Сегодня мои противопанкреатические изыски коснулись картофеля. Той самой жареной картошки, что доктора для меня и таких же, как я людей, внесли в список запретной еды. Данный способ хорош и для полностью здоровых, живущих без каких-либо диагнозов. Эти люди заботятся о долгой, счастливой жизни.
Недолго думая, решил не выжаривать масло. Вместо жиро-масляных фракций - в качестве рабочей жидкости - пошла вода. Делаем следующее.
Режем "картофан" и выкладываем на сковороде.
Подливаем полстакана воды.
Подсыпаем соль - как обычно. Тем, у кого поджелудочная уже забарахлила, врачи строго рекомендуют ограничить солёное.
Добавляем зелень. В моём примере симптомы значительно стихли, когда стал растягивать позвонки грудного отдела. Взял лука-порея, срезанного на даче у родителей. Проявления панкреатита не усугубились - обычно он напоминает о себе в одночасье при оставлении строгой диеты. Лук пролежал четыре дня при -17 в морозилке. "Живые" витамины важны - иначе "сложишься" и не захочешь работать.
Всё, можно закрывать и включать нагрев. Через 10 минут после начала пропаривания количество воды резко убавится. Снова подольём миллилитров сто, парим десять минут. Снимаем с огня, слегка остуживаем, льём растительное масло. Некоторые кладут сливочное масло, смалец, гусиный или бараний жир.
Чего греха таить, переборщил с огнём, не уследил. Нижние дольки картофеля спалились, как в мангале на шампурах. На дне образовалось коричневое запекание. После подливания подсолнечного масла такая картошка по виду и вкусу ничем не отличалась от приготовленной по-классически, изначально на масле, - а не паренной вначале. Никакой наилучший повар не определил бы, что масло не калёное, а подлитое уже после готовки.
Говорят, масло нужно прогревать? Оно уже готовое, обработанное производителем! Нет смысла в дополнительной термообработке!