Найти в Дзене
ART FLASH Magazine

Реактейбл и клавесин: что это такое и как они связаны с Radiohead и Бьорк

Как известные музыканты добивались необычного звучания своих песен.

Несмотря на развитие технологий, аналоговые инструменты до сих пор остаются популярны и помогают музыкантам придать своим композициям особый шарм. И речь идёт не только о привычных нам гитарах, барабанах и фортепиано.

Клавесин, довольно привычный для слушателей XVII-XVIII века, вернулся к широкой публике почти 200 лет спустя – в песнях Golden Brown от The Stranglers и Too Afraid to Love You от The Black Keys.

Кадр из клипа Too Afraid to Love You от The Black Keys
Кадр из клипа Too Afraid to Love You от The Black Keys

Ксилофон не только игрушка для малышей, но и полноценный инструмент, используемый популярными музыкантами.  Впервые он появился в 1962 году на треке Percolator (Twist) от Billy Joe and the Checkmates. Ещё позже – у Lily Allen в Everyone’s at It, у U2 в I Will Follow и у Radiohead в известной песне No Surprises.

Radiohead – No Surprises / Источник: Radiohead on YouTube

Некоторые атмосферные поп-песни приобрели характерное звучание благодаря космическим звукам стеклянной гармоники. Этот инструмент создаётся из разнообразных материалов – от бокалов до глубоких мисок. Одним из наиболее известных примеров применения стеклянной гармоники – начало трека Pink Floyd Shine on You Crazy Diamond. Она также появляется в песнях Janie’s Got a Gun от Aerosmith и All Neon Like от Бьорк.

Кстати о Бьорк: реактейбл – ещё один необычный инструмент, используемый певицей на выступлениях. Он представляет собой панель, реагирующую на перемещение объектов по её поверхности. 

Творчество Бьорк в целом – один из наиболее ярких примеров искусства как вечного эксперимента, поиска бесконечно новых форм самовыражения и передачи собственных мыслей. 

Как работает реактейбл / Источник: OfficialDeathCubeK on YouTube

Мелодика является, по сути, губной гармоникой с клавишами, напоминающими фортепиано. На ней, как и на ксилофоне, часто играют дети, но также есть примеры её использования в популярной музыке. Например, группа Oasis продемонстрировала звучание инструмента в песне Champagne Supernova. Также её можно услышать в треках R.E.M., The December, Franz Ferdinand, The Kinks.

Oasis – Champagne Supernova / Источник: Oasis on YouTube

Оригинал публикации ищите на сайте ART FLASH.

Читайте также:

«Brusfest Музыка» в Новой Третьяковке: знакомство с исполнителями

Новые медиа в искусстве: знакомимся с саунд-артом