Все люди разные. Одни едут в Милан «шопиться», другие, чтобы приобщиться к прекрасному — послушать оперу или посмотреть балет в знаменитом «Ла Скала». И тут же первый совет от искушенного театрала: если хотите получить истинное удовольствие, остановитесь на опере. Балет в «Ла Скала» - не самое сильное звено.
Билеты
Предупреждаю сразу: цены на оперу в «Ла Скала» бешеные (на балет — в полтора раза дешевле). Так, например, чтобы послушать «Тоску» в исполнении Анны Нетребко, придется выложить… 300 евро (более 20 тысяч рублей на человека). За эти деньги вы можете рассчитывать на место в партере или в первом ряду в одной из центральных лож — там, где лучше всего видно сцену. Места повыше, не в первых рядах и сбоку (справа и слева от сцены) обойдутся в 150-240 евро. На «галерку» можно попасть за 35-120 евро, только учтите: во-первых, там вы не увидите ровным счетом ничего из того, что происходит на сцене. И, во-вторых, дешевые билеты расходятся моментально. Следите за началом продаж билетов на конкретные дни.
Покупать билеты следует на официальном сайте театра «Ла Скала». Он поддерживает два языка — итальянский и английский. Интерфейс достаточно простой и понятный. Сам процесс заказа билетов и их оплаты трудностей не вызывает. Но есть во всей этой процедуре одна «закавыка», которая может испортить настроение любому театралу. Распечатанный на сайте лист формата А4 билетом в театр не является. Чтобы получить его, надо выбрать — либо вам его пришлют по почте, либо вы сами заберете его в театральной кассе, находящейся на «Дуомо» - центральной площади Милана. Вернее, под ней — буквально, в переходе метро.
В Интернете пишут, что до России билеты в «Ла Скала» часто не доходят. Поэтому я выбрал более надежный способ — их получение в театральной кассе на Соборной площади.
Способ оказался не таким надежным, как можно было ожидать. Во-первых, «подземные ходы» под Дуомо тянутся на десятки метров. По обе-стороны - многочисленные магазинчики, лавчонки и офисы, отыскать среди которых билетную кассу «Ла Скала» оказалось делом не простым. Наконец, я ее нашел, но долго радоваться не пришлось. Кассир «порадовал» меня сообщением, что мои билеты к нему не поступали. Потом он долго изучал бумагу, которую я распечатал заранее, извинился за «небольшую неувязочку», сообщил, что проблем нет и распечатал мне на принтере другую бумагу, в конце которой поставил свою подпись и вручил ее мне. На листе формата А4 было написано, что «билетное агентство» данным документом удостоверяет мое право посещения театра «Ла Скала» в такой-то день и такое-то время.
До сих пор испытываю смешанные чувства, вспоминая, как вместо фирменного билета подсовывал билетерше на входе белый лист формата А4.
Театр
«Ла Скала» принадлежит к тому типу традиционных театров, в которых лишь небольшой части зрителей доступен обзор всех уголков сцены. Я брал билеты в боковую ложу с четырьмя местами, но только моя супруга имела возможность не только слушать, но и видеть все то, что происходит на сцене. Справедливости ради следует сказать, что кресла в ложах не прибиты к полу — их можно двигать. Поэтому переживали за трагическую судьбу «Анны Болейн» (второй жены английского короля Генриха VIII) мы с женой и молодая пара из Германии в условиях хорошего обзора - поставили стулья вплотную друг к другу.
Здание знаменитого на весь мир театра выглядит неприметно. Будешь идти мимо — не заметишь! Мы заметили, но, прибыв на место за час до начала спектакля, стали сомневаться в том, туда ли мы попали. Массивные деревянные двери театра оказались закрытыми, а проходящие мимо люди никак не тянули на театралов.
Внимание! Зрителей в «Ла Скала» начинают запускать за полчаса до начала спектакля. И итальянцы, похоже, это знают — зрительный зал начинает активно заполняться лишь за 10-15 минут до начала представления. Народ включает мобильники, туристы фотографируют интерьеры. Той особой атмосферы, которую я испытывал 20-30 лет назад при посещении «Мариинки», нет и в помине.
В различных форумах иногда пишут об особом дресс-коде — мужчины в пиджаках с галстуками, женщины в вечерних платьях. Мол, в шортах, в «Ла Скала» не пустят. Может, в шортах и не пустят, но какой-то особенной строгости в нарядах зрителей я не заметил. Да, были дамы в бриллиантах и мужчины в смокингах, но это, скорее, исключение. Основная масса идет в «Ла Скала» в той же одежде, что и в галерею Виктора Эммануила II за покупками.
Зрительный зал, отделанный парчой и золотом, выглядит богато и торжественно. Однако фойе, лестницы и проходы не впечатляют — они малы, узки и невзрачны. В этом плане Венская опера выглядит круче!
Вконец меня добил местный буфет. Он расположен на первом этаже в небольшой зале. Мало того, что в антракте в нем не протолкнуться, так еще администрация ввела странный порядок. Чтобы выпить, например, стаканчик минеральной, ты должен сначала заплатить за нее в кассе (отстояв при этом очередь), получить чек и с ним уже идти к стойке с напитками.
Последний совет
И последнее. Большинство вечерних спектаклей в «Ла Скала» начинаются в восемь часов вечера. «Тоска» в этом смысле идеальна, но некоторые оперы идут по четыре с лишним часа. А это значит, что до гостиницы, где вы остановились, придется идти пешком — общественный транспорт заканчивает ходить в начале первого ночи.
А мы как? Мы успели на последний поезд метро. Хотя до него тоже еще надо дойти — от выхода налево по Виа Алессандро Манцони минут 7-8 быстрым шагом.
Если вам понравился этот материал, не сочтите за труд поставить автору лайк. А еще лучше подпишитесь на наш канал. Спасибо!