Помимо общеизвестных свойств граната - повышение гемоглобина, укрепление иммунитета и сосудов - этот плод обладает еще несколькими, известными далеко не каждому.
Гранат активизирует гормоны. Масла, которые содержатся в косточках граната, отлично восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому рекомендуется есть не только сочную мякоть, но и косточки, особенно в случае болезненных менструаций, головных болей или проявлений климакса.
Гранат - природный инсулин. Гранат - одни из немногих фруктов, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Употребляя всего по 1 чл. гранатового сока 4 раза в день до еды, можно существенно снизить уровень сахара в крови.
Гранат понижает давление. Зерна граната - настоящая находка для гипертоников, так как они очень мягко снижают артериальное давление, не оказывая побочных действий на организм. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают успокоить нервную систему, избавиться от тревоги и наладить ночной сон.
Гранат помощь худеющим. Гранат — просто незаменимый продукт для худеющих. Помимо достаточно низкой калорийности (около 60 ккал на 100 граммов), он улучшает метаболизм, выводит токсины и улучшает пищеварение. А эти 3 процесса являются основой здорового похудения. Достаточно добавить всего несколько зернышек граната в салат или полить гранатовым соусом мясо — и можете быть уверены, что вся пища переварится, а не отложится под кожей в виде жира.