Шумовое раздражение, вызываемое ветряными турбинами, стало большой проблемой в последние годы в связи с быстрым ростом числа ветряных турбин, вызванным целями в области устойчивой энергетики, поставленными на национальном и международном уровнях.
До сих пор, не все аспекты генерации, распространения и восприятия шума ветряных турбин хорошо изучены. Для современных крупных ветряных турбин, аэродинамический шум от лопаток обычно считается доминирующим источником шума, при условии, что механический шум будет устранен надлежащим образом.
Источники аэродинамического шума можно разделить на тональный шум, шум турбулентности притока и самошум аэродинамического профиля. Ветроэнергетические установки, были подвергнуты многочисленным аналитическим и экспериментальным акустическим исследованиям. Поскольку анализ уровня шума ветряных турбин с помощью численных методов может быть очень сложным и трудоемким, предпочтение отдается методам "мягких" вычислений.
Для построения эффективной модели прогнозирования уровня шума ветровой турбины, в качестве основной функции SVR, в проводимом исследовании использована полиномиально-радиальная базисная функция. Согласно полученным результатам, большего улучшения точности оценки, можно достичь с помощью SVR с радиальной базисной функцией, по сравнению с SVR с полиномиальной базисной функцией.
В качестве альтернативы традиционным ископаемым, углю или ядерным источникам энергии, большое внимание привлекают поколения энергии ветра.
Ветроэнергетика также имеет ряд недостатков, которые препятствуют ее глобальному использованию. Внедрение микро ветряных турбин в населенных пунктах ограничено в силу ряда причин. Проблемы - низкие скорости ветра, высокая турбулентность и шум. Шумовые помехи, оказались одним из основных технических барьеров для внедрения микро ветряных турбин в антропогенную среду. Ветровая турбина имеет два основных компонента шума, механический и аэродинамический. Механический шум перестал быть критичным, из-за многочисленных попыток снизить его уровень. Тем не менее, аэродинамический шум, создаваемый лопатками, остается важным вопросом и, кроме того, препятствием для развития ветроэнергетики. Аэродинамический шум, излучаемый лопатками ветряных турбин, можно широко классифицировать как дискретный частотный (тональный) шум и широкополосный шум. Тональный шум, как правило, имеет низкую частоту и связан с помехами в потоке, вызванными движением вращающегося лезвия. Широкополосный шум, является высокочастотным и обусловлен различными типами турбулентного взаимодействия потока с лопастями. Аэродинамический шум является одним из самых серьезных барьеров в развитии ветроэнергетики. Для разработки технологий снижения и оценки шума ветряных турбин нужно уметь, точно предсказать уровень шума.
Звук от ветряных турбин изучается уже несколько лет, исследовали изменение уровня шума, вызванное гибкостью лопаток ветряной турбины. Эти исследования показали, что упругие лопасти снижают широкополосный шум, поскольку толкающее движение уменьшает угол атаки. Влияние турбулентности на шумовые эффекты от микрогоризонтальной осевой ветряной турбины, было выполнено Роджерсом и Омером.
Целью данного исследования, было более глубокое понимание шумовых выбросов от микро ветряной турбины с горизонтальной осью, расположенной в антропогенной среде.
Первый основанный на принципе численный метод прогнозирования шума, излучаемого вращающимися лопастями HAWT, был разработан и проверен Тадамаса и Зангене. Характеристики распространения шума от ветряной турбины были изучены, используя интегрированные численные методы, основанные на теории лучей.
Разработав автоматизированную измерительную платформу на базе мощной LabVIEW и реализовав ее для оценки уровня шума ветрогенераторов. Далее, сосредоточились на оптимизации шести аэродинамических профилей, которые широко используются на ветряных турбинах малого масштаба с точки зрения шума и эксплуатационных критериев. Основной целью данной оптимизации, было снижение уровня шума при одновременном повышении аэродинамических характеристик малой ветряной турбины за счет изменения формы аэродинамического профиля.
В зависимости от метода регулирования мощности, могут потребоваться различные стратегии снижения шума в ветряной турбине. Результаты междисциплинарных исследований, связывающих измерения шума от небольших ветряных установок с исследованием влияния индивидуальных особенностей и восприятия шума, были представлены Тейлор и Арез. Недовольство, распознавание и обнаружение шума от одной ветряной турбины были исследованы с помощью двухступенчатого экспериментального прослушивания с 50 участниками с нормальными слуховыми способностями. Они оценили аэродинамический шум, создаваемый небольшой ветряной турбиной. Метод прогнозирования шума, генерируемого полномасштабным ротором аэродинамической турбины с использованием данных испытаний в аэродинамической трубе, полученных с помощью малого ротора.