Найти тему

EQUATOR READING — что почитать «середнячкам»?

Что почитать, если ты “на экваторе” изучения английского?

То есть если у тебя средний уровень - систему времен и грамматики в целом ты вроде бы постиг, словарного запаса хватает, чтобы изложить свои идеи, но не хватает, чтобы читать Фицджеральда в оригинале.

Конечно, здесь уже разворачиваются довольно широкие перспективы - главное, чтобы времени и (key point!) ЖЕЛАНИЯ на все хватало.

Не стоит пренебрегать и вариантами, пригодными для новичков (о них мы писали в посте, посвященном чтению для новичков).

Перечислим их еще раз вкратце:

  • Адаптированная литература - лучше не русских издательств, а британского производства. Многоуровневая серия адаптированных произведений издательства Penguin Readers и мн.др. к твоим услугам.

Можно скачать, можно купить; в идеале - лучше выбирать что-то:

(а) на уровень выше твоего фактического левела - подъемные трудности хорошо апгрейдят, а когда все идет over гладко - это приятно, но малоэффективно. То есть в идеале - 7-8 новых слов на страничку. Чтобы не фрустрировало обилие этих самых unknown words - но и не было слишком “пусто”

(б) полезнее, конечно, выбирать книги с заданиями на усвоение прочитанного - и не лениться их делать. Хотя бы иногда. Польза увеличится в геометрической прогрессии.

Кроме Penguin Readers, можно взять серии MacMillan Readers либо Oxford Read and Discover (к последним прилагается даже аудио).

Скачать Oxford Read and Discover, например, можно здесь. Level 5 приблизительно соответствует Intermediate, Level 6 - Upper.

  • Комиксы - смысл понятен благодаря картинкам, прикольно читать и не так утомляет благодаря им же. Но в случае Intemediate level это уже скорее развлечение, чем именно что мощный учебный инструмент.

Кроме того, существует немного старомодная, но довольно-таки милая серия Stories for Reproduction (предусмотрено 4 уровня - от почти совсем нулевого с запасом в 750 основным слов до условно-продвинутого). Вполне может зайти)

Скачать можно здесь.

Добавляйте к базовому и «продвинутые» ресурсы:
  • Чтение журналов.
    Не стоит замахиваться на научные журналы. На какой-нибудь Astrophysical Journal. Но что-то более будничное типа
    Cosmo (why not), Psychologies или Mental Floss (что-то из разряда “А знаете ли вы?”) могут оказаться полезными.

Из плюсов - живой и, что немаловажно, СОВРЕМЕННЫЙ язык плюс небольшой объем текстов (статью осилить и не растерять мотивацию явно проще, чем роман).

Из минусов - со словарем все же придется посидеть, если хочется понять текст досконально.

Прочие варианты журналов “на почитать” можно найти тут, а скачать pdf-ы довольно новых изданий - по этой ссылке.

  • Новости.

И я сейчас не о политике, а обо-всем-на-свете.

Опять же, из плюсов - коротко (ОЧЕНЬ - даже если у тебя есть всего минут 10 свободного времени), информативно и с полезной лексикой/оборотами.

Очень краткие и годные новостные статьи можно найти здесь.

  • Еще один замечательный ресурс - News in Levels. К каждой новости дается три уровня (начинающий - средний - высокий).

Из ОГРОМНЫХ плюсов - отдельно выделены сложные слова (с объяснением значений) и прилагается аудио. Вообще золотой ресурс.

  • Для любителей абсурда - Weird news.

Кругозор не расширит, но “офигительных историй”, которые можно рассказать за рюмкой чая, прибавит определенно.

Почитать здесь.

  • И, наконец, книги. Куда же без них.

Здесь тоже стоит выбирать без фанатизма - не стоит начинать с Short History of Times by Steven Hawking.

Легкие детективы, любовные романы (многие современные, кстати, довольно неслабо сдобрены комедийными моментами и оттого не кажутся приторными), простой научпоп, мотивационная литература, что-то несложное о психологии - или литература, связанная с твой профессиональной сферой (тут дабл-шот: пополнение словарного запаса в твое родной сфере - несомненный advantage).