlete, хотя это несколько неточный перевод, так как глагол всё-таки точнее переводить глаголом, и синодальный перевод (как и Кассиан) используют устаревший глагол "подвизаться", который достаточно точно отражает семантический ареол греческого. А у греческого глагола есть три основных значения - кроме "бороться" в спортивном смысле также "воевать, сражаться", а также "совершать трудное дело" (Дворецкий). В значениях этого слова есть все три образа, которые употребляет Павел в Послании к Тимофею, причём данное слово является гапаксом (словом, которое встречается в Библии только один раз), да и его однокоренные встречаются ещё лишь в Флп.1:27, 4:3 и в Евр.10:32.
Итак, Апостол Павел учит пастырей быть постоянными и настойчивыми в познании Бога, Его законов и постановлений; быть примером в их исполнении; быть теми, кто передаёт эти знания дальше через поиск и тренировку верных людей; а также быть готовыми к тому, что плод трудов может придти не сразу. Но любой христианин вполне может принять эти наставления и на свой счёт, хотя с пастырей, конечно, спрос больше, и их соответствие этим качествам должно быть очевидно каждому.
Подвизайтесь, чтобы получить от Бога неувядающий венец!
Автор: Марат Загидуллин (Facebook. @MaratZa в Telegram)
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите проект.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Реквизиты: (PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).
Страница на Patreon. (ежемесячная поддержка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube, Instagram. Пишите: godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.