Наши современники скажут что улыбка зависит от желания улыбаться. Однако с древних времен люди боролись за белизну зубов, чтобы всех пленять своей улыбкой. В Древнем Египте люди были очень озабочены гигиеной полости рта. В папирусе 1500 года до н.э. собраны рецепты средств для очищения зубов за 2000 лет. Из этого документа становится очевидным, что первым средством был зубной порошок. Из чего же он состоял? Ответ таков: туда пихали все, что угодно. В состав входила яичная скорлупа, пемза, пепел внутренностей быка, моча и разбавлялось все это ароматическими маслами. В Древней Греции и Древнем Риме для изготовления порошка использовались также растертые в порошок жженные раковины моллюсков и кораллы. Однако такой порошок приносил непоправимы вред зубной эмали, поэтому век прекрасной улыбки был очень недолог. В Древнем Китае использовали соль, поэтому там срок службы зубов был более продолжительным.
И вот настал 18 век и в Великобритании начали выпускать порошок в керамическом сосуде и зубную пасту. все это можно было купить у химиков и дантистов. В состав входили и фарфор, и глиняные осколки, и мел. А вот зубная паста получалась в результате смешивания этих ингредиентов с мылом. С 1853 года производство средств для полости рта перешло к аптекарям, каковые начали добавлять в них лекарственные травы.
В 1896 году произошел прорыв: компания Colgate стала производить зубную пасту в тюбиках и завоевала огромную популярность в Америке и Европе. В России в то же самое время был популярен зубной порошок на основе мела. Зубная паста появилась только в 1950 году, но была дефицитом.
Сейчас мы можем выбирать из огромного многообразия зубных паст. Качество, стоимость и состав у паст разный. А вот самая дорогая зубная паста в мире стоит 50 тыс. евро за тюбик. Однако даже самые богатые люди планеты не могут купить ее себе, потому что данная паста была разработана специально для королевы Англии фирмой Elier Cosmetics. Разработчики утверждают, что ее состав уникален и она стоит заявленной цифры. Детская же зубная паста абсолютно безвредна и берет свое начало в 1987 году. Именно тогда американцы разработали безопасную зубную пасту для космонавтов впоследствии ставшую и детской тоже.
Теперь известно, что зубной пастой можно не только гордиться (50 тыс. евро), не только есть и чистить зубы, а еще и использовать ее как помощника в хозяйстве. Пастой можно вывести пятна с одежды, почистить серебро и удалить надоедливый прыщик.
Сейчас нам сложно представить, как хрустит на зубах перемолотый кирпич или перетертые жженные оленьи рога. Наши зубки не претерпевают на себе эти ужасы и покоятся на облачке благополучия благодаря тем , кто внес неоценимый вклад в их здоровье и белизну.