Что произойдет с вашим телом, если перестать есть хлеб?
Хлеб является одним из самых древних продуктов.Его готовили из сырой перетертой крупы и воды.Изначально это даже был не твердый хлеб, а полужидкая кашица.
Впоследствии люди обнаружили, что при нагревании злаковых растений, зерна легче отделялись от колоса и похлебка становилась вкуснее. Однажды во время приготовления зерновая каша вылилась на раскаленную поверхность и поджарилась, превратившись в румяную ароматную лепешку.Это и послужило началом выпекания хлеба.В те времена это был очень ценный, калорийный продукт,поддерживающий организм в активности.Во времена голода он спасал от вымирания, насыщая организм энергией.Тогда и пошла поговорка «Хлеб всему голова».
Но так ли она актуальна в наше время ?
В современном мире становятся популярны низкоуглеводные диеты.Тысячи людей делятся личным опытом, как отказ от хлеба поменял их жизнь.И ведь рассказанные результаты поражают, происходит улучшение кожи, повышается сила и активность.
Но действительно ли это так?
Я решил разобраться в этом и поделиться с вами некоторыми фактами о хлебе.
Польза или вред? Белый или черный?
Научно доказано, что хлеб из цельных зерен, с содержанием отрубей, а также из ржаной и овсяной муки для человеческого организма является полезным продуктом.Ведь именно в неочищенной шелухе сохраняется большинство веществ, так необходимых нашему организму.Не зря человек мог прожить, употребляя только воду и черный хлеб.
Белый хлеб – это совсем другая история.
В 20-м веке производство хлеба приобрело промышленные масштабы, что негативно сказалось на качестве муки.Я рекомендуем отказаться от хлеба, испеченного из муки высшего сорта.На это есть ряд причин.
1.Очищенная мука, которой присвоили название высший сорт – это бесполезный продукт.
Само по себе только что собранное зерно пшеницы богато полезными витаминами и минералами.Но в процессе обработки пшеницы, очищая и перемалывая ее в муку, все полезные вещества исчезают.И остается пустышка, бесполезный продукт.
Белая мука содержит всего треть элементов, которые могут принести пользу организму.Да и те, спустя 2 недели перестают быть активными.А ведь срок годности муки минимум год.И вот из такой муки делают всеми нами любимый белоснежный хлеб, который на деле изготовлен из бесполезного порошка,который называют высший сорт.
2.Отсутствие вкуса.
Белый хлеб имеет слабовыраженный вкус.Но для многих людей он именно этим и привлекателен.Его можно есть с любым блюдом, не забивая основной вкус.Но зачем тогда это надо?Если он не улучшает вкусовые качества блюд, полезных элементов в нем нет, зачем набивать желудок таким продуктом?Правильно, не стоит!
К тому же употребление такого продукта ведет к преждевременному старению.Ведь продукты, в которых отсутствуют полезные вещества не способны поддерживать молодость организма.
3.Токсичность.
При выращивании пшеницы, чтобы избавиться от насекомых и грызунов,быстро получить большой урожай, растения обрабатывают различными химикатами, посыпают пестицидами.И самое страшное, чтобы отбелить муку и придать ей этот чистый цвет, производители используют такие же вещества,что и для стирки белья.
Это пиросульфаты натрия и кальция, перекись бензоила и диоксид хлора.Поэтому при покупке продукта всегда стоит уточнять,из какой муки приготовлен хлеб.Органической или рафинированной.Во втором случае как раз используют отбеливающие вещества.
4.Кожные высыпания.
Поговорка «мы есть то, что мы едим» как нельзя кстати подходит к данному случаю.Употребление мучных продуктов зачастую отражается на коже в виде высыпаний.Одна из причин – непереносимость глютена, который содержится во многих злаках.Это и рожь, и пшеница, и ячмень.Глютен плохо выводится из организма, оседая на стенках кишечника.В результате нарушается всасывание полезных веществ и на коже появляется сыпь и раздражение.Поэтому многие дерматологи изначально интересуются,какие продукты употребляет пациент.Ведь все отражается на коже.
5.Нарушение пищеварения.
Причиной является опять тот же глютен.Его часто называют разрушителем кишечника.Т.к. он влияет на микрофлору кишечника, разрушает целостность его, то появляются сбои в работе пищеварительной системы.Цельнозерновой же хлеб обладает полезной клетчаткой.Употребляя всего 5-6 небольших кусочков ежедневно, вы обеспечите ею организм в норме на весь день.
6.Хлебная зависимость.
И это действительно случается довольно часто.На хлеб можно реально «подсесть».Он как наркотик.Происходит это потому, что мука, перерабатываясь в организме, попадая в кровь, превращается в сахара.Откликом на это запускается гормон инсулин.В итоге даже после употребления 1 кусочка белого хлеба уровень сахара резко поднимается вверх.А затем так же стремительно падает.Тогда вы чувствуете слабость и опять возникает желание поесть.Так действуют быстрые углеводы.Такие стремительные скачки и приводят в итоге к диабету.А ведь если в дальнейшем запустить эту болезнь,то излечение уже невозможно.Так зачем же провоцировать развитие диабета употреблением такого продукта, как хлеб.
7.Лишний вес и ожирение.
Для многих это самая важная причина в принятии решения отказаться от мучного.Ведь в 100 г. муки высшего сорта содержится всего полграмма клетчатки.А все остальное откладывается на ваших боках, бедрах,животе и внутренних органах, что помимо эстетического дискомфорта, причиняет и неудобства в повседневной жизни.Появляется одышка,с повышением веса становится сложно передвигаться, внутренние органы начинают работать на износ, пытаясь восстановить баланс.
Гликемический индекс хлеба даже выше, чем у шоколадных батончиков.А ведь чем выше этот показатель в продукте, тем быстрее мы полнеем.Содержащийся в мучных изделиях крахмал также не приносит благо вашему организму.При расщеплении он попадает в кровь уже в виде глюкозы.Это значит, что в скором времени вы опять захотите есть.Поэтому если уж вы не можете совсем отказаться от мучного,то советуем выбирать изделия из цельнозерновой муки,ржаной хлеб и с отрубями.Будьте внимательны к своему здоровью и всегда читайте состав продуктов.
Например, название ржаной хлеб не всегда говорит о полезности продукта.Зачастую, для маркетингового хода и удешевления продукта,в основу состава такого хлеба производитель кладет пшеничную муку, и только на последних местах стоит полезная ржаная.