Найти тему

Бесполезное потребление: как нам вредит путь до работы и обратно?

Без работы нам сложно существовать в мире финансов: она нас фактически кормит (по крайне мере, должна), и развивает (если мы говорим об интеллектуальном труде) и даже социализирует в каком-то смысле, если она предусматривает возможность неформального общения между коллегами. Вместе с этим у работы бывают и недостатки, особенно когда она занимает абсолютно всё вообще время или она слишком тупая для вас. Но главный её недостаток — это время, которое она забирает у вас реально, а не номинально: в крупных городах часты ситуации, когда на работу приходится ездить с другого конца города. 

Время по пути на работу ещё можно провести с пользой, а вот другие факторы будет тяжело нивелировать:

1.     Большие толпы

Как часто вы замечали, особенно в крупных городах, как люди собираются толпами у дверей автобуса или вагона поезда в метро? При высоком предложении труда довольно тяжело найти работу, которая будет соответствовать вашим навыкам, быть интересной, официальной, хорошо оплачиваемой и при этом недалеко от дома. Конечно, многие и жертвуют последним пунктом, теряя в день ещё около часа и даже больше, чтобы доехать до работы. Некоторые решают эту проблему съемом апартаментов поближе к ней, оплачивая их доходом от сдачи в аренду своего основного места жительства, но не всем это доступно — у многих работающих не всегда есть своё жильё в собственности. Поэтому приходится сжимать зубы и протискиваться в вагон.

В чём вред: толкучка на платформе это на самом деле очень опасно — случаи упавших людей на рельсы не так уж и редки, как нам кажется. Когда втиснулись в вагон, то теперь вам придётся терпеть давку, которая чревата удушением, и…болезнями! Многие игнорируют симптомы банального гриппа, не говоря о более тяжелых заболеваниях, которые передаются воздушно-капельным путём — поэтому мы очень верим, что вы ещё выбираете работу с честными больничными. А так вы рискуете слечь не только с гриппом. 

Как решить: меньше ездить или выбирать незагруженное время — это обычно уже где-то с открытия метро и до половины седьмого утра, затем с десяти утра и до трёх часов дня, а вечером вы можете спокойно доехать уже после восьми. Но имейте в виду, что население укрупняется в крупных городах и на будущее стоит подумать о дистанционной работе. Или же агитировать развивать менее крупные города, чтобы у людей не было нужды отправляться на заработки в перегруженные города.

-2

2.     Вонючие пробки

Вы продвинулись вверх по карьерной лестнице, ваша зарплата стала больше и вы решили больше не экономить на дороге — вы купили а-а-автомобиль! Больше не будут эти страшные толпы и гребаные астматики — у вас своё личное пространство. Но стоит вам выехать утром — как вдруг вы стали еле плестись среди такой же кучи счастливчиков с личным автомобилем. Пережили, дальше поехали — и ещё одна пробка. А потом ещё, ещё и ещё — и на работу вы приехали с опозданием в два часа. А тут и штраф за незаконную парковку упал, потому что вы не нашли другого места припарковаться…

В дальнейшем вы стали умнее — вам выделили на работе своё парковочное место, а перед выездом из дома вы стали сверяться с картой пробок. К сожалению, пробки никуда не исчезают в час пик, а людей и автомобилей в городе становится всё больше и больше…

В чём вред: пока вы стоите в пробке, вы вдыхаете выхлопные газы в страшных количествах. Не стоит говорить, чем это грозит, вы уже скоро почувствуете, как трудно дышится. Как бонус вам придётся меньше спать — чтобы успеть до работы и проскочить пробки, надо раньше вставать.

Как решить: как и в случае с метро — менять график работы. И переходить на дистанционку.

Тогда и смысл автомобиля потеряется, но что делать? Продавайте или переезжайте, чтобы уж точно приходилось им пользоваться.

Идеальный вариант — это работа по теории «нулевого километра», когда вам не надо преодолевать большие расстояния ради неё. Но тогда вам придётся соглашаться на лишения: такая работа предполагает или низкоквалифицированный труд (магазины, кофейни, общепит) или съем жилья, с которым может и не повезти. Тяжело найти середину,  поэтому важно расставлять приоритеты и соизмерять их со своими силами.