На третий день моего самостоятельного пребывания на Сахалине я поехала на экскурсию по заливу Тихий. В отличие от предыдущий двух экскурсий, это была эмоционально спокойная 12-километровая прогулка по пересеченной местности. Мы забирались на сопки, спускались с сопок, гуляли по лесу, шли вдоль берегового обрыва... И так 12 километров.
На обратном пути мы остановились у ларька со вкуснейшей выпечкой и я купила две самсы, для себя и Руслана. План был простой: приехать в хостел и заболтать с Русланом, попивая чай с самсой (эту информацию нужно ОЧЕНЬ хорошо запомнить).
Но моим планам не суждено было сбыться, потому что администратор Паша сходу сообщил мне, что Руслан уехал куда-то тусить и вернется не скоро. «В смысле уехал тусить? А как же самса»? Я немного расстроилась, долго пыталась уснуть, но, поняв, что идея провальна (я жила еще по московскому времени, а в москве минус 8 часов), пошла тусить на кухню.
Мой взгляд зацепился за молодого человека, сидящего на диване с ноутбуком. И я сразу поняла, что это свой чувак. Высокий, худощавый, в модных шортах и полурасстегнутой рубашке, он отличался от остальных жителей хостела. И я была права. Молодого человека звали Денис. Последние 10 лет он прожил в Бангкоке. А в Южно-Сахалинск он приехал после четырехмесячного путешествия по Камчатке. Три недели из которых шел по какой-то супер-сложной тропе, куда его забросил вертолет. Шел он один, в окружении медведей и с ружьем (ружье не выстрелило ни разу).
"Ни хрена себе какая удача!!! Встретить такого интересного собеседника!" Конечно же, я сразу набросилась на него с расспросами и мы проболтали взахлеб часа 4. Под конец четвертого часа мы уже лежали на диване в полуобнимочку, шутили шутки и смотрели Титаник. Все было стабильно до того момента, когда в дверях появился Руслан.
Этот взгляд я запомню надолго. Он смотрел на нас с бешенством. Казалось, он готов был прибить Дениса, а потом и меня за волосы оттаскать) Я аккуратно отстранилась от Дениса и заняла нейтральную территорию. Однако спустя минуту Руслан взял себя в руки, ласково улыбнулся мне и произнес то, что повергло меня в шок:
- Привет! Я привез тебе самсу. Давай попьем чай?
- Чтооооооо??? Что ты мне привез? Почему ты это сейчас сказал? Откуда ты знал? Я тебе тоже привезла самсу. И хотела попить с тобой чай. Но ты же не мог это узнать! - не переставала верещать я.
Дальше Руслан не стал ждать и, как любой уважающий себя самец, подошел ко мне, поцеловал и парой фраз отчетливо заявил свои права на меня. Прав на меня у него конечно не было, мы были просто друзьями, но против его сумасшедшей харизмы возражать я не стала. Поэтому мне ничего не оставалось делать как сидеть, восхищаться происходящим и вспоминать так давно забытые бурлящие чувства. А Денису ничего не оставалось делать как выкинуть белый флаг.
Однако между собой они подружились. Обменялись контактами и даже договорились о каком-то совместном деле. Тем временем стрелка часов все ближе подбиралась к утру, а я была бодра как никогда (по московскому времени был еще ранний вечер). Однако в отличие от меня, у моих новоиспеченных друзей была биологическая ночь. Оба хотели спать, но уходить первым никто не хотел (потому что мало ли чем закончится эта ночь у меня с соперником). Поэтому эту ночь мы провели на кухонном диванчике втроем: на левом плече у меня спал Руслан, с правой стороны спал Денис, а я сидела по центру и кайфовала от происходящего.
На следующий день я решила сбежать от всей этой непонятной суеты и пошла в туристический треккинг по эко-тропе. Я неожиданно бодро прошагала 12 км в горку и обратно, налюбовалась видами и уже почти с полной темноте спустилась вниз. По дороге обратно мне позвонил Денис и пригласил погулять в парке. Домой я идти не хотела, поэтому я с удовольствием согласилась.
