Добрый день, уважаемые читатели! В этой статье речь пойдет о палатках для зимней рыбалки.
В настоящее время зимние палатки на рыбалки пользуются большой популярностью у рыболовов. И это не удивительно. Ведь, природа не часто нас радует благоприятной погодой. То мороз, то снег, то ветер. А тепла хочется всегда 😊. Кстати, про отопление палатки вы можете прочитать тут.
Какими же критериями должна обладать хорошая палатка?
Во-первых, она должна быть пошита из мембранного материала. Нужно это для того, чтобы палатка не продувалась, была защищена от осадков, и, в то же время, не была полностью герметичной. То есть, она должна "дышать". Иначе, образование и замерзание конденсата на стенках неизбежно.
Во- вторых, она должна быть компактной и легкой. Но в тоже время каркас ее должен быть достаточно крепким. Иначе, она может не пережить сильных порывов ветра.
В-третьих, она должна иметь достаточно широкую ветрозащитную юбку. В идеале, не менее 20-ти сантиметров.
В-четвертых, у вас должно получаться быстро собирать и разбирать ее, без помощи кого либо. Отличный вариант, когда сборка или разборка палатки занимает не более пары минут.
В-пятых, у палатки должна быть толстая, массивная молния. Да, мало кто обращает на это внимания. Но происходит это до первого обмерзания молнии.😊🥶
Сейчас на рынке можно выделить три типа зимних палаток: "восьмерка", "зонт" и "куб".
"Восьмерка".
Пожалуй, это наиболее распространенные в нашем регионе палатки. У них, перед остальными, есть один неоспоримый плюс- это цена. Но, в остальном она уступает другим видам палаток. И уступает ощутимо. Ветроустойчивость такой палатки никакая. Осадки она тоже, практически не выдерживает. Жесткости у каркаса нет, от слова совсем. Да, она быстро разбирается. Но, вот собрать ее с первого раза, получается не у многих. Нужна определенная сноровка. А если у вас стальная лента (которая и является каркасом) сделает оборот вокруг оси, то придется вам нести эту палатку в разобранном виде до дома... В общем, если вы ужаты в бюджете, то купить такую палатку можно. Но лучше подкопить на другую конструкцию.
"Зонт".
Одна из самых легких и компактных конструкций. Этот тип палаток уже имеет нормальную ветроустойчивость. Производит их множество компаний, различных размеров, из различных материалов. Можно найти на любой вкус и кошелек. Сборка и разборка проблем не вызывает. Справится с этой процедурой любой. Единственным минусом, как по мне, является ее высота. Стоять во весь рост можно только в палатках совсем уж больших размеров. Да и то только ближе к центру палатки. А так - конструкция заслуживающая внимания. Можно брать. 😊
"Куб".
У кубов наиболее жесткий каркас, среди всех других видов зимних палаток. Устойчивость ветру и осадкам (при наличии хорошего мембранного материала) замечательная. Несомненным плюсом является высота палатки. Здесь уже можно находиться в полный рост. То есть, чтоб размять затекшие ноги и спину не обязательно выходить из нагретой палатки. Сборка и разборка ничуть не сложнее, чем у "зонта". Как по мне, так даже проще. Единственный минус таких палаток- вес. Они раза в полтора тяжелее других палаток. Да и габариты, в сложенном виде, маленькими не назовешь. Но,если это не пугает- можно смело покупать.
Если планируете использовать палатку совместно с приборами отопления, рекомендую присмотреться к утепленным версиям палаток. Чем меньше теплопотеря, тем меньше энергии нужно для поддержания в палатке комфортной температуры.
Надеюсь, что эта информация оказалась для вас полезной.
До новых встреч!