Автор: Никита Толмачев, 15 лет
Историю, которую вы сейчас узнаете могла бы произойти в любом месте нашего великого, светлого и дружного земного шара.
В небольшом городе, название которого вы, друзья, можете выдумать сами, жили герои нашей сказки. И вот однажды хозяева одного дома приютили щеночка-овчарку по кличке «Арчи», который через год вырос в огромного пса, а также рыжего котенка, по кличке…просто «Кошка». В этом доме ей, конечно же, дали имя, но то ли имя котенку не нравилось, а может он не хотел, быть каким-то «Персиком», «Симой» или кем-то еще… Поэтому всячески игнорировал предлагаемые ему клички и так и остался просто «Кошкой». Котенок вырос, превратившись в рыжую, пушистую, маленького роста кошечку, очень хорошо и ловко умевшую ловить мышей.
Так вот, хозяевам дома, где жили наши герои, захотелось отправиться в путешествие, и их животным пришлось остаться в доме одним и дожидаться возвращения жильцов. Не забыв позаботиться о питомцах, хозяева, оставив им пропитание и воду, покинули свой дом, предоставив животным полную свободу на несколько деньков.
Сначала приятели скучали, т.к. все-таки было не очень-то приятно, когда тебя оставляют в одиночестве. Но все когда-нибудь кончается, закончилась и грусть, а на смену ей пришел интерес: «А что же там происходит, за окнами этого дома?».
Покидая свой дом, хозяева в спешке случайно забыли закрыть приоткрытое ранее окно. А наша героиня по имени «Кошка» никогда ранее самостоятельно не выходила во двор. Она могла часами наблюдать из окна за тем, что там происходит. Видела этого большущего лохматого пса, цветы в саду, птиц в большом количестве, порхающих вокруг собачьей миски с едой и с удовольствием приворовывающих пропитание, когда пес отвлекался.
А еще эти самые птицы очень весело и красиво пели, сидя на кустах вишни, как только приходило утро и наступал рассвет. Всю эту картину и могла наблюдать «Кошка», глядя в окно с широкого подоконника. В очередной раз увидев перед собой в окне громадную морду пса, кошке вдруг очень захотелось с ним поговорить.
– Скажи, Арчи, как тебе живется здесь на улице во дворе? Весело, наверное, гоняться за этими прилипчивыми птичками, ловить и кусать зубами насекомых, пролетающих мимо тебя, перегавкиваться с соседскими собаками, через отгораживающий наш дом забор? Да?
– Не хочу тебя расстраивать, но у меня тут на улице, во дворе, все хорошо! – сказал пес. – А знаешь, что? Не попробуешь – не узнаешь! Прыгай сюда, вместе поживем. Повзбиваем желточки и белочки птичкам.
Очень уж захотелось кошке на время своего одиночества узнать все эти «чудесности» и «прекрасности», и она прыгнула на улицу из приоткрытого окна:
– Ну приветушки! Ух и лохматура же ты, Арчи! Только без обнимашек и целовашек, знаю я тебя. Веселенький, веселенький – хвать лапищей, и нет меня, пушистенькой, рыженькой кошечки. Так здорово, когда хорошего не ждешь, а оно берет и случается!!! Ну, «интересности», вы где?
Вдруг из сада неожиданно послышался шорох листиков и негромкий голос произнес:
– Если вам уж так захотелось «полезностей» и «приятностей», – сказал голос, – помогите мне.
Этот голос принадлежал небольшому цветку, беленькому с лепестками, похожими на перышки птичек, недавно пересаженному на этот участок сада.
– Там, где я рос раньше, – сказало растение, – я дружил с птицей. И вот теперь мы с ней потеряли друг друга. Помогите мне снова ее отыскать. Из чириканья, прилетающих сюда, в сад птах, я знаю, что мой друг в беде, она очень больна, и вот вас-то я и прошу ей помочь. Надо ее отыскать и вылечить. Я знаю, что неподалеку, посреди реки, есть остров, к которому не добраться ни вплавь, ни на лодке, т.к. его окружают веселые, озорные красавицы – Кулдергиш-щекотуньи. Они защекочут непрошенного гостя до смерти, даже не дав вступить туда. Там живет Дух-чудотворец, доброе существо – Кырык-шильтен. Его-то и нужно вам попробовать найти. Уговорить его помочь нам могут его подружки – Жалмауз-кемпир и преданная ей ее компаньонка Мыстан-кемпир, проживающие в ближнем к нашему дому лесу.
В необычное и, наверняка, опасное путешествие друзья приняли решение снарядить пса. Он большой, сильный, и сможет выполнить то, что необходимо для наших приятелей. Конечно же, собаке было страшновато отправляться в лесную чащу, но ничего не поделать, всем необходима была ее помощь.
Арчи с небольшими приключениями, но все же смог добраться до избушки, где и жили подружки – ведьмы. Ведьмочки-старушки оказались отнюдь не злыми и неприятными, а просто несчастными. Жили они одни. Изба их стала ветхой от старости, ступа и метла были сломаны, а сами бабуси нуждались в ласке и заботе. Увидев все это безобразие, собака помогла ведьмам. Сначала была починена изба, новыми досками были залатаны все дыры, пропускающие холодный ветер в дом. Пес отремонтировал сломанную ступу и метлу, и теперь бабули могли снова летать на ней к своим друзьям – нечисти всякой, и общаясь с ними, не быть уже ненужными и одинокими, а как в добрые старые времена своей юности могли веселиться на славу. Старухи были рады незваному, но такому замечательному, гостю. Накормив его сытным обедом из отремонтированной печи, бабки дали ему приготовленное снадобье для приболевшей птицы, и теперь нашим друзьям уже не нужно было добираться до недоступного острова, где жил Дух-чудотворец Кырык-шильтен.
Довольный путешественник вернулся домой к ожидавшим его возвращения друзьям. Теперь уже пришла пора кошке совершить отчаянный поступок – необходимо переправить лекарство больной птице.
Гнездо птахи находилось высоко – на крыше высотного дома. От старших членов семьи в доме, где жила кошка, ей часто приходилось слышать, что «трудности закаляют», «у страха глаза велики», «не попробуешь – не узнаешь». Обращены эти слова были, конечно же, к детям хозяев, но вот и кошка теперь должна была испытать это все на себе, отправившись на встречу со своим «великим и ужасным», как казалось ей тогда, приключениям. Но «страшного и ужасного» как раз-таки не произошло, а даже наоборот…
Сначала по тротуару, потом через шумную проезжую часть и тонкую тропинку с высокой травой кошка почти добралась до нужного ей места. Но вот, перепрыгивая с крыши одного небольшого дома на другой повыше, кошка, потеряв равновесие, кубарем полетела вниз. Там то и была она найдена мальчиком лет десяти, который в свою очередь не бросил унывающее от боли животное, а побеспокоившись о нем, перевязал раненую лапку и дал кошке воды и еды. Так она благополучно смогла добраться до места, где и находилось гнездо умирающей птицы. Ее птенцы неумолимо пищали в страхе, опасаясь за жизнь матери, но ничем не могли ей помочь, так как сами еще были очень малы и тоже нуждались в заботе.
Кошка, предупредив птенцов, что пришла помочь их матери, передала снадобье, приготовленное старушками-ведьмочками, птахе. Не успев допить лекарство, птичка чудесным образом сразу стала снова здорова. А кошка, счастливая, рассказала ей всю свою историю о том, как узнала о птичке от цветка в саду, про Духа-чудотворца, проживающего на недоступном острове, который мог сотворить любое чудо, о прежде злых, а теперь уже добрых старухах-ведьмах, и о своем друге – собаке Арчи, который и смог принести лекарство для птицы.
Услышав всю эту историю, птица в свою очередь решила отблагодарить друзей, спасших ее и ее птенцов. Она перелетела реку и попала на остров, где жил Кырык-шильтен. Рассказав историю своего спасения, птица попросила его отблагодарить ее новых друзей. Дух-чудотворец был рад узнать, что на Земле есть место добру, любви и состраданию к ближнему.
С благодарностью приняла птица подарок от Кырык-шильтена. Это был сундучок, доверху наполненный счастьем и радостью для всех тех, кто нуждался в этом. Он был вскоре доставлен птичкой к дому, где жили ее новые друзья. Когда сундук был открыт, то волшебный дух сразу же распространился по всей территории обитателей этого дома и вышел даже за его пределы, радуя тем самым и обитателей соседних домов, переходя от одного участка своего пути к другому. И благодаря всему происходящему, все жители Земли ощутили на себе прикосновение счастья, благополучия и радости.