В парке я узнала что за дела возникли у Дениса с Русланом. По прилету с Камчатки Денис арендовал в аэропорту машину. И в процессе аренды спер модем из офиса прокатной конторы (эту информацию тоже надо запомнить). Спер он его якобы просто на ночь, чтобы проверить качество интернета и утром вернуть обратно. Обнаружив кражу, сотрудница прокатной конторы написала заявление в полицию и уже на следующий день (!!!) оперативники выследили Дениса и приехали в хостел для изъятия краденного имущества. Короче на Дениса завели какое-то там дело, а Руслан должен был чем-то там помочь с решением этого дела.
Следующие два дня мы тусили с Денисом. Мы гуляли по городу, кушали в кафе, вместе готовили вечерами ужин и даже хотели взять напрокат машину (но не сложилось). И нам было СУПЕР-комфортно и весело вместе. Это были приятельские отношения, с элементами легкого флирта, но только легкого и только флирта. Потому что вечером мы возвращались и я также легко флиртовала с Русланом. Ничего серьезнее у меня ни с кем не было, и, вопреки моим ожиданиям, никакой злости в нашем дружеско-флиртовом треугольнике не было. Напротив, мне казалось, что все кайфовали от такого расклада.
Денис постоянно жаловался на русских женщин. Что после таек они все какие-то наглые, неухоженные, возомнившие итд. 90% наших шуток строилось на этой идее. Денис мне рассказывал об очередной обнаглевшей на его взгляд бабе, а я шутя отвечала: «Вперед! Билет Южно-Сахалинск - Бангкок и все услужливые тайки у твоих ног!» Однако прикол был в том, что у Дениса дело шло к суду (из-за спертого модема) и улететь из страны он пока не мог.
Поэтому Денис активно думал куда двигать дальше. Самым привлекательным вариантом были Курилы. Курииииииилы!!! Однажды я высказала заинтересованность Курилами и Денис не колеблясь пригласил меня поехать с ним вместе.
- Как ты можешь приглашать меня с собой? Мы знакомы пару дней. А вдруг я очередная неадекватная баба?
- Ну тогда билет Южно-Сахалинск - Москва и привет, дом - отвечал мне Денис в моем же стиле.
С Курилами не сложилось, потому что добираться туда нужно паромом, который идет сутки и еще там супер-дорогое жилье. Поэтому мы решили попутешествовать по Сахалину и отправиться на север. План был такой: доехать до города Александровск-Сахалинский, расположенный на западном побережье где-то в центре острова, потусить там пару дней, а оттуда добраться до Охи - столицы северного Сахалина. Сказано - сделано. На следующий день, в 10 утра, мы стояли около автобуса, держащего свой курс на север.
Расстояние между городами было чуть менее 700 км, время в пути - чуть более 8 часов. Дорога прошла бы легко и спокойно, если бы не два инцидента.
На одной из остановок я ушла гулять одна, а когда вернулась, меня встретил СУПЕР-довольный Денис и начал радостно рассказывать, как пьяный полицейский подарил ему телефон.
- Ты вообще в своем уме? - крайне возмутилась я. Что за бред ты несешь? Какой телефон? Какой пьяный полицейский? Во что ты опять ввязался? Тебе мало истории с модемом?
- Да все нормально. Он сам мне все отдал.
Я напряглась от этой ситуации, но копать дальше не стала. Просто решила, что надо быть начеку и при первом удобном случае свалить от него.
Но это было только начало моих переживаний. На середине пути Денис попросил дать ему мою колонку JBL чтобы что-то там протестировать. Я понимала, что ничего тестировать он не может (потому что у него был кнопочный телефон). А еще я поняла, что не помню как в хостеле клала ее в рюкзак. Я начинаю лихорадочно рыскать по рюкзаку. Колонки нет!!!
Пишу Руслану:
- Руууууус! Я кажется потеряла колонку. Попроси Пашу (это администратор), чтобы он поискал ее на моем месте. Может он завалилась куда.
- Я конечно посмотрю, но думаю она у Дениса)
Меня как ударило током. Все сходится! И эта кража модема в аэропорту, и этот непонятный телефон полицейского, и эта непонятно зачем просьба дать ему колонку. Я понимаю, что это некая многоходовка, чтобы я зафиксировала потерю СЕЙЧАС, до того как мы заселимся в гостиницу. Чтобы я подумала, что ее украли еще в хостеле, ДО того, как у него появится доступ к моим вещам.
Блииииин!!! Вот я и влииииипла!!! Еду хрен знает куда с человеком, который спер мою колонку и теперь так нагло мне улыбается! Пишу Руслану, чтобы он просмотрел камеры не заходил ли Денис в наш женский номер. Начинаю прорабатывать план побега. Но план вообще не складывался, потому что уже совсем скоро начнет темнеть, в Южно-Сахалинск я вернуться уже не успею, а жилья в ближайших населенных пунктах вообще нет. Да там и населенных пунктов не было, мы ехали просто по глуши. Вдобавок ко всему, с интернетом тоже были проблемы. Точнее, он появлялся где-то раз в полчаса на 2-3 минуты. Короче сбежать я не могла. Оставалось только одно - ехать а город, делать вид, что все ОК и дальше разбираться по ситуации.
Однако в гостинице я поняла, что я лох. Потому что где-то на дне рюкзака. Среди прочих вещей. Да-да. Я нашла-таки свою колонку.
Поздним вечером мы, слегка уставшие после долгого переезда, ввалились в единственный свободный номер единственной гостиницы города Александровск-Сахалинский. С этой минуты Дениса словно подменили. Вот прям как будто до этого был один человек, а сейчас другой. Он начал мне грубить, игнорировать и вообще всячески проверять меня на соответствие тайским стандартам покорности. Но я барышня строптивая, моментально прервала эту его игру со своим высокомерием, сообщила что я обиделась и пожелала спокойной ночи.
На следующий день у нас был миллион планов: сходить на местную ярмарку, расположенную на главной площади, посетить музей Чехова, а закат мы хотели встретить с видом на главную достопримечательность Александровск-Сахалинского - на скалы Три брата. Поэтому я радостно вскочила, включила веселую музыку и начала собираться.
Однако мой попутчик Денис не разделял мою радость. Напротив, он молча уткнулся в монитор своего ноутбука, был молчалив и активно высказывал свои шуточки, которые казалось были уже не шуточками.
В какой-то момент, на мою очередную безобидную фразу он мне выдал:
- Если ты будешь продолжать так себя вести, я вообще возненавижу всех русских баб.
- В смысле? Как себя вести? Ты вообще соображаешь что говоришь? Я могу и обидеться.
- Да мне похер, обижайся».
Это, как вы понимаете, была последняя капля. Я выключила музыку и молча начала собирать вещи, чтобы пойти гулять одной. И тут за окном заиграла песня со следующими словами: «Прощай, мы расстаемся навсегда, под белым небом январяяяяяя» (хотя тут надо было петь под синим небом октября). И тут Денис неожиданно начал подпевать: «Прощай. И ничего не обещай, и ничего не говорииии..» Пел он, как вы понимаете, громко, разборчиво и МНЕ. Я поняла, что ситуация поменялась и мне нужно собирать вещи не на сегодняшнюю прогулку, а в принципе. Вещей у меня было немного, поэтому ровно через 5 минут я закрыла за собой дверь с обратной стороны. Денис даже не обернулся.
Однако я ничуть не расстроилась от происходящего. Напротив, я весело зашагала по направлению к автовокзалу, чтобы купить билет на ближайший автобус до Южно-Сахалинска. Оставаться в одном городе с Денисом у меня не было ни малейшего желания.
Автобус до перевалочного пункта, города Тымовск, отправлялся через 3 часа, поэтому у меня было достаточно времени чтобы попрощаться с морем. На Сахалине продолжалась золотая осень и день обещал быть теплым и солнечным.
Через полчаса я вышла к морю в районе заброшенного порта. В тот день был сильнейший отлив, поэтому вдоль побережья образовалась широкая песчаная коса. Пронзительный ветер добавлял эпичности моменту. Вокруг кружили чайки. Десятки чаек. Сотни чаек. Я села на песок и начала любоваться морем. Не прошло и пяти минут, как из моря, на расстоянии не более 10 метров показалась голова НЕРПЫ!!! Я не поверила своим глазам!!! Я две недели гонялась за ними! Ездила по заповедникам, прыгала по побережьям, но видела их только вдалеке. И тут, уже полностью потеряв надежду, она показалась. И не просто показалась. Она прыгала, плавала из стороны в сторону и иногда поглядывала на меня с любопытством.
Именно в этот момент, около заброшенного порта Александровск-Сахалинский, под оглушительный крик чаек и плескающуюся нерпу, я поняла, что мой Сахалин закончился. Я взяла из этой поездки все, что могла. И даже больше, гораздо больше чем думала. И мне первый раз за две недели жутко захотелось домой. И мне стало очень легко и хорошо от этой мысли.
Я понимала, что нужно набраться сил и дойти-таки до главной достопримечательности города - скалы Три Брата. Но мне уже не хотелось. Мне уже ничего не хотелось. Я была переполнена эмоционально и просто хотела домой. Попрощавшись с морем, я побрела в сторону города. Идти было долго, поэтому я решила поймать попутку.
С третьего раза около меня остановился небольшой синий Ниссан, за рулем сидел мужчина средних лет по имени Леша.
- Подбросите до города?
- Залезай. Ты с Трех Братьев идешь?
- Да нет, чет не дошла до них.
- В смысле? Ты приехала в Александровск-Сахалинский и не побывала на трех братьях?
- Ну да. Будет повод вернуться)
- Хочешь я тебя отвезу? (судя по тому, как складывались эти 2 недели, я не сомневалась, что будет именно так)
- Конечно хочу!
Леша развернулся и уже через 5 минут я стояла на берегу с видом на Три Брата. Виды были потрясающие.
- А вооон там, в скале, есть тоннель, видишь? Его прорубили еще в 18 веке каторжники. Если пройти через него, открывается вид на красивую бухту. Хочешь туда?
- Конечно хочу!
И мы пошли к тоннелю. Я вроде как понимала мозгами, что делаю не совсем адекватные вещи. Я одна. Иду в тоннель. С незнакомым мужчиной. Вокруг никого (Леша, прости, ели ты это читаешь))). Но я почему-то знала, что все будет хорошо. Потому что в этой поездке все хорошо и по-другому быть не может.
Мы прошли сквозь тоннель и нам открылся вид на бухту. В море из воды торчали три живописные скалы - Три Сестры, высоко на горе стоял маяк. Насладившись видами, мы прошли обратно по тоннелю в сторону машины.
- Ты одна чтоли путешествуешь?
- Нууууу, как одна. Вообще с попутчиком, но он меня сегодня обидел, поэтому я от него сбежала.
Примерно на половине этой фразы вдалеке показался силуэт высокого худощавого парня в красной куртке. Да, это был Денис. "Да блин! Что происходит с этим островом! Каждый день все новые сюрпризы и «случайности».
- Привет! - я поздоровалась первая
- Привет.
- Вон там тоннель и если пройти через него, открывается вид на красивую бухту.
- Ок, спасибо.
Денис поблагодарил меня за информацию, развернулся и бодро зашагал в сторону тоннеля. А я села в машину к Леше под его недоумевающие взоры.
Тремя Братьями Леша не отделался и заявил, что намерен показать мне все достопримечательности их небольшого городка. Мы доехали до музея Чехова, центрального парка, а финальным аккордом экскурсии стала смотровая площадка, откуда открывался прекрасный вид на сопки, город и залив во главе с Тремя Братьями.
- А вообще мой любимый город - это Калининград. Я там жил какое-то время и мечтаю вернуться туда вновь.
- Не поверишь, но вместо Сахалина я должна была лететь в Калининград. И тут ты, через час после того как я захотела домой, говоришь мне об этом городе.
Круг замкнулся. Теперь точно пора домой.
По окончанию экскурсии Леша отвез меня к автостанции и пожелал хорошей дороги.
- Спасибо. Я невероятно рада, что есть такие люди как ты. Которые вот просто так делают добро.
- Ну а как же! Куда без этого.
Я обняла Лешу на прощание (он мило смутился от этого) и села в автобус, следующий до города Тымовск. А уже в Тымовске я пересела на ночной поезд до Южно-Сахалинска.
Забавно, но я давно хотела прокатиться на поезде. Так чтоб прям куда-то далеко, с ночевкой. «Бойтесь своих желаний» - грустно улыбнулась я, залезая в пятый вагон поезда где-то в самом центре Сахалина.
P.S. Денис мне-таки написал потом. Мы нейтрализовали все свои обиды и сейчас мы хорошие друзья по переписке. Но только друзья и только по переписке)
P.P.S. В сумбурных сборах в той гсотинице я забыла свою любимую шапку цвета российского триколора. Но я решила, что пусть это будет моя самая большая сахалинская потеря.
Теперь точно все)