Недавно по инициативе ЛДПР, депутаты госдумы взялись за рассмотрение вопроса об отмене штрафов, собираемых на основании нарушения "средней скорости движения на участке дороги". Мотив, по мнению депутатов, и массы их подпевал, любящих "зажечь", прост: ну нет в ПДД понятия "средняя скорость". А вот в математике есть. Итак,
Первая причина: математика
Беспощадная, надо сказать, штука, жаль инициаторы законопроекта в порыве популизма про неё забыли совсем. И говорит нам математика о том, что НЕВОЗМОЖНО на прямом участке дороги, или кривом, но не имеющем съездов и заездов, получить среднюю скорость выше разрешенной, не превысив максимально установленную скорость в моменте. Запомните это. НЕВОЗМОЖНО. Совсем. То есть даже текущим ПДД измерение средней скорости вполне соответствует, так как превышая среднюю скорость, мы неизбежно превышаем, а зачастую, и не раз, скорость мгновенную.
Вторая причина: непредумышленные нарушения
Сам я, как законопослушный водитель, ни разу не получал штрафы за превышение "средней скорости". Но стабильно, примерно по разу-два в год, получаю штрафы с камер, измеряющих мгновенную скорость, если где то зазевался или вышел на обгон перед треногой. Я считаю, это несправедливо с точки зрения закона, так как отсутствует субъективная часть правонарушения, а именно - злой умысел. Объективно и в моменте - нарушил, да, но субъективно - наказывать особо не за что. И камеры, измеряющие среднюю скорость на участке, лишили бы честных водителей таких штрафов. Если при разрешенной скорости движения в 90 километров в час, и скорости автомобиля в привычную сотню я проеду 900 метров, а ещё на 100 метрах случайно превышу, скажем до 120 - такая камера "простит" мне это, так как средняя скорость на участке не будет превышена. А если и будет - то меньше, чем при измерении пикового показателя.
Третья причина: осознанные нарушения
Недостаток любой треноги, и тем более стационарной камеры в том, что сейчас есть множество способов узнать о её существовании заранее и притормозить. При наличии длинных участков "усреднения" притормаживать перед камерой бессмысленно. Всё равно средняя скорость на участке будет превышена. И даже положение камер не играет роли, так как средний водитель понятия не имеет: камера начинает участок или завершает? А следовательно те, кто намеренно и сильно превышает скорость, получат своё гарантированное наказание.
Как вывод: думающим и грамотным депутатам необходимо не запрещать подобные методы контроля соблюдения ПДД, а сделать так, чтобы они полностью соответствовали закону, и способствовать их максимальному распространению.
Считаете, что я не прав? Пишите в комментариях почему